Ох уж эти детки: моем волосы без слез | Время для семьи
     
   
     

Ох уж эти детки: моем волосы без слез

Автор: admin, 9 Июнь 2014

Можно ли вымыть волосы ребенку без плача и капризов? Можно ли помочь малышу преодолеть страх перед мыльной пеной - этим злейшим врагом детских глазок? Можно!

В первый раз - всегда страшно. Можно себя в детстве вспомнить, если такие воспоминания сохранились в обремененном проблемами взрослом мозгу. Кто скажет, что не боялся, что мыло попадет в глаза?

Поэтому первое купание должно быть скорее ознакомительным. Необходимо ребенку дать привыкнуть к теплой ( проверяем по старинке локтем) водичке: пускай постоит в ней, не садясь. Заставлять боящегося несмышленыша садится в воду - последнее дело, если нет желания конечно отбить ему любое желание мыться в дальнейшем. Захочет, сам сядет.

Крик со стороны взрослого исключен, родитель должен говорить спокойно, успокаивающе. Несколько стишков-прибауток выученных заранее придутся кстати. Купание вообще должно происходить в игровой форме, с использованием специальных игрушек.

Только видя, что ребенок привык к обстановке, к воде родитель может предложить ему мытье головы. Не забывая при этом успокаивать и подбадривать малыша или малышку.

Чтобы успокоить ребенка, подойдет полотенце, мочалка или губка, которыми он закроет глазки. Для экстремалов подойдут очки для плавания. Затем взрослый, слегка запрокинув голову ребенка вверх, поливает волосы водой из дождика, стараясь не попасть в лицо. Влажные волосы затем намыливаются плавными нежными движениями рук, причем родитель не прекращает словесно успокаивать любимое чадо. Затем смывают пену, еще раз запрокинув голову.

Касательно пены в ванной или поддоне душа. Лучше не использовать перу для ванн, получая в результате пузыристые облака. Во первых шапка пены может напугать и так встревоженного новым опытом малыша, а во вторых составляющие пены могут выступить в роли аллергена, вызывая сыпь.

Избегайте сквозняков, берегите глазки от злого мыла и будет следующее купание сопровождать веселым смехом малыша, а не истерическим плачем.

Офф: гораздо проще мыть короткие волосы, а не длинные. Узнать, как стричь ребенка, можно на сайте tema-play.ru.

Рубрика: Наши дети

Ваш отзыв

  наверх