Шоколадный торт Гато | Время для семьи
     
   
     

Шоколадный торт Гато

Автор: admin, 18 Июнь 2013

Шоколадный торт ГатоЭтот роскошный торт заслуживает того, чтобы его называли на французский манер - gateau. Приготовьте этот особенный десерт для особого гостя.

ТОРТ-МУСС

1 стакан сахарной пудры
1/2 стакана неподслащенного порошка какао
2 ст. л. кукурузного крахмала
1/2 ч. л. соли
12 ст. л. сливочного масла комнатной температуры
4 яйца, белки отдельно от желтков

КРЕМ

1 стакан молока
1/2 стакана сахара
2 ст. л. кукурузного крахмала
2 яичных желтка
1/2 боба ванили
1 ст. л. сливочного масла
1/8 ч. л. соли

ГЛАЗУРЬ

1/2 стакана сливок
100 г полугорького шоколада, разломанного на кусочки по 2,5 см

1. Разогрейте духовку до 160 °С. Смажьте маслом и посыпьте мукой круглую форму для выпечки тортов диаметром 20 см. На дно положите промасленную бумагу. Смажьте ее маслом и посыпьте мукой, стряхните лишнюю муку.
2. Приготовьте торт. В маленькой миске смешайте 3/4 стакана сахарной пудры с порошком какао, кукурузным крахмалом и солью. Хорошо перемешайте.
3. Разотрите масло в крем с помощью электрического миксера. Добавьте по одному яичные желтки, взбивая смесь после каждого яйца. Затем по 1 ст. л. добавляйте смесь какао, продолжая взбивать до однородной массы.
4. Взбейте белки в пену. Медленно добавьте оставшуюся 1/4 стакана сахарной пудры, взбивая до густой блестящей пены. Медленно добавьте их в шоколадную смесь и перемешайте до однородной массы. Переложите тесто в подготовленную форму.
5. Поставьте форму в более широкую форму и наполните большую форму водой так, чтобы она доходила до половины формы с тортом. Поставьте обе формы в духовку и выпекайте 25 мин, проверив на готовность воткнутой в середину торта зубочисткой. Переложите форму с тортом на подставку и дайте ему остыть. Затем вместе с формой поставьте в холодильник как минимум на 4 ч, а лучше - на ночь.
6. Приготовьте крем. В небольшой кастрюле смешайте молоко, сахар, кукурузный крахмал, желтки и семена из боба ванили. Поставьте на слабый огонь и варите 3-5 мин, помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет кипеть. Держите на огне еще 1 мин, затем снимите. Добавьте масло и соль и перемешайте.
7. Переложите крем в чашку, накройте полиэтиленом, чтобы на нем не образовалась иена, и дайте остыть. Затем на 1 ч поставьте в холодильник.
8. Приготовьте глазурь. В тяжелой кастрюле почти доведите до кипения сливки. Добавьте шоколад и перемешивайте до однородной массы. Снимите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть до комнатной температуры; она должна быть густой, но жидкой.
9. Выньте торт из формы и снимите с него навощенную бумагу. Положите его лицом вверх на рабочую поверхность и разрежьте надвое по горизонтали тонким острым ножом. Снимите верхнюю половину с помощью двух лопаточек. Нижнюю часть покройте охлажденным кремом, положите верхнюю часть на место.
10. Положите торт на полку над противнем (чтобы глазурь капала на него). Покройте верх и бока торта глазурью. Переложите торт на блюдо и поставьте в холодильник на 2 ч, пока глазурь не застынет. Перед подачей на стол дайте торту согреться до комнатной температуры.

8 порций

Рубрика: Кулинарные победы

Ваш отзыв

  наверх