Нарушение менструального цикла | Время для семьи
     
   
     

Нарушение менструального цикла

Автор: admin, 18 Октябрь 2009

Нарушение менструального циклаСимптомы

Менструации у вашей дочери-подростка должны проходить регулярно, каждые 23—30 дней со средней продолжительностью от четырех до пяти дней.

Отклонения от нормы при менструациях следующие:

  • задержка с началом менструаций минимум до 16 лет или даже раньше, если ваша дочь кажется уже развитой в половом отношении;
  • отсутствие менструаций минимум в течение шести месяцев, если ранее они были регулярными;
  • болезненное протекание менструаций;
  • общая непредсказуемость частоты, продолжительности и интенсивности менструаций.

Возможные Причины

Нарушения менструаций у девушек-подростков могут происходить по различным причинам.

Отсутствие менструации у девушки, у которой раньше уже были регулярные месячные, чаще всего связано с беременностью. Могут быть также гормональные нарушения — отсутствие взаимодействия между центрами гипофиза и гипоталамуса в мозгу, с одной стороны, и яичниками и маткой, с другой. Нередки гормональные нарушения, связанные со щитовидной железой и надпочечниками. Обычными причинами являются также эмоциональные стрессы и недостаточность питания.

Обычно менструация связана с выделением яйцеклетки из яичника. Но могут наступить отклонения от нормы, если есть менструальные кровотечения, но яйцеклетка не выходит из яичника. Это ведет к месячным, чередующимся быстро друг за другом (к небольшим кровотечениям) или к месячным с сильными кровотечениями, которые длятся более обычных пяти дней.

Степень опасности

Осторожно: Следует обратиться к врачу, если:

  • месячные не начались, хотя ваша дочь выглядит развитой в половом отношении;
  • месячные прекратились на несколько месяцев (хотя обычно первые месячные проходят нерегулярно);
  • менструации у вашей дочери наступают через непредсказуемые периоды.

Опасно: Вызовите врача вашей дочери немедленно, если дочь больна, у нее чрезмерные кровотечения или они продолжаются более недели. Опасно также, если ваша дочь слаба, неэнергична, утомлена или если вы подозреваете, что ваша дочь беременна. Вы должны обсудить со своей дочерью возможность беременности, но с пониманием, без угроз, а затем вызвать врача.

Вы должны научить свою дочь вести точный календарь частоты, продолжительности и интенсивности месячных. Дочери следует дать почитать о менструациях и объяснить их функцию. Страх, отсутствие точной информации и негативное отношение в конце концов сослужит девушке плохую службу.

Действия врача

Врач выяснит историю болезни и проведет физическое обследование. Оно будет включать область половых органов, состояние яичников, матки и влагалища.

Вашей дочери будет предложено провести анализ крови, мочи и, возможно, ультразвуковое обследование таза. Процедура эта безболезненна, и дает больше подробной информации, чем рентгеноскопия.

В некоторых случаях будет рекомендован хромосомный или генетический анализ. Вашей дочери понадобится также заключение гинеколога и будет, возможно, предложено принять некоторые гормональные препараты для нормализации менструации. Будет сделана оценка диеты вашей дочери, предложена программа физических упражнений. И, наконец, иногда обнаруживаются врожденные аномалии, которые могут иметь отношение к способности вашей дочери иметь детей.

Рубрика: Детская медицина, Подросток

Комментарии закрыты.

  наверх