Рацион щенков | Время для семьи
     
   
     

Рацион щенков

Автор: admin, 21 Сентябрь 2013

Рацион щенковВсем начинающим собаководам полезно знать, что щенок, если он относится к крупным породам, прибавляет в среднем 150-200 г в сутки; для щенков средних пород ежесуточный прирост составит 50 г; для мелких — 15-20 г.

Очень важно, чтобы рацион кормления молодняка был насыщен молочными продуктами — творогом, сыром, кефиром или простоквашей, в него включаются также яичный белок, различные крупы (особенно полезны овсяные хлопья) и постепенно вводится сырое мясо и рыба, тщательно очищенная от костей. Относительно мяса хотелось бы повторить, что его можно давать как в сыром, так и в запаренном или вареном виде в соотношении 1:1.

С 5-6-недельного возраста щенков надо приучать к овощным прикормам. Сначала овощи (протертые свежие или приготовленные на пару) смешивают с молочными продуктами или с мясным фаршем. Позже, когда щенок поймет, что овощная пища так же вкусна, как и другая, ему уже знакомая, и будет есть овощи с удовольствием, можно 1-2 кормления в день сделать полностью овощными.
С 6-й недели можно вводить в рацион свежие овощи, чтобы щенок получал в достаточном количестве грубую клетчатку, которая прекрасно регулирует работу кишечника. Растущий организм нуждается в иоде, следует разнообразить щенячий рацион морской капустой — естественным источником иода.
Все супы и каши, за исключением геркулесовой, следует варить в молоке или кипящем бульоне. Не надо давать щенку каши и супы, приготовленные из перловой крупы и бобовых растений — фасоли или гороха.
Способ приготовления овсяной (геркулесовой) каши:
2 столовые ложки овсяных хлопьев заливаются горячим кипяченым молоком. Затем в закрытой посуде хлопья набухают в течение 20-30 минут. Полученную густую кашу следует разбавить молоком.
В качестве витаминной добавки включайте в меню собаки овощи и зелень: морковь, капусту, зеленый лук, свеклу, репу, укроп, кинзу.

Подобных рационов кормления придерживаются многие специалисты-заводчики, однако для каждой породы существуют и индивидуальные рационы, разрабатываемые на клубном и региональном уровнях. Поэтому рекомендуем в первую очередь обратиться за советом в клуб, а если поблизости такового не окажется, можете положиться на предлагаемые рекомендации.

Рубрика: Наши милые любимцы

Ваш отзыв

  наверх