Женская дружба | Время для семьи
     
   
     

Женская дружба

Автор: admin, 18 Май 2013

Женская дружбаЖенщины с давних времен собирались без мужчин по различным поводам. Для того, чтобы приветствовать появление на небе луны в ее различных фазах; отмечать смену сезонов; рождение и смерть близких; совершать ритуал инициации или просто ради удовольствия и любви друг к другу.

На заре истории человечества женщины (как, впрочем, и мужчины) славили древнюю богиню-мать и созидательницу всего существующего на Земле. Они прославляли ее женственность танцами, пением и музыкой. Их чувственные движения сохранились и по сей день в восточном танце живота, который должен был облегчать процесс рождения ребенка. В современной западной культуре многие женщины, которые обрели свободу и самостоятельность, частично приняли поведение, которое раньше было характерно только для мужчин, как, например, проникновение в иерархические структуры или динамичный и целенаправленный образ действия.

Мы теперь уже забыли, какое влияние имеет луна на наш жизненный цикл, как приспосабливается в течение года к изменению климата природа и какое отношение к этому имеем мы. Поэтому важно, чтобы женщины снова встречались в нашем культурном кругу и вспоминали эти старые премудрости, которые женщины когда-то передавали друг другу из поколения в поколение. Вместе мы можем гораздо больше узнать обо всем, что творится в мире, чем в одиночестве.

Я к своему тридцатипятилетию никогда, собственно, не была человеком группы. Правда, несколько подруг мне были особенно близки, но я любила решительность, которая свойственна прежде всего мужчинам. Однако особый интерес я испытала к одной женщине…

Я познакомилась со своим мужем в Индии. В середине девяностых годов отправилась с ним в США, и, поскольку мои близкие подруги не могли следовать за мной, я была совершенно несчастна на моей новой родине. Даже калифорнийский солнечный свет и удивительно красивая природа в окрестностях Санта-Барбары не могли меня заставить забыть о Родине. Хотя американцы на первый взгляд мало чем отличаются от нас, их социальная структура строится по совсем иным правилам. Американцы с трудом могут приходить к соглашению с лицами, с которыми они разошлись по каким-то причинам. Это очень хорошо заметно, когда они собираются вместе в группы (sharing).

Так как я никого не знала в Санта-Барбаре, то вынуждена была подружиться с новым для меня человеком. Одна женщина спросила меня, не хочу ли я поработать с женской группой. Я сразу же согласилась. Тогда мы планировали создать goddcssgroup, группу богинь, в которой хотели творчески отмечать традиционные ритуалы. Наступил очень насыщенный для меня период времени. Подготовка к первым женским вечерам была так же богата событиями, как и сами встречи. Моя новая подруга Юлия была во многом солидарна со мной, хотя по некоторым ритуалам мы не приходили к соглашению, например, как оформить конец вечера. Юлия выступала в образе святой танцовщицы Мудры и любила часами рассказывать группе о своей работе, в то время как я беспокойно вертелась на стуле, боясь, что людям могут надоесть скучные речи, и они проигнорируют тот творческий процесс, на который мы рассчитывали. Мы долго спорили с Юлией по этому поводу, пока не признали абсурдность нашего поведения и не научились приходить к компромиссу, уважая различие в наших взглядах.

Когда Юлия через год уехала в Монте-Шаста, я была очень огорчена и осталась благодарна ей за тот источник вдохновения, который она мне дала, и за возможность многому научиться вместе с ней. Я решила руководить второй группой в нашем округе, собрав тех женщин, которые уже занимались ранее, а также привлекая новых. Я стала уговаривать преподавателя йоги приходить на наши вечера и показывать различные фазы упражнений, а также женщину, которая могла песнями и музыкальными номерами способствовать удаче вечера. Поскольку я по-прежнему оставалась руководителем группы, то принимала на себя всю ответственность за организацию. Когда мое Alter Ego накопило достаточно опыта, я перестала ломать себе голову, думая, что бы предпринять при последующей встрече.

Судьба послала мне другую дорогую подругу, Нелли, с которой началась третья фаза женских вечеров. Нашей задачей стало стремление побудить всех женщин к большей активности. Та из них, которой приходила в голову какая-либо идея, относящаяся к ритуалу, получала от нас адреса всех членов кружка и самостоятельно готовила вечер. Мы хотели основать общество, которое вообще могло бы обходиться без руководителя. Мы обсуждали все, что нам приходило в голову, и какой знак зодиака подходит девам, и как воспитывать детей, и как учиться играть на музыкальных инструментах.

Каждая женщина имеет неповторимый талант и способна его проявить, занимаясь с группой. Мы прекрасно проводили время друг с другом, планировали огненные ритуалы на пляже, отмечали в лесу праздник урожая с вином и самостоятельной выпечкой хлеба, создавали воображаемые картины будущего и, наконец, устраивали, словно дамы из гарема, чувственный ритуал, который напоминал нам о прошлой жизни. Таким образом мы провели много удивительно красивых встреч друг с другом.

После такого близкого общения и раскрепощения группа переходила к другой фазе. Две пришедшие к нам женщины предложили праздновать восемь сезонов со строго традиционными ритуалами. Мы с восторгом встретили это новое чудесное предложение. У меня к тому времени накопилось много других обязанностей, но я чувствовала, что должна нести еще большую ответственность за кружок. Это был ценный опыт для меня. Ведь мне удалось встретиться со многим чудесными женщинами, помочь им преодолеть все их страхи, оживить надежды и испытать глубокую дружбу. Я могу только порекомендовать тебе начать свой собственный эксперимент и приобрести опыт управления женским коллективом.

Рубрика: Психология

Ваш отзыв

  наверх