Особенности предоставления жилья по договору социального найма
Автор: admin, 22 Январь 2014Всего 25 лет назад существовал только один способ получить собственное жилье – в порядке очереди у государства.
Сегодня можно свободно и полноправно называть ее «своим» жильем со всеми правами и обязанностями.
Приобретая жилье, гражданину оформляют документ, продтверждающий право собственности. Такое жилье входит во владения частного жилищного фонда, тогда, как выданное государством жилье принадлежит муниципалитету и соответственно составляет часть государственного жилищного фонда. В основном, по договору социального найма жилье предоставляется малоимущим, и этот статус назначается местными властями по определенным признакам.
Хотя есть несколько причин, позволяющих гражданам иметь право на государственное жилье. Присутствие в семье больного, в случае многодетных семей, проживание в доме, не соответствующем установленным нормам. По этим критериям нуждающихся принимают на учет и в порядке очереди выдают жилье.
Есть случаи, когда жилплощадь предоставляется вне очереди – сиротам, тяжелобольным, людям проживающим в аварийных помещениях. Как правило, это многоквартирные дома, в котором разрешено использовать общее имущество независимо от прав на собственность. В этом случае, жильцам надо понимать свое положения, для того чтобы избежать конфликтов друг с другом.
В платных мероприятиях многоквартирного дома наниматель не обязан участвовать, это делает собственник квартиры. Так, например, если происходит замена счетчиков, все выплаты осуществляет собственник жилья, а за нанимателя должен оплачивать такие счета муниципалитет.
В любом случае наниматель не обладает правом продажи собственности, также как он не может ее подарить, или завещать, а только обменять. Естественно, сдача внаем решается только с согласия собственника. А в вопросах о выселении должны фигурировать очень веские причины.
Рубрика: Квартирный вопрос
Ваш отзыв