Родимые пятна и сыпи у детей | Время для семьи
     
   
     

Родимые пятна и сыпи у детей

Автор: admin, 19 Ноябрь 2008

Родимые пятна, сыпи и прочие нарушенияСимптомы

Родимые пятна и иные изменения кожного покрова у младенцев.

Имеется несколько типов опухолей кровеносных сосудов, которые появляются у детей при рождении в первые месяцы жизни.

Родимые пятна, или капиллярные гемангиомы, могут сначала появиться у младенца в возрасте до одного месяца в виде плоского пятна иного цвета и затем г увеличиваться в размере. Затем пятно может стать ярко-красного или пурпурного цвета. Поверхность может быть гладкой или слегка шершавой. Обычно рост пятен прекращается до того, как ребенок достигнет годовалого возраста, некоторые из них начнут исчезать по мере того, как ребенок станет старше. Кавернозные гемангиомы захватывают глубокие участки кожи, возвышаются над поверхностью кожи в форме шаровидных вздутий и обычно появляются при рождении. Эти пятна, часто синего цвета, обычно уменьшаются и исчезают через несколько лет. Родимые пятна сине-красного цвета сначала обычно розовые или пурпурные. Всегда появляются при рождении и часто темнеют с возрастом. В отличие от двух первых типов пятен, они могут оставаться на коже в течение всей жизни.

Пятна Гетчинсона имеются почти у трети новороркденных. Это бледные неровные участки на затылке, переносице или венах. По мере того как ребенок взрослеет, они становятся менее заметными.

Среди других пятен у младенцев встречаются:

Фолликулы небольшие красные прыщи, похожие прыщи подростков. Они могут появиться в первые недели после рождения и исчезнуть в возрасте шести месяцев.

Токсическая эритема сыпь, напоминающая укусы насекомых. Проявляется в виде белых прыщей, окруженных небольшими участками красной кожи; обычно она исчезает к двухнедельному возрасту.

Закупоренные поры кожи белые прыщи на лбу, носу, подбородке и щеках. Исчезают к одному-двум месяцам.

«Монгольские пятна» сине-зеленые или серо-черные родимые пятна, появляются на спине и ягодицах. Разного размера и разной формы. Исчезают к двум-трем годам жизни. Они свойственны преимущественно местному американскому населению, лицам азиатского, испанского и афро-американского происхождения. Иногда они появляются у лиц кавказского или средиземноморского происхождения.

Экзема головы у грудного ребенка известна также под названием себорреи — характеризуется чешуйчатой желтой кожей и шелушащейся коркой, которая появляется на голове и за ушами или на лице вокруг бровей и на переносице. Пятна могут быть красными и кровоточить, когда кожа отслаивается. Могут подвергнуться инфекции. Причиной этого заболевания являются чрезмерные выделения сальных желез.

Изменения и заболевания кожи.

Чаще это обесцвеченные участки различной формы, которые могут или зудеть или нет. Обычно проявляются в виде вздутий или заостренных, твердых маленьких прыщей. К ним относятся:

* зудящая чешуйчатая, шелушащаяся кожа на ногах, особенно между ее пальцами (эпидермофития стоп);

* красные пятна, иногда гнойные, вокруг паха и сосков;

* белая шелушащаяся кожа у корней волос;

* выступающие пупырышки на коже (крапивница);

* красная зудящая сыпь с прыщами, которые могут быть заполнены гноем;

* зудящие участки, которые могут содержать гной, в районе паха и ягодиц;

* разбросанные плашки с плоскими вершинами, которые имеют красный цвет и часто зудят;

* красные, зудящие точки в тех местах, где пеленка касается тела.

Возможные Причины

Причины незудящих сыпей, которые обычно появляются летом на всех участках тела:

* повышенная температура, которая может вызвать появление шелушащейся красной кожи;

* многие вирусные заболевания, вызывающие появление красной, разбросанной нерегулярной формы сыпи; такие сыпи могут появляться и исчезать; часто имеют мозаичный вид;

* красные или пурпурные пятна могут быть вызваны бактериальными инфекциями или отклонениями в механизме сворачиваемости крови.

Причины незудящих проявлений на коже, возникающих на ограниченных участках тела:

* это могут быть просто синяки, например, у младенцев, начинающих ходить, чаще посиневшие участки — на передней части ног;

* россыпь небольших красных пятен может появиться на лице после сильного кашля, сильной рвоты или надрывного плача;

* небольшие кровяные пятна, которые не исчезают при надавливании пальцами и которые называются петехией;

* окрашенная сыпь может появиться на груди и спине, она вызвана грибковой инфекцией.

Причины зудящих или болезненных сыпей, которые обычно появляются на определенной части тела.

Прыщи возникают из-за сальности кожи при рождении и во время гормональных преобразований при половом созревании. Они характеризуются красными удлиненными бугорками, содержащими гной с белыми или черными головками. Прыщи могут появляться на лице, плечах, груди или спине. Во многих случаях они зудят и болезненны.

Экзема бугорчатые волдыри или сухие красные прыщи, которые весьма сильно зудят. Часто являются наследственной болезнью. Риск появления экземы увеличивает семейная предрасположенность к крапивнице, астме, сенной лихорадке или аллергическому риниту. Сыпь появляется на груди, лице, голове, коленях, локтях, шее, запястьях.

Контактная сыпь на коже может появиться при соприкосновении с раздражителем, например, с химическим веществом. Могут возникнуть волдыри, покраснения, линейные зудящие волдыри. Обычно к такому раздражению устойчивы ладони, подошвы ног и голова.

Инфекция дрожжевого грибка может возникнуть под пеленкой на складках шеи, под мышками или под сосками. Причина — отсутствие доступа к закрытому месту свежего воздуха или излишняя влажность.

Грибковые инфекции могут появиться в паху (паховая эпидермофития) или между пальцами ног (эпидермофития стоп).

Они вызываются контактом с зараженной поверхностью (например, полом в банях и бассейнах) или с загрязненной одеждой и несоблюдением правил гигиены.

Себоррея красные, а затем желтые чешуи, которые появляются при чрезмерной деятельности сальных желез. Себоррея может появляться на голове, бровях, веках, рядом с носом под глазами, за ушами.

Дерматит, воспаление и шелушение кожи, часто может проявляться в виде перхоти и вызывается чрезмерной сухостью или чрезмерной жирностью кожи.

Пузырчатый лишай, известный также под названием простой герпес, проявляется в виде гроздьев волдырей на губах или даже в носу. Раны вызываются вирусом простого герпеса.

Вирусные инфекции могут вызывать появление жемчужно-белых, восковых прыщей, которые напоминают мягкие бородавки на руках, груди и между лодыжками. Кроме того, вирусная инфекция может привести к опоясывающему лишаю или гроздьям зудящих и болезненных красных прыщей и волдырей.

Укусы насекомых часто вызывают появление больших зудящих волдырей с красной зоной вокруг.

Бактериальные инфекции могут вызывать нарывы, фурункулы и импетиго (небольшие гнойные волдыри, вызванные стафиллококковой и иной инфекцией), а также фолликулит (бактериальную инфекцию вокруг фолликулы волоса).

Примечание. Более глубокие инфекции кожи могут вызывать обширные болезненные раны или множественные пятна обычно на шее, спине, в паху или под мышками.

Причины зудящих или болезненных сыпей, которые встречаются на разных частях тела.

Аллергические реакции на назначенное лекарство часто выглядят как крахмал под кожей снаружи рук и ног, а также вокруг локтей и колен. Сыпь может появиться на ладонях, подошвах ног и в других местах.

Вирусные инфекции часто вызывают зудящие сыпи. Например, ветряная оспа — появление волдырей на красном основании, которые быстро мутнеют и лопаются. Сыпь сильно зудит, образует корку и может возникнуть на теле где угодно.

Сухая кожа или зимний зуд наблюдаются в сухом жарком помещении. Кожа высыхает и покрывается зудящими жгучими пятнами на различных частях тела.

Розовый питириоз овальные розовые пятна с тонкими чешуйками, напоминающими края разорванной промокательной бумаги. Появляются на теле с конфигурацией типа елочки. Сыпи предшествует большое зудящее пятно, которое называют геральдическим. Сыпь длится один-два месяца и не заразна.

Крапивница прыщи, похожие на ранки, которые, как принято считать, появляются в результате стресса, ужаления насекомым или аллергической реакции на продукты питания и лекарства. Обычно причина остается невыясненной.

В некоторых случаях, когда присутствуют другие Симптомы, такие, как повышенная температура или рвота, сыпь может свидетельствовать о наличии конкретного заболевания (например, скарлатины или бактериального менингита).

Степень опасности

Внимание: Врач узнает о появлении пятен во время или вскоре после рождения ребенка и сможет помочь вам советами. В общем, подход к этим пятнам — благосклонное неВнимание к ним. На них не нужно обращать внимания по нескольким причинам.

Во-первых, родимые пятна и кавернозные гемангиомы обычно сами рассасываются через год или через несколько лет после рождения. В любом случае они прекращают рост и уменьшаются. Кроме того, чрезвычайно трудно, практически невозможно избавиться от этих пятен без оставления шрамов. Родимые пятна сине-красного цвета остаются на коже, но позже можно провести медицинское лечение, например, с помощью лазерной терапии, хотя успех ее ограничен.

Сыпь и пятна на коже — иное дело. От зуда следует избавиться как можно скорее. В противном случае может вспыхнуть инфекция и, конечно, будет возрастать возбудимость ребенка. Если сыпь вам незнакома, вы должны связаться с врачом; некоторые сыпи — Симптомы серьезного заболевания.

Осторожно; Вы должны уведомить врача, если домашние средства борьбы с сыпью не помогли или если сыпь вам незнакома.

Опасно: Необходимо немедленно информировать врача, если сыпь сопровождается другими симптомами (повышенная температура, рвота и проч.). Например, скарлатина будет сопровождаться высокой температурой (выше 38,5°С), обложением горла, вспухшими лимфатическими железами, сильной красной сыпью на теле. Бактериальный менингит включает такте Симптомы, как высокая температура, ригидность шеи, рвота, пурпурная или красноватая сыпь.

Действия родителей

Что надо делать, если у вашего ребенка обычное заболевание кожи, пятна или сыпь?

Эпидермофития стоп связана с зудом, шелушением или отставанием кожи, обычно между четвертым и пятым пальцами ступни, хотя могут быть поражены и другие пальцы. Заболевание чаще бывает у подростков. Как правило, грибок не поражает верха пальцевили подошвы. Следует промывать пораженное место как можно чаще, тщательно его высушивать, используя ежедневно свежие полотенца; регулярно применяйте тальк или специальную мазь. Ежедневно меняйте носки. Лучше, если в период заживления ваш ребенок не будет носить кроссовки. Кроссовки удерживают влагу и тем самым замедляют излечивание.

Дрожжевая грибковая инфекция (кандидиоз) поддерживает кожу ребенка в сухом состоянии. Не надевайте на него плотной одежды. Следует избегать синтетических одеял или пеленок.

Дерматит.Белые или желтые сальные частицы, которые часто сыплются с головы, обычно называются перхотью. Можно рекомендовать регулярно использовать шампунь, хотя дерматит нередко связан также с чрезмерно жаркой или холодной погодой или с сильным стрессом. Не используйте сильнодействующих шампуней для борьбы с перхотью, когда вы купаете грудных детей. Если обычный уход за волосами не помогает, обратитесь к врачу.

Крапивница бугорки или прыщи на коже, которые в разное время обычно наблюдаются у детей, могут возникнуть в результате аллергической реакции, укусов насекомых, стресса. Применение льда или холодных компрессов может облегчить зуд. Однако немедленно вызовите врача. Следуйте инструкциям, касающимся лечения аллергических реакций.

Зуд можно успокоить ментоловым или салициловым спиртом, если на коже нет обширных поражений. Хорошо помогают мази и болтушки, содержащие анестезин и димедрол.

Нередко при зуде детям назначают лечебные ванны. Принимать их надо 2 раза в неделю или через день. От гигиенической ванны лечебная отличается тем, что в воду добавляют отруби, крахмал или настои трав (ромашка, череда и др.). Хороший эффект оказывают лечебные ванны с добавлением молока и оливкового масла: на полстакана молока добавляют 1 чайную ложку оливкового масла, взбивают венчиком и выливают в приготовленную для ребенка ванночку. Чтобы предохранять кожу от расчесов, ребенку надевают варежки, зашивают рукава или в некоторых случаях даже накладывают шинки из картона на область локтевого сгиба.

Импетиго заразное заболевание. Характеризуется красноватой сыпью с гнойными волдырями. Может наблюдаться также повышенная температура и распространение болезни на многие участки тела. Родители должны поддерживать кожу ребенка в чистоте и не позволять ему расчесывать ее. Хороши стерильные бинты или марля на пораженных участках. Для того чтобы заболевание не передавалось другим членам семьи, держите полотенца, халаты, принадлежности гигиены ребенка в отдельном месте. Лучше всего, если другие члены семьи будут использовать в период инфекции сильнодействующее дезинфицирующее мыло. Если вы полагаете, что у ребенка импетиго, сразу же вызовите врача.

Зимний зуд сыпь, характеризующаяся нагромождением красноватых пятен. Возникает из-за сильно растрескавшейся кожи. Обычно проблема решается использованием кремов для рук.

Предупреждение. О любых высыпаниях или кожных заболеваниях, которые связаны с другими симптомами, например, с повышенной температурой или рвотой, следует немедленно информировать врача. (Смотри раздел: Степень опасности.)

Действия врача

Врач примет к сведению время появления пятен, таких, как родимые пятна, возникшие при рождении или же непосредственно после рождения, но обычно небудет их лечить. Ввиду возможных серьезных косметических последствий постоянные сине-красные пятна могут быть подвержены лечению позже с помощью лазерной терапии. Однако результаты ее не всегда успешны.

Пятна и различные сыпи, не связанные с иными симптомами, будут подвергаться лечению местным средствами. Более серьезные заболевания, такие, как импетиго, скарлатина или менингит, будут лечиться антибиотиками или иными препаратами.

Рубрика: Детская медицина

Комментарии закрыты.

  наверх