Почему послушный ребенок не всегда вырастает счастливым
Автор: admin, 24 Январь 2014Воспитывая ребенка, родители порой допускают ошибки, которые в последующем могут не лучшим образом отразиться на судьбе их чада. Так, мамы и папы часто жалуются на излишнее упрямство, агрессивность или капризность малыша, но почти никто из родителей не беспокоится, если их ребенок, наоборот, слишком послушный и спокойный.
И это понятно, ведь послушный и правильный ребенок никаких проблем не вызывает, ведь общаться с ним легко и удобно. Однако, по мнению многих психологов, чрезмерное послушание – не всегда является хорошим признаком.
Часто такой причиной становится врожденный флегматичный темперамент или хорошее воспитание. Но не исключен и тот факт, что послушное поведение может носить вынужденный характер. Чтобы это определить, нужно понаблюдать за ребенком в конфликтных ситуациях. Если он в состоянии адекватно справляться с переживаниями и негативными эмоциями, правильно реагирует на них, то все в порядке. Но бывает и так, что малыш в конфликтной ситуации выражает страх или не умеет выразить свои отрицательные эмоции. В этом случае у него может накапливаться внутренняя агрессия, которая может ослабить здоровье. Как правило, у таких детей снижен иммунитет, они часто болеют.
Как правило, родителей распирает гордость за своих воспитанных и послушных детей, при этом часто они просто не думают о том, как он будет жить дальше. Подавление и подчинение ребенка обеспечивает спокойную жизнь разве что только родителям, а вот у ребенка такое поведение часто перерастает в пассивность и неумение добиваться своих целей. Современный человек должен быть активным, уметь принимать самостоятельные решения, проявлять лидерские качества и инициативность, иметь свою индивидуальность. Если ребенок в детстве был слишком послушным, то во взрослой жизни ему будет трудно занять найти свое место. А отсутствие собственного мнения превратит его в предмет манипуляции для других.
Иногда послушание приводит в будущем в зависимости самого разного вида. Депрессивный и подавленный подросток легко подвержен алкоголизму, наркомании или уходу в секту. Родителям не стоит забывать, что ребенок имеет право выражать свои отрицательные эмоции. А чтобы научить дочь или сына адекватно высказывать свои негативные эмоции, необходимо разговаривать с ребенком об этом. Родители не должны сами бояться высказывать свою обиду, гнев и раздражение, однако избегать при этом оскорблений и унижений.
Воспитывая ребенка, главное – это не столько сделать его послушным, сколько самостоятельным и ответственным за свою жизнь.
Офф: - это очень важно. Такой навык поможет вашему малышу в будущем.
Рубрика: Детское образование
Ваш отзыв