Когда ребенок начинает говорить

Автор: admin, 9 Июль 2014

После года жизнь ребенка значительно меняется. Интересы возрастают, хочется всего и много! Все сделать, успеть и в игрушки для детей поиграть и маме на кухне помочь и с папой ремонтом заняться. Активность возросла многократно, ноги уже не ходят как в годик, они бегают и даже пытаются подпрыгивать при этом.

По лестнице шагает ножками по очереди – как большой! А самое большое достижение малыша в это время – осваивание речи.

Ребенок начинает говорить! Не лепетать, а именно произносить нужные слова к месту и вовремя. Пытается объяснить, что он хочет в этот момент, старается рассказать о чем то. Речь у каждого малыша развивается по-разному. Кто-то в полтора уже лепечет так, что понятно и посторонним людям, а кто только начинает говорить короткие слова. Но это ничего не значит – понимают речь все одинаково. Просто тем детям, речь которых еще недостаточно развита, труднее контактировать с окружающими людьми.

Ребенка раздражает, что его не понимают, переспрашивают, а иногда начинают смеяться над его неуклюжими попытками сказать что-то. Вот этого делать ни в коем случае не надо! Ребенок все понимает, не надо думать, что его это не обижает! Посмеявшись над своим чадом, пусть и не со зла, а просто потому, что было забавно, можно добиться того, что малыш надолго оставит свои попытки объясняться с окружающими.

Мама и папа могут и должны заниматься с ребенком, предлагать ему повторять слова, но не заставлять, если он не хочет. Придет время, и он сам начнет проговаривать то, что наговаривали ему взрослые.
Родительская миссия в том и состоит, чтобы помочь своей маленькой крошке быстрее адаптироваться в этой жизни. Поэтому, чем доброжелательнее и внимательнее отношение в семье к малышу, тем легче пройдет он путь становления речи и быстрее научится общаться с окружающими.

Рубрика: Воспитание детей

Комментарии закрыты.

  наверх