Фруктовый пирог
Автор: admin, 24 Январь 2014Мы считаем, что только таким и должен быть пирог - до краев полным фиников и грецких орехов, с россыпью засахаренных вишен для цвета и ровно такого количества теста, чтобы все это держалось вместе. Это прекрасное угощение для любого времени года.
8 стаканов цельных фиников без косточек (около 1,35 кг)
8 стаканов половинок грецких орехов (около 800 г)
1 стакан засахаренных вишен (около 170 г)
1/2 стакана пшеничной муки
6 яиц комнатной температуры, предварительно
отделить желток от белка
3/4 стакана гранулированного сахара
3/4 стакана темно-коричневого сахара
6 ст. л. растопленного сливочного масла
4 ½ ст. л. сливок
2 ст. л. ванильного экстракта
2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
1/2 чайной ложки миндального экстракта
1 ½ стакана муки из цельного зерна
1 ½ ч. л. разрыхлителя
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте сливочным маслом 3 формы для выпечки хлеба 22,5 х 12,5 х 7,5 см. После этого выложите днище и стенки форм алюминиевой фольгой и снова щедро смажьте сливочным маслом.
2. Смешайте в широкой миске или на противне финики, грецкие орехи и вишню. Посыпьте пшеничной мукой и перемешайте, чтобы мука покрывала орехи и вишню. Разделите финики пальцами.
3. В широкой миске взбейте желтки и оба вида сахара до белой пены. Продолжая взбивать, добавьте сливочное масло, сливки, ваниль, апельсиновую цедру и миндальный экстракт. В маленькой миске хорошо перемешайте муку из цельного зерна и разрыхлитель. Добавьте эту смесь в тесто, перемешивая деревянной ложкой.
4. В другой широкой миске взбейте белки в густую пену. Влейте сначала четверть взбитых белков в тесто, перемешайте, затем добавьте оставшиеся. Залейте тестом фруктовую смесь и хорошо перемешайте. Переложите смесь в формы горками.
5. Накройте формы алюминиевой фольгой, смазанной сливочным маслом, и выпекайте 40 мин. Снимите верхний слой фольги и продолжайте выпекать 15-20 мин, пока середина пирогов не будет твердой при нажатии. Пока пирог печется, можно взять и поиграть в любимые игры.
6. Охладите пироги в формах на подставках. Выньте их из форм и плотно оберните фольгой. Так пироги можно хранить в прохладном месте до 2 недель.
Около 25 порций
Рубрика: Кулинарные победы