Желтушность кожи у детей | Время для семьи
     
   
     

Желтушность кожи у детей

Автор: admin, 15 Ноябрь 2008

Желтушность кожи у детейСимптомы

Кожа ребенка, особенно на носу, руках и ногах может казаться желтой, большие участки тела также могут иметь желтоватый оттенок.

Возможные Причины

Если нос, руки и ноги желтоватого цвета, то причиной может быть потребление больших количеств желтых и зеленых овощей. Каротин в этих продуктах окрашивает кожу в желтый цвет. Но он не меняет цвет белков глаз.

Когда один из компонентов крови — билирубин — не удаляется эффективно из крови, кожа человека также может приобрести желтый цвет. В этом случае кровяные тельца слишком быстро распадаются или же не работают эффективно органы, которые перерабатывают билирубин (печень и желчный пузырь). При этом белки глаз могут пожелтеть, кожа станет желтоватой, а моча — темно-желтой или коричневатой. Стул ребенка может стать белесым.

У новорожденных желтуха может развиваться в возрасте двух-четырех дней. У многих младенцев печень не способна достаточно быстро перерабатывать билирубин. У других новорожденных группа крови может быть отличной от группы крови матери. В этих случаях антитела ребенка будут разрушать кровяные тельца. Это вызовет увеличение содержания билирубина в крови, что приведет к желтухе. Кроме того, в небольшом количестве случаев молоко кормящей матери может вызвать состояние, когда печень ребенка прекратит должным образом перерабатывать билирубин. Молоко матери иногда содержит вещества, препятствующие расщеплению билирубина.

У детей постарше желтуха может быть результатом инфекционного заболевания, поражающего печень. Наиболее распространенная причина — гепатит.

Встречаются, наконец, врожденные болезни, которые приводят к разрушению кровяных телец быстрее обычного (в норме кровяные тельца живут 100—120 дней).

Степень опасностиОпасно:

Вызовите врача немедленно, если заметите желтый цвет кожи у вашего ребенка.

Действия родителей

Учитывайте возраст ребенка и соотносите изменение в цвете кожи с обычными реакциями его возраста.

У новорожденных желтуха может продолжаться около семи дней. Если это состояние продлится дольше, естественно, врач займется его лечением. Он даст вам рекомендации о возможном применении светолечения (синий свет) для понижения уровня билирубина в крови.

Действия врача

Врач внимательно изучит историю болезни и проведет тщательное физическое обследование ребенка. Будет предложено провести полный анализ крови, включая тест на билирубин. Врач предложит также провести анализ мочи на желчь, серологический анализ функции печени, специальные иммунологические серологические реакции, а также тесты наличия антител, которые борются против гепатита. В некоторых случаях для постановки соответствующего диагноза потребуются более широкие анализы.

Желтуху новорожденных можно лечить с помощью светотерапии, как описано в разделе Действия родителей. В наиболее серьезных случаях потребуется переливание крови. Что касается гепатита, который может вызвать желтуху у детей постарше, то лечение здесь гораздо длительнее и сложнее.

Рубрика: Детская медицина

Комментарии закрыты.

  наверх