Выбор имени | Время для семьи
     
   
     

Выбор имени

Автор: admin, 19 Июнь 2013

Выбор имениВас может удивить то, как непросто выбрать имя ребенку. Нужно рассмотреть столько вещей: сочетается ли имя с отчеством и фамилией, не выйдет ли оно из моды? На вас могут повлиять многие моменты, однако всегда помните, что вы выбираете имя для ребенка, поэтому постарайтесь, чтобы оно нравилось ему на протяжении всей его жизни.Очень многие люди, сознательно или несознательно, руководствуются модой. Так, иногда какое-то имя резко становится очень популярным, а потом может так же внезапно выйти из моды, что поставит в неудобное положение ребенка, носящего его.Очень трудно предсказать, какие имена будут в моде в тот или иной год, хотя некоторые постоянно остаются среди фаворитов. Многие родители судят от том, что модно, а что нет, исходя из представлений своего социального крута. Ежегодно публикуемая в Великобритании «Десятка всего самого популярного» приводит самые модные имена для мальчиков и девочек на конкретный год. На ваш выбор может повлиять то, традиционно имя или современно. Некоторые предпочитают старинные имена и избегают современных, придуманных или заимствованных; другие выбирают имя, имеющее для них особое значение и принадлежащее их эпохе. Обе точки зрения равноценны, хотя можно отметить, что традиционные имена людям легче писать и произносить.

Семейные традиции и выбор имени

Имена, которые передавались в семье из поколения в поколение, раньше были совершенно естественным выбором, особенно, когда речь шла о первенце. Иногда традиционно мужские имена переделывали в женские (Валентин - Валентина), особенно если не было мальчика-наследника. В последнее время эта традиция ослабела; от фамильных имен отказываются, хотя иногда используют их как вторую часть имени.В некоторых семьях, особенно в аристократических, в Шотландии и в Южной Америке, первому сыну давали девичью фамилию матери. Сейчас эта традиция, по-видимому, умирает, хотя еще и встречается. Эта традиция привела к том), что фамилии стали именами (Расселл, Ховард, Камерон), особенно мужскими. Многие родители выбирают имена детям по принципу сочетаемости, хотя редко кто дает викторианские имена (см. колонку справа). Другие родители хотят, чтобы имена всех их детей начинались на • одну букву, однако это может вызвать путаницу с письмами и официальными документами.

Национальность и выбор имени

Многие родители выбирают имена в соответствии со своей национальностью, вне зависимости от страны проживания. Это может вызвать проблемы с написанием и произнесением имени: написание иногда упрощают. В других случаях имена, считающиеся «национальными», могут не использоваться в своей стране. Так, имя Коллин происходит от кельтского слова «каитлин» - «девочка» или «девка», популярно у ирландцев, живущих в Австралии или Америке, но не используется как имя в Ирландии.

Значение имени

Для большинства западных людей значение и происхождение имени являются второстепенными факторами. Многие западные имена имеют более запутанную историю, чем происходящие из других культур. На Западе имена вместе с традициями переходили из одного общества в другое, часто во время завоеваний, за которыми следовали интеграция, миграции, межкультурные контакты. В конце концов многие имена, происходящие из мертвых или неизвестных языков, утеряли свое значение. И все же некоторые западные родители до сих пор в выборе имени для ребенка руководствуются в первую очередь его значением.

Формы имени

Для нас очень большое значение имеет то, как наши имена произносятся, пишутся и сокращаются. Ужасно раздражает, когда ваше имя постоянно пишут или произносят неправильно (например, Наталия и Наталья), или если кто-то использует его краткую или полную форму, которая вам не нравится.

Сокращения имени

Уменьшительно-ласкательные имена (Мэйган, Кейт, Джеми, Алик) часто используются и даже даются вместо полных (Маргарет, Кэтрин, Джеймс, Альберт). Однако, даже если вы собираетесь всегда использовать только краткую форму, стоит подумать о полной форме выбранного имени, так как в жизни вашего ребенка могут возникнуть ситуации, когда полная форма будет более уместной. С другой стороны, если вы собираетесь называть ребенка полным именем (Патрисия, Эдвард), подумайте о его кратких формах (Пэт, Пэтти, Пэтси, Триш, Тришия; Эд, Эдди, Тед, Нед), так как друзья вашего ребенка наверняка будут называть его сокращенно.

Звучание имени

Имя способно привлечь вас своим звучанием: оно может казаться очень гармоничным или хорошо сочетаться с отчеством и фамилией. Большинство родителей очень внимательны к такой сочетаемости. Иногда имена выстраивают в таком порядке, чтобы они лучше звучали (Элизабет-Анна, Артур-Джеймс), но обращаются к ребенку по второму имени.

Написание и произнесение имени

Имя, которое все могут правильно написать и произнести, хорошо, тем, что позволит ребенку избежать путаницы и неудобства. Во второй половине XX века была мода на экзотическое написание обычных имен, которое как будто выделяло владельца имени. Некоторые имена могут произноситься по-разному, другие имеют несколько написаний.

Рубрика: Наши дети

Комментарии закрыты.

  наверх