О роли режима дня или возможности адаптации организма | Время для семьи
     
   
     

О роли режима дня или возможности адаптации организма

Автор: admin, 23 Ноябрь 2009

О роли режима дняО важности правильно организованного режима дня говорят столь часто, что мудрено забыть о нем.

Но не тут-то было, о важности-то мы помним, но вот применять – не применяем. Может быть, все дело в отсутствии мотивации? Ну не станет ведь человек делать то, в чем для него очевиден один лишь дискомфорт.

Да, именно дискомфорт, ведь для того чтобы перестроить себя на новый лад нужно приложить порой весьма немалые усилия воли. Без этого никак, потому как любая реорганизация по своей сути – движение, а в начале движения самое важное что? Правильно – сдвинуться с места, далее все идет накатом, как бы по инерции. Собственно осталось дело за малым. Нужно донести до себя и осознать эту самую выгоду и пользу от таких усилий. О пользе правильного режима дня мы и поговорим в этой статье, причем, дабы не возникало сомнения, будем освещать вопрос с авторитетной позиции современной медицинской науки.

Тренируйтесь вон… – на кошках

возможности адаптации организмаЕще в далекие советские времена учеными был проведен интересный эксперимент, как обычно тренировались, нет – не на кошках – на мышках. Лабораторных мышек разделили на три группы. Животные первой группы получали отравляющее вещество каждый день, а определенное время, вторая группа получала “таблэтку” два раза в неделю, а третья и вовсе – раз в неделю. Казалось бы, исходя из здравого смысла, самыми долгоживущими должны были быть мышата и третьей группы. Ан – нет. Ими оказала как раз первая группа, получавшая самую большую суммарную дозу отравляющего вещества. И только в случае, если подопытные получали антибиотики, исход определялся действительно суммарной дозой яда. Дело в том, что антибиотики имеют свойство подавлять не только деятельность болезнетворных организмов, но и выработку организмом собственных антител. Иными словами, если опустить стопки научных примеров и расписывание биохимических реакций, можно сказать, что антибиотики в данном случае подавляли способность мышей к адаптации.

Всякое внешнее изменение вызывает в организме процесс, который был назван известным канадским физиологом Селье “реакцией тревоги”. Однако в ходе эксперимента было обнаружено, что через сутки после “реакции тревоги” в организме наступали изменения, приспосабливающие его к новому воздействию. Эту стадию назвали “реакцией ожидания”. Реакция ожидания формирует в организме изменения, делающие перенесения повторного воздействия менее существенным, и стремиться свести его к нулю. Такая реакция присуща всем представителям животного мира, в частности и нам, ведь с чисто биологической точки зрения мы тоже к нему относимся.

От мышек к людям

О роли режима дня или возможности адаптации организмаА теперь давайте несколько отстранимся от “мышек” и вспомним о том состоянии, в котором доводилось просыпаться утром после интенсивной тренировки. Состояние не особо-то приятное: не хочется вставать с постели, а встав и начав двигаться, каждая мышца дает о себе знать легкой, но порой неприятной болью.

Однако стоит нам войти в ритм и начать заниматься систематически, как это неприятное состояние сменяется наоборот – бодростью, выносливостью. Боль уходит, а на ее место приходит хорошая физическая форма, повышается устойчивость к стрессам. Это и есть т самая “реакция ожидания”, которая сначала уменьшала воздействие физической нагрузки, а со временем она его полностью компенсировала. Организм приспособился к этой нагрузке.

Еще один интересный эксперимент показал, что оптимальное для формирования “реакции ожидания” время между двумя воздействиями составляет 24 часа. Казалось бы, чем может быть полезен этот факт в повседневной жизни? Однако, если взглянуть под другим углом, то сразу же становиться понятно, что здесь речь идет о том самом режиме дня, с которого мы начали наш разговор. Здесь стоит отдельно остановиться на естественности выбранного ритма для человека, то, насколько близок его организму такой режим. Индивидуальный режим зависит от многих факторов, но в основном он для всех людей приблизительно одинаков, так как формировался в процессе эволюции.

plan02.jpgПоэтому, если выбранный режим явно противоречит естественному – это со временем приводит к неблагоприятным последствиям, возникших в связи с нарушением устоявшегося уклада жизни. Сюда можно отнести ночной график работы, недосыпание, которое имеет ярко выраженные негативные последствия для сердечнососудистой системы. Как показывает статистика, такой график более чем в полтора раза увеличивает вероятность сердечнососудистых заболеваний, поэтому, оптимальным решением будет все же избегать такого “удовольствия” в виде посменной работы. Скромные надбавки к тарифу не окупят сорванной нервной системы и сердечнососудистых проблем. 

Не является подарком и резкая смена распорядка, а на определенных этапах она можно сказать противопоказана. Так, например, для людей, систематически прозанимавшихся каким-либо видом спорта в течение 6 и более лет, резкий перерыв в занятиях не то, чтобы нежелателен. Он противопоказан. Дело в том, что за многие годы тренировок организм формирует специфические особенности обмена веществ, присущие такому виду деятельности, меняется гормональный фон, если быть более точным – эндокринная система находится в тонусе. А вот если резко забросить, организм не успевает перестроиться и начинает “нагонять” гормональный фон к моменту предполагаемой тренировки, которая не состоится. Это приводит к так называемой “спортивной ломке”, выражающейся в мышечном и общем дискомфорте, эмоциональной нестабильности. Говоря простым, человеческим языком, “завязавший” спортсмен становится нервным и взрывоопасным, как сжатая до предела пружина. А потому всем “завязавшим” обычно рекомендуют бассейн или регулярные утренние пробежки.

Как гласит давняя новогодняя поговорка: – “Как Новый год встретишь – так его и проведешь!” – это же можно сказать и в отношении нового дня. Как его встретишь – так и проведешь. И если это мучения подъема после короткого4-х часового сна, то быть тёмным кругам под глазами, рассеянному вниманию и апатии, а со временем еще и со здоровьем проблемы начинаются. Одним словом – день, начатый таким образом, уже маловероятно принесет что-либо хорошее, даже если и самых сложных задач перед вами всего лишь выбор для племянников одежды, такой как детские комбинезоны.

Конечно же, нормальный режим дня – это не некий жесткий график, ведь люди не роботы, которые запрограммированы на выполнение определенных действий в строго указанное время, но придерживаться некоторого постоянства все же важно. С другой стороны день, начатый с утренней разминки, выполняемой после здорового, полноценного сна, позволит забыть о темных кругах под глазами, а со временем убережет от проблем со здоровьем и лишних растрат на лекарства.

Рубрика: Управление временем

Комментарии закрыты.

  наверх