Плохая и хорошая кредитная история | Время для семьи
     
   
     

Плохая и хорошая кредитная история

Автор: admin, 23 Январь 2014

Плохая и хорошая кредитная историяО том, что можно легко подпортить свою кредитную историю, знают практически все взрослые люди. Особенно те, кто уже сталкивался с кредитами, особенно с их выплатой. И причины здесь могут быть самые разные. Например, вас сократили на работе, случилась с кем-то из близких тяжелая болезнь, урезали заработную плату. Конечно, эти причины относятся к уважительным.

Есть и более серьезные нарушения – это когда вы сознательно или основательно забыв, перестали выплачивать кредит, не реагируете на звонки из банка, затем также отчаянно пытаетесь «скрыться» от коллекторов и т.д. Что ж, если это уже случилось в вашей жизни, то давайте поговорим, как можно эту историю исправить.

Для начала немного успокоим обладателей плохих кредитных историй – хороших историй не бывает. Если взяв кредит, вы проявили себя как сознательный заемщик и все вовремя выплачивали, тогда у вас существует просто кредитная история. Ни хорошей, ни отличной она не называется. Нет такого термина.

Если из-за испорченной кредитной истории в банке вам отказывают, и у вас не получается взять кредит под залог квартиры, то не стоит устраивать скандал. Все равно не поможет. Для начала вы сами должны ознакомиться со своей историей. Для этого вам нужно обратиться в Бюро кредитных историй. Сокращенно она называется БКИ. Знайте, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право получить свою кредитную историю, причем бесплатно. Если вы проживаете в небольшом городе или деревне, где БКИ нет, отправляйте свой запрос письменно.

Ознакомьтесь со своей историей основательно. Вдруг ошибка сотрудников банка как раз и стала той роковой случайностью, и в вашей истории находятся сведения о вашем однофамильце, например, или просто неправильные сведения, чего вы и не совершали никогда. А может, вы пострадали из-за своей забывчивости. Не заплатили какие-то «копейки» по кредиту, вот и набежали пени. В таких случаях можно разрешить все эти недоразумения, обратившись к руководству банка. В большинстве случаев исход таких переговоров для потенциального заемщика положительный. Кредит одобряется, конфликт, как говорится, исчерпан. Но если случится так, что руководство банка будет продолжать настаивать на своем, тогда с требованием исправить кредитную историю обращайтесь в суд.

Иногда весомым аргументов для банка может быть квитанция из другого банка о том, что вы там исправно оплачиваете платежи по кредиту. Хорошим показателем вашей надежности может стать и справка с места работы, которая докажет, что у вас стабильный и высокий заработок.

А лучше всего никогда не забывать вовремя оплачивать платежи по кредиту. Все-таки финансовый вопрос – очень серьезный.

Рубрика: Домашняя бухгалтерия

Ваш отзыв

  наверх