Точечный массаж головы (с иллюстрациями) | Время для семьи
     
   
     

Точечный массаж головы (с иллюстрациями)

Автор: admin, 23 Октябрь 2009

Точечный массаж головы (с иллюстрациями)В настоящее время перед человечеством встали глобальные проблемы экологии и здоровья, и как ни странно именно в век “космических” технологий люди всё чаще обращаются к древним знаниям, в то время как традиционная западная медицина набирает обороты, попав в очередной замкнутый круг, тщетно пытаясь из него вырваться. То, что сейчас происходит с современной медициной - называют “лекарственным кризисом”.

Ответом на каждый разлад в организме стал приём лекарственного препарата, который снимая одни симптомы, при этом угнетает смежные органы и системы организма, что впоследствии ведёт к их разладу и “выписыванию” всё новых и новых препаратов, действие которых подкрепляется длинным списком витаминных добавок и, набирающих популярность биоактивных добавок. Витамины и добавки – это конечно хорошо… Хорошо, когда в меру, и всё же никакие искусственные витамины не заменяют натуральных, которые организм получает из фруктов и овощей стественным путём.

Можно долго размышлять над конкретными аспектами действия тех или иных препаратов, но всё же - это будут частности, а общая картина таки останется для нас неведомой. А общая суть западной медицины, которая и завела её в тупик, состоит в стремлении помочь извне.

Восточная медицина имеет кардинально иной подход к врачеванию, рассматривая человека как энергетическую структуру, а не как систему органов, работа и взаимодействие которых определяется сугубо материальными законами классической науки. Согласно представлениям восточных учений - человек являет собой энергетическую систему, связанную с внешним миром на тонком уровне, посредством энергетических каналов.

О какой же энергетике идёт речь? В наше время стало модно говорить о неких эфемерных структурах – биополе, тонких энергиях, что опять-таки навеяно интуитивным стремлением найти решения и путь к здоровью в ситуации, когда классическая медицина не может дать действенных ответов.

Чтобы ответить на вопрос, о сущности упомянутой биоэнергии, попробуем провести следующую аналогию. Все мы используем в быту такое благо цивилизации, как электричество – им освещают дома, оно даёт тепло, питая различные обогреватели, да и вообще – трудно представить себе современный мир без электричества. Каково же будет ваше удивление (если вы не знали об этом раньше), когда вы узнаете, что природа электромагнитного поля, а следовательно, и самого электричества неизвестна учёным и по сей день. В то же время это не мешает применять на практике теорию электромагнитных взаимодействий и использовать блага основанных на ней достижений прогресса. Вообще если разобраться: всюду в жизни мы используем модели, описывающие поведение реальности – работающие модели (по крайней мере – работающие в наших условиях). Вот именно такой работающей моделью является учение об энергетических каналах, пролегающих в нас. Между тем, биоэнергия не такая уж неосязаемая и незримая эфемера, и в наше время её существование подтверждается современной наукой, к тому же существуют методы, позволяющие её зарегистрировать.

Точечный массаж головыДревняя восточная методика основывается на коррекции энергетических каналов, о которых шла речь. Энергетическая структура каналов здорового человека находится в состоянии равновесия с его сознанием и внешней средой, и когда эта гармония нарушена - появляется патология. Об этом гласит также не восточная, а довольно таки славянская народная мудрость: “в здоровом теле – здоровый дух”, справедливо и обратное высказывание, так как здоровый дух и тело наделяет здоровьем. Следуя догматам восточной медицины – в основе всех болезней лежит нарушения беспрепятственной циркуляции энергии по каналам, пронизывающим тело. Образующиеся в результате этого “застои” энергии и являются причиной заболевания, следовательно, для успешного лечения необходимо скорректировать потоки таким образом, чтобы восстановить нормальное течение энергии в русле каналов. Для разблокировки застоявшейся энергии и возобновления нормального её течения используются различные методы – это и японский метод иглоукалывания, и китайский точечный массаж, и русское лечение пиявками (по научному - гирудотерапия). Причём действенность и эффективность этих методов полностью подтверждена современной медициной в ходе многочисленных исследований.

На этом можно покончить с теорией и перейти непосредственно к практике. Лечебными практиками мы заниматься не будем, так как это требует длительной подготовки и глубоких знаний, поэтому оставим этот путь специалистам, благо сейчас чтобы попасть к одному из них на приём нет необходимости ехать в Китай или Японию, так как и в России сейчас живёт много мастеров, практикующих данные методы. Поэтому описанная здесь практика будет в большей мере профилактической, нежели врачебной и её можно включить непосредственно в утреннюю разминку. Данная техника позволяет быстро привести в “состояние боевой готовности” нашу нервную систему, являющуюся основой основ всех процессов в организме и его жизнестойкости. Данный блок следует сделать началом утренней разминки, да и не только утренней, а вообще любой.

Всего будет задействовано 6 важных точек области головы. Каждая из них имеет довольно широкий перечень показаний для воздействия, который зависит от “контекста”, в котором проводят терапию. В случае описываемого “разминочного” массажа воздействие на точки позволяет последовательно пробудить и скорректировать основные нервные центры и процессы, таким образом - подготовив к работе весь организм.

Первая точка находится на пол сантиметра выше надпереносья, на уровне надбровных дуг. При нажатии пальцем в этой точке отчётливо прощупывается небольшая впадина. Массаж точки производится кончиком указательного пальца, собрав пальцы в щепотку. Силу нажатия и интенсивность вращательных движений при массаже каждой точки выбираем исходя из индивидуальных ощущений. Массаж не должен быть болезненным, и даже если будет лёгкая боль, то это будут комфортные и даже приятные ощущения от нажатия. Вообще - это один из основных критериев для многих упражнений, и это не является исключением. После того как провели массаж данной точки сначала в направлении по часовой стрелке, а затем в противоположную сторону - переходим к следующей.

Точечный массаж головыЭта “парная” точка, которая расположена в верхней части крыльев носа, приблизительно на полтора сантиметра выше ноздри. Массаж этой точки помогает предупредить насморк на ранней стадии.

Следующая точка находится на середине расстояния между нижней губой и кончиком подбородка. Это очень важная точка, являющаяся одной из точек “возврата к жизни” (используется в комплексе с другими точками при обмороке и потере сознания).

Далее переходим в область ушной раковины. Здесь перед козелком расположена следующая точка, её можно чётко обнаружить по впадине, образующейся под приложенным в эту область пальцем при открывании рта.

После массажа этих точек – переходим к височной области. Здесь очень, очень осторожно! Как можно нежнее выполняем круговые движения, слегка надавливая на височную область тремя пальцами раскрытой ладони. Это действие проясняет ум и помогает сконцентрироваться.

Следующая парная точка расположена на задней поверхности головы, где по бокам у основания черепа прощупываются набольшие впадинки - здесь расположена следующая точка. Её также необходимо прорабатывать с осторожностью, так как в этой области расположены лимфоузлы, поэтому людям, недавно перенесшим воспаление лимфоузлов или сопровождаемое таким осложнением заболевание (например - корь) стоит воздержаться от воздействия в эту точку. Следующая точка расположена в районе затылочного бугра, сразу под ним. Её удобнее прорабатывать, подперев лоб ладонью второй руки. В завершение комплекса можно растереть ладонями ушные раковины. Всё. После этого мы готовы к последующим этапам тренировки.

Рубрика: Будем здоровы

Комментарии закрыты.

  наверх