Диабет | Время для семьи
     
   
     

Диабет

Автор: admin, 18 Июль 2009

ДиабетСимптомы

Это заболевание, связанное с неспособностью организма сжигать (перерабатывать) сахар в крови.

В начальной стадии болезни ребенок теряет в весе или по меньшей мере не прибавляет в весе, несмотря на нормальное питание; у него появляется потребность часто вставать ночью и мочиться, отмечается необычная усталость, наблюдаются изменения в поведении (например, потеря интереса к обычным видам деятельности).

На последующих стадиях заболевания у ребенка может проявиться ухудшение зрения, чрезмерная жажда, постоянный голод, тенденция мочиться еще чаще, чем прежде.

Предупреждение. Очевидно, что наличие одного или даже нескольких симптомов ни в коей мере не говорит о том, что у ребенка диабет. Родители должны проследить, устойчивы ли несколько таких характеристик в течение более чем одного дня. Если да, об этом следует уведомить педиатра.

Возможные Причины

Диабет вызывается неспособностью организма вырабатывать или достаточно перерабатывать свой естественный инсулин для регулирования уровня сахара в крови. Если содержание сахара в крови остается слишком высоким в течение весьма длительного времени, может произойти серьезное нарушение функции таких важных органов, как почки.

Степень опасности

Внимание: Очевидно, многие Симптомы диабета в той или иной степени присутствуют у почти полностью здоровых детей. Родители должны быть обеспокоены вероятностью диабета лишь в том случае, если отмечается несколько из этих симптомов или если в истории семьи были случаи диабета.

Осторожно: Если у вас возникла малейшая тревога, вы должны сообщить врачу о появлении у ребенка двух или более из вышеуказанных симптомов, должно насторожить также, если в семье прежде отмечались случаи диабета.

Опасно: Свяжитесь с врачом немедленно, если:

  • два или более из указанных выше симптомов наблюдаются у ребенка более месяца;
  • ребенок постоянно теряет в весе в течение более двух недель;
  • у ребенка начало ухудшаться зрение;
  • ребенок мочится намного чаще, чем обычно, и при этом испытывает чрезмерный голод и жажду.

Срочно!

Немедленно отвезите ребенка в больницу или сразу же свяжитесь с врачом в том случае, если ребенок резко ослаб, если он потерял ориентацию или лишился сознания.

Действия родителей

Если поставлен диагноз диабета, вы должны будете следить за своевременным вводом в организм ребенка назначенного инсулина. Инсулин вводят подкожно попеременно в руку, бедро, ягодицы и живот (чаще два раза в день).

Обычно инъекции маленьким детям производят родители (но подростки должны уже сами научиться делать себе инъекции). Конечно, такой режим весьма суров и неприятен для любого ребенка, и от вас во многом зависит, как ребенок перенесет суровое испытание. Как нужны ему сейчас ваша любовь и нежность!

У каждого ребенка должна быть индивидуальная программа лечения. Обычно две трети дневной дозы инсулина дается за полчаса до завтрака, а оставшаяся треть дозы за полчаса до ужина.

Доза инсулина для ежедневного введения определяется из расчета количества выделенной за сутки мочи и данных лабораторного анализа мочи на сахар. Вначале высчитывают количе­ство сахара, выделенного с мочой ребенка за сутки, а затем определяют суточную дозу инсулина. На каждые 4—5 г сахара в суточной моче берется одна единица действия (ЕД) инсулина. Например, если ребенок выделил 4 л мочи, в которой обнаружено 5% сахара, значит ребенок за сутки выделяет 200 г сахара. Вот почему в течение суток ребенок должен получить 40 или 50 ЕД инсулина. Введение начинают с меньшей дозы, чтобы избежать состояния гипогликемии (резкое снижение содержания сахара в крови).Вводят инсулин строго подкожно. Всасываясь в кровь, он достигает максимальной концентрации через 30—40 мин. после инъекции. Поэтому его вводят перед едой за 15—20 мин. Для этого лучше всего использовать специальные инсулиновые шприцы. Они имеют две шкалы: на одной размечены деления, обозначающие объем препарата, а на другой — деления указывают единицы действия (ЕД). Инсулиновые шприцы бывают емкостью 1—2 см3, причем 1 см3 имеет 40 делений (каждое деление соответствует одной единице инсулина). Так как инсулин приходится вводить постоянно, место его введения необходимо регулярно менять (участки бедра, плеча, подлопаточной области, живота и др.) При многократных уколах в одно и то же место возникают подкожные инфильтраты и другие осложнения.Ребенок должен обязательно соблюдать строгую диету, назначенную врачом. Вам необходимо постоянно наблюдать за программой питания ребенка, научить его не допускать появления побочных реакций. Чрезвычайно важны упорство и терпение в соблюдении всех назначений врача в отношении особенностей и типов питания. Это означает, что следует четко контролировать не только завтраки, обеды, ужины, но и случайные кратковременные приемы пищи. Кроме того, даже небольшое изменение физической нагрузки может поколебать потребность организма в инсулине и потреблении пищи. Родители должны знать и чувствовать колебания в физиологических потребностях ребенка.

Назначая диету, учитывают тяжесть заболевания и возраст больного. Если ребенок получает инсулин и болезнь его компенсирована, диета его должна в основном соответствовать возрастным нормам. Рекомендуется нежирное мясо в отварном виде, рыба, творог, гречневая и овсяная крупы, достаточно овощей и несладких фруктов. Для обогащения питания витаминами назначают настой шиповника и аскорбиновую кислоту. Хлеб преимущественно ржаной. Пищу готовят без сахара, разрешенное его количество добавляют в компот или чай перед употреблением. Кормят детей в точно определенное время, обычно каждые 3—4 ч. (4 или 5 раз в сутки).

Страдающие диабетом дети требуют идеального содержания в чистоте кожи, слизистых оболочек и половых органов, потому что такие больные склонны к гнойничковым заболеваниям и воспалительным процессам в мочеполовых органах. В легких случаях диабета хороши закаливающие процедуры, обтирание, воздушные ванны, утренняя гимнастика.

Важна регулярная программа физических упражнений. Но прежде чем разработать ее, необходимо посоветоваться с врачом.

Действия врача

После тщательного обследования и постановки диагноза врач предпишет правильные дозы инсулина и процедуры, которые вы должны выполнять при вводе инсулина дома. Он также будет регулярно проверять состояние здоровья вашего ребенка, следить за ходом заболевания и реагировать на все его отклонения.

Ваш врач должен тщательно изучить содержание сахара в крови ребенка по утрам, потому что это самое важное при лечении диабета. Затем он может произвести коррекцию доз инсулина и времени инъекций чтобы добиться наилучших результатов. Содержание сахара в крови меняется в период полового созревания, поэтому важно все время быть в контакте с врачом в этот период жизни ребенка. На этой стадии развития у диабетиков могут возникнуть проблемы связанные со щитовидной железой, и иные сложности.

Врач особенно внимательно будет следить за состоянием кожи и зрением ребенка.

Рубрика: Детская медицина

Комментарии закрыты.

  наверх