Проблемы роста у детей
Автор: admin, 18 Январь 2010Симптомы
Не слишком ли низкого роста мой ребенок?
Растет ли он с нормальной скоростью? Такие вопросы мучают родителей, которые видят, что соседский ребенок выше или растет быстрее. Но что значит нормально и что значит ненормально?
Самое лучшее правило для родителей: сравните ваш относительный рост и рост вашего мужа или вашей жены. Вы оба выше среднего роста, среднего или ниже среднего роста? Попытайтесь вспомнить собственную скорость роста. Вы медленно росли, пока не достигли роста взрослого человека? Средне? Быстрее среднего? Вы быстро выросли, когда стали подростком? А как ваш супруг или супруга?
Если ваш ребенок относится к той же «ростовой» категории, что и один из родителей или где-то посредине между родителями, и если он продолжает расти по меньшей мере на несколько сантиметров в год, то тогда не о чем беспокоиться. Ребенок невысокого роста, у которого невысокий родитель, вероятно, унаследовал его особенности. С другой стороны, если вы заметите необычные расхождения между ростом вашего ребенка и ростом родителей и если ваш ребенок отстает в росте от своих сверстников, в этом случае вы, возможно, наблюдаете нежелательный симптом.
Возможные Причины
Вот некоторые общие соображения, которые следует учитывать в отношении роста вашего ребенка:
- на рост при рождении обычно влияет рост и здоровье матери;
- в первый и второй годы жизни рост вашего ребенка определяется генетическими факторами, наследственными тенденциями;
- в возрасте двух лет устанавливается нормальная скорость роста в высоту. Нормальный рост — около пяти сантиметров в год;
- у подростков сильное ускорение в росте, которое иногда длится довольно продолжительное время, вызывается половым созреванием. Окончательный рост в некоторой мере предсказуем и определяется ростом родителей;
- различные части тела растут с разной скоростью. Голова растет быстро приблизительно до 18 месяцев. В детстве конечности растут быстрее туловища. Эта тенденция особенно заметна у подростков, когда рост тела не достиг скорости роста конечностей;
- изменения в росте и весе происходят в различное время и в разных возрастах. Сначала быстрее увеличивается вес, чем рост, поэтому младенец кажется толстым. В раннем возрасте рост обгоняет вес. В доподростковом возрасте дети быстрее набирают вес, чем рост, а у подростков рост происходит быстрее, чем вес;
- высота человека, повторяем, обычно определяется генетическими факторами. Высокий рост может быть связан также с деятельностью щитовидной железы, центральной нервной системой, генетическими дефектами или рядом редких заболеваний. Остановка чрезмерного роста может стать особенно важной социальной или эмоциональной проблемой, если это касается девушки. Но ребенок, семья и врач должны серьезно взвесить последствия сдерживания роста на любой стадии развития. Чрезмерно низкий рост может быть вызван:
- нормальной тенденцией, унаследованной от одного или обоих родителей (их родственников или предков);
- нормальной задержкой полового созревания (если ребенок медленно созревает в половом отношении, то, как правило, будет задержан и его рост; эта тенденция к более позднему созреванию также часто наследуется от родителя);
- неправильным питанием, особенно при чрезвычайных нарушениях питания типа анорексии (дефицит какого-нибудь необходимого вещества, например, цинка, также может задержать рост);
- побочным воздействием заболеваний, которые касаются легких, сердца, почек, желудка и пищеварительного тракта, а также центральной нервной системы;
- дефектом развития пищеварительной системы;
- генными лекарствами;
- одним из ряда заболеваний, задерживающих рост.
Степень опасности
Внимание: Родителям не следует беспокоиться, если рост ребенка подпадает под правило, описанное в разделе «Симптомы». Около 90% дефектов роста унаследовано от родителей невысокого роста. Кроме того, наследственные факторы могут играть роль в задержке роста или полового созревания. В этих колебаниях роста нет серьезных Опасностей для здоровья, хотя невысокий рост может иметь существенное психологическое значение.
Осторожно: Родители должны уведомить врача в разумные сроки, если:
- при обычных измерениях роста дома родители заметили, что ребенок не растет в течение четырех месяцев или более;
- ребенок отстает от своих сверстников в росте, и отсутствие роста нельзя объяснить семейной наследственностью;
- у вас есть иные Причины беспокоиться относительно скорости роста ребенка.
Действия родителей
Важно, чтобы родители измеряли рост ребенка регулярно, по меньшей мере раз в несколько месяцев. Таким образом у вас будут убедительные данные о скорости роста вашего ребенка за несколько лет. Кроме того, регулярное измерение поможет вам своевременно получить сигнал о прекращении роста вашего ребенка по какой-то причине. Примечание. Обычно рост вашего ребенка регулярно измеряется в школе и у врача при регулярных осмотрах. Если вы подобных замеров не производили, то можете взять эти данные в школе.
Родители могут пожелать получить карту соотношений роста и веса, которые составляются различными фармацевтическими или медицинскими компаниями. Врач сможет дать вам такую карту или по крайней мере сообщить вам, у кого можно ее приобрести.
На этих картах в процентах показаны соотношения роста и веса для различных возрастов. Даже если ваш ребенок ниже ростом, чем большинство его сверстников, карта сможет вас успокоить, потому что по соотношению роста и веса ребенок развивается нормально. Если у вас или вашего супруга соотношение было таким же, то, вероятнее всего, вы имеете дело с обычным генетическим фактором, а не с медицинскими отклонениями.
Действия врача
Врач изучит историю развития вашего ребенка и особенности физического развития родителей. Затем проведет тщательное физическое обследование. Учтет все факторы, в том числе те, которые не записывали дома, когда определяли характер роста ребенка.
Если врача что-то насторожит, он проверит, какое заболевание или иная медицинская причина вызвала замедление роста. Например, врач может провести следующие исследования:
- тщательную проверку работы сердца;
- полный анализ крови;
- анализ мочи, анализ крови на содержание минералов и почечную функцию;
- тесты для определения наличия воспаления кишечника;
- рентгенографию кисти руки для определения возраста кости;
- исследование функции щитовидной железы;
- тесты для определения достаточности выделения гормона роста;
- иные обследования для оценки возможных хромосомных отклонений или иных состояний.
Если врач определит, что проблема кроется в гормоне роста, то предпишет его инъекции. В некоторых случаях врачи могут использовать лечение гормоном детей очень низкого роста. Но такие случаи использования гормона роста в последнее время подверглись жесткой критике, поскольку гормон может коренным образом изменить обмен веществ в организме и, кроме того, еще не выяснены долговременные последствия применения препарата.
Рубрика: Детская медицина