Насморк, обильные выделения из носа, аллергическое воспаление у детей

Автор: admin, 17 Январь 2010

Насморк, обильные выделения из носа, аллергическое воспаление у детейСимптомы

В течение любого периода жизни у ребенка бывает некоторая закупорка носа.

Но частая закупорка носа, затруднение носового дыхания, обильные выделения могут стать особой болезнью — хроническим насморком.

Миллионы детей страдают от аллергического ринита, являющегося наиболее распространенной причиной хронического насморка. Речь идет о насморке, который повторяется и продолжается длительное время.

Типичные Симптомы — заложенный нос, чихание и частые обильные выделения из носа.

Кроме того, вокруг носа и на верхней губе имеются постоянные раздражения.

Заболевание могут сопровождать частое потирание носа, почесывание кончика носа. Возникают одутловатость, мешки или темные круги под глазами, синева вокруг глаз. Глаза слезятся. Ребенок часто дышит только через рот, а ведь известно, что нос является идеальным фильтром от попадания в легкие пыли, например.

Возможные Причины

Иногда насморк может быть вызван обычной простудой, синуситом, вирусными и иными инфекциями верхних дыхательных путей.

Аллергический ринит (наиболее распространенная причина хронического насморка) является воспалением полости носа, вызванным реакцией на пыльцу, пыль, мех животных или другие аллергены. Если у ребенка постоянно обильные выделения из носа или возникает насморк при воздействии, например, кошачьего меха, подумайте об аллергическом рините. Часто это состояние возникает в одно и то же время каждый год, как ответная реакция на цветение тех или иных растений (появление в воздухе их пыльцы). Аллергический ринит весьма вероятен, если от одних и тех же аллергенов страдают и другие члены вашей семьи.

Хотя и не часто, но насморк может появиться из-за опухолей в носовой полости, полипов, увеличения аденоидов, (лимфатических желез в глотке за носом).

Маленькие дети могут случайно засунуть инородное тело в нос (в этом случае закупорка наблюдается в одной ноздре).

Степень опасности

Внимание: При насморке, связанном с обычной простудой, родителям беспокоиться нечего, он пройдет сам через неделю.

Осторожно: В разумные сроки следует информировать врача, если у ребенка регулярно появляется насморк. Родителей должно насторожить, если насморк сопровождается другими симптомами, например, щипанием в глазах, чиханием или невысокой температурой. Состояние считается более серьезным, если насморк отражается на сне или нормальной жизнедеятельности ребенка.

Опасно: Следует немедленно вызвать врача, если у ребенка в возрасте моложе двух месяцев появился насморк, затрудняющий питание или дыхание, если у младенца до трех месяцев повышенная температура, если у ребенка постарше температура достигает 40° С и выше.

Действия родителей

Родители должны учить малышей сморкаться — навык, который ребенок приобретает к четырем годам. Если ясно, что у ребенка обычная простуда, заболеванию следует позволить идти своим чередом, насморк пройдет за несколько дней или в крайнем случае через несколько недель. При относительно незначительном заболевании лучше всего не использовать никаких лекарств (даже капель в нос), предварительно не посоветовавшись с врачом

Если насморк не сопровождается другими симптомами, используйте для капель в нос соленую воду (можно купить без рецепта).

Для закапывания капель в нос маленьким детям необходимо очистить носовые ходы, старшим предлагают сделать это самостоятельно. За, тем следует слегка запрокинуть голову ребенка и повернуть ее в сторону, в которую будем, вводиться лекарство. Ладонь левой руки кладут на лоб и фиксируют голову, а большим пальцев этой же руки приподнимают кончик носа. Стараясь не касаться пипеткой носа, закапывают несколько капель лекарства таким образом, чтобы оно попало на слизистую наружной стенки. Через 1—2 мин. средство выйдет в другую половину носа.

Когда присутствуют другие Симптомы (повышенная температура), следуйте инструкциям в соответствующих статьях книги. Кроме того, свяжитесь с врачом и строго соблюдайте его рекомендации.

Действия врача

Врач при определении насморка прежде всего проведет физическое обследование ребенка. Среди прочего, он послушает, как ребенок говорит, чтобы отметить изменение тембра голоса, гнусавость или хриплость — признаки, которые указывают на хронический ринит. Он также осмотрит глаза ребенка, чтобы увидеть указания на аллергическую реакцию (например, влажность глаз).

Кроме того, врач проверит характер выделений из носа и отметит, являются ли они чистыми (аллергия), плохо пахнущими (инородное тело), густыми и зелено-желтыми (простуда, синусит) или кровянистыми (вследствие травмы или в результате того, что лопнули мельчайшие сосуды).

Врач может провести анализ выделений из носа с целью определить, носит ли ринит вирусный или бактериальный характер.

При лечении аллергического ринита врач будет рекомендовать, чтобы ребенка держали вдали от веществ, вызывающих появление аллергии. Конечно, этот подход чреват проблемами, особенно если аллергеном является домашнее животное. Но решение удалить животное из дома чаще всего будет наилучшим.

Если у ребенка аллергическая реакция продолжается, врач предпишет антигистаминный препарат для понижения щипания в носу и чрезмерного выделения слизи. Лечение следует проводить регулярно в то время, когда ребенок испытывает отрицательное влияние аллергенов, которых нельзя избежать, например, цветочной пыльцы.

Лучше всего давать лекарства ребенку на ночь, потому что это поможет ему избавиться от чрезмерного действия аллергенов и раздражителей в течение следующего дня. Ночные дозы также снижают последствия усталости и сонливость, вызываемую антигистаминными препаратами.

Но если усталость или вялость все-таки отмечается в течение дня, вам нужно снизить дозу препарата. Кроме того, врач может рекомендовать ингаляцию в нос для уменьшения аллергических симптомов и насморка.

Рубрика: Детская медицина

Комментарии закрыты.

  наверх