Хирург-новатор Коломийченко | Время для семьи
     
   
     

Хирург-новатор Коломийченко

Автор: admin, 28 Декабрь 2010

Алексей Исидорович Коломийченко (1898-1974) родился в крестьянской семье в г. Шиола, ныне Черкасской области. В 1924 г. окончил Киевский медицинский институт. Одновременно с учебой работал проводником-фельдшером на Юго-Западной железной дороге. С 1944 г. заведующий кафедрой отоларингологии Киевского института усовершенствования врачей, с 1960 директор созданного им Киевского НИИ отоларингологии (ныне - Институт отоларингологии им. А.И.Коломийченко НАМН Украины).

Видный ученый-отоларинголог, хирург-новатор. Основатель отечественной научной школы отоларингологов, основоположник ряда новых направлений в диагностике и лечении болезней уха, горла и носа, автор микрохирургических слуховосстановительных операций, его знания используют все лор клиники Москвы. Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, Заслуженный деятель науки УССР, лауреат Ленинской премии.

Михаил Исидорович Коломийченко (1892-1973) родился в крестьянской семье в г. Шпола, ныне Черкасской области. В 1919 г. окончил Киевский медицинский институт. Ученик Е.Г.Черняховского, Н.М.Волковича и А.П.Крымова.
Первую врачебную практику молодой хирург приобрел в войне с белополяками. Дальнейшая его деятельность неразрывно связана с медицинскими вузами Киева. В Киевском медицинском институте прошел путь от ординатора до профессора, заведующего кафедрой хирургии. С 1930 г. заместитель директора, руководитель научно-учебной части Киевского института усовершенствования врачей. С первых дней Великой Отечественной войны - главный хирург армейских госпиталей.

Хирург-новатор. Значительный вклад внес в хирургию пищевода, желудка, поджелудочной железы. Первым выполнил операцию по созданию искусственного пищевода из участка толстой и тонкой кишки. Организатор хирургической помощи в Украине. Автор работ по истории медицины. Доктор медицинских наук, профессор. Заслуженный деятель науки УССР.
Депутат Киевского городского и областного Советов народных депутатов нескольких созывов.

Рубрика: Будем здоровы

Ваш отзыв

  наверх