Лимонно-маковый кекс по рецепту Роуз Леви Беранбаум | Время для семьи
     
   
     

Лимонно-маковый кекс по рецепту Роуз Леви Беранбаум

Автор: admin, 2 Сентябрь 2013

Лимонно-маковый кекс по рецепту Роуз Леви БеранбаумТалантливая и остро чувствующая красоту Роза так говорит о своем восхитительном детище: «Это мой любимый рецепт кекса. Свежий легкий аромат лимона смешивается со сливочным вкусом кекса. Лимонный сироп придает ему кислинку и помогает кексу дольше оставаться свежим. Мак приятно хрустит на зубах, а цветки и листья лимона - подходящее украшение».

3 ст. л. молока
3 крупных яйца
1 ½ ч. л. ванильного экстракта
1 ½ стакана просеянной муки
3/4 стакана сахара
3/4 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
1 ст. л. тертой цедры лимона
3 ст. л. семян мака
13 ст. л. сливочного масла комнатной температуры

ЛИМОННЫЙ СИРОП
1 /4 стакана плюс
2 ст. л. сахара
1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока.

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте растительным комбижиром форму для выпечки хлеба на 4 стакана (20 х 10 см) или на б стаканов. Положите на дно пергамент или вощеную бумагу, снова смажьте комбижиром и посыпьте мукой. Либо используйте смазанную жиром и посыпанную мукой чудо-кастрюлю.

2. В миске среднего размера осторожно смешайте молоко, яйца и ваниль.

3. В широкой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте лимонную цедру и мак. Смешайте миксером на малой скорости в течение 30 сек. Затем положите в смесь сливочное масло и половину яичной смеси. Смешивайте на малой скорости, пока сыпучие ингредиенты не увлажнятся. Увеличьте скорость до средней или высокой и взбивайте в течение 1 мин.

4. Соберите тесто с краев стакана. Постепенно, двумя порциями, добавьте оставшуюся яичную смесь, взбивая по 20 сек после каждого добавления и при необходимости собирая тесто с краев.

5. Вылейте тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность лопаточкой (тесто должно не доходить 1,5 см до края формы на 4 стакана. Если ваша форма чуть меньше, используйте оставшееся тесто на кексы).

6. Выпекайте 55-65 мин. Через полчаса неплотно прикройте форму смазанной маслом фольгой, чтобы кекс не подгорел. Готовность кекса проверьте, воткнув в центр зубочистку - она должна остаться чистой. Чтобы посередине кекса прошла красивая трещинка, дождитесь, когда начнет образовываться естественная трещина (примерно через 20 мин после того, как вы поставили кекс в духовку), и смазанным жиром острым ножом сделайте посередине торта надрез длиной примерно 15 см. Делать это нужно очень быстро, чтобы дверь духовки не оставалась открытой слишком долго - иначе кекс опадет. Треснувший кекс раскроется вдоль вашего надреза.

7. Незадолго до того, как кекс будет готов, приготовьте лимонный сироп. В маленькой кастрюле на среднем огне смешайте сахар с лимонным соком, пока сахар полностью не растворится.

8. Вынув кекс из духовки, тут же положите форму на подставку, проткните в нескольких местах зубочисткой и смажьте его половиной сиропа. Дайте кексу остыть в форме 10 мин.

9. Лопаточкой отодвиньте бока кекса от краев формы и переверните его на смазанную жиром подставку. Проткните днище в нескольких местах зубочисткой, смажьте его сиропом и снова переверните на подставку.
Оставшимся сиропом смажьте бока кекса и дайте ему полностью остыть.

10. На 24 ч заверните кекс в пластиковую упаковку, чтобы сироп ровно распределился по всей поверхности. Подавайте его комнатной температуры.

8 порций

Примечание: Если кекс плотно упаковать, он будет храниться 3 дня при комнатной температуре, 1 неделю в холодильнике, 2 месяца - в морозилке.

Рубрика: Кулинарные победы

Ваш отзыв

  наверх