Ожоги у детей | Время для семьи
     
   
     

Ожоги у детей

Автор: admin, 5 Ноябрь 2008

Ожоги у детейСимптомы

Различают три степени ожогов и каждая из них имеет свой набор симптомов.

Первая степень — поражение лишь внешнего слоя кожи. Кожа становится розовой или красноватой и сухой. Иногда появляется небольшая припухлость. Кожа остается эластичной, но прикосновение к ней болезненно. Волдырей нет. К этой категории относится большая часть солнечных ожогов. В таких случаях обычно Симптомы появляются через два-четыре часа. Пик ожога наступает приблизительно через сутки.

Вторая степень.Кожа становится красной или белой, имеются волдыри, заметно опухание. Кожа все еще эластична, прикосновение к ней крайне болезненно. Обычно ожог второй степени излечивается в интервале трех недель.

Третья степень.Кожа сильно краснеет, белеет или чернеет. Становится неэластичной, при касании боль не ощущается. Часто видны лежащие под кожей кровеносные сосуды.

Возможные Причины

Самая мягкая форма ожога — солнечный. Наиболее Опасно пребывание на солнце между 10 часами утра и 2 часами дня. Даже в облачные дни ультрафиолетовые лучи солнца попадают на обнаженную кожу и повреждают ее. Конечно, в этих случаях Опасность меньше, чем при прямом воздействии солнечных лучей.

Дети со светлой кожей подвержены большей Опасности получения солнечных ожогов, чем смуглые дети.

Огонь, химические вещества (кислоты или чистящие средства), горячие жидкости (кипяток, горячий кофе или другие горячие напитки), горячие поверхности (печь или утюг) могут вызвать ожоги первой — третьей степени. Степень травмы зависит от количества химического вещества или от температуры и продолжительности контакта человека с горячим веществом.

Степень опасности

Внимание: (Для грудных детей эта минимальная Степень опасности не применима, для них применимы лишь разделы «Осторожно» и «Опасно».)

Мягкие солнечные ожоги у грудных детей обычно легко вылечить дома. Дома также можно справиться с ожогами первой степени, поразившими относительно небольшие участки кожи. Промойте ожог мягким жидким моющим средством для посуды, затем покройте этот участок антибиотиком местного действия и наложите повязку. Важно знать, действительна ли вакцинация вашего ребенка от столбняка на сегодняшнее число. Если вы не знаете, спросите врача.

Ожоги первой степени у дошкольников и подростков можно лечить дома, если пораженная зона относительно мала. Но если ожог первой степени затронул большую поверхность тела или такой ожог произошел не в первый раз в таком месте как губы, нос, уши или верхняя часть плеч, то вы всегда должны сообщить об этом врачу.

Осторожно: В течение разумного периода времени вы должны информировать врача, если:

  • младенец в возрасте до одного года получил солнечный ожог от незначительного до сильного (кожа младенцев более чувствительна к ожогам);
  • у ребенка любого возраста ожог с небольшими волдырями;
  • у ребенка любого возраста ожог второй степени на небольшом участке кожи от любого горячего источника.

Срочно!

Следует немедленно информировать врача, если ваш ребенок:

  • получил значительный ожог второй степени;
  • получил ожог третьей степени;
  • получил любой ожог от химического вещества (например) кислоты);
  • у него болят глаза, набухли веки, есть подозрение, что у него обожжены глаза;
  • у ребенка температура 39° С и выше, его тошнит, он обессилен, выглядит вялым и очень больным или даже теряет сознание.

Действия родителей

Солнечные ожоги. Профилактика здесь важнее лечения. Никогда не следует выпускать ребенка под палящее солнце, предварительно не покрыв его кожу мазью против ожогов. Детей младше одного года вообще не следует подвергать действию солнечной радиации.

Примечание.Различные исследования показали, что у детей, которые подверглись хотя бы одному серьезному солнечному ожогу в раннем возрасте, больше риск заболевания раком кожи в более позднем возрасте.

Если ребенок пострадал от солнечного ожога, вы уже ничего не можете сделать, чтобы спасти поврежденную кожу, которая после опухания начинает отделяться. Но можно ослабить неприятные или болезненные Симптомы. Вот некоторые рекомендации:

  • давайте ребенку аспирин в соответствующих дозах несколько дней (проверьте предварительно у врача, показан ли вашему ребенку аспирин);
  • ребенку следует принимать внутрь антигистаминные препараты в течение двух дней. Не используйте антигистаминные препараты местного действия, поскольку в организме могут накопиться их токсические концентрации:
  • предлагайте ребенку больше жидкости, чтобы не допустить обезвоживания;
  • покройте ожоги прохладными компрессами, тканью, смоченной водой или раствором питьевой соды в воде;
  • заставьте ребенка надеть свободную одежду, чтобы свести до минимума раздражение кожи;
  • применяйте смягчающий крем или лосьон, когда приблизительно через неделю кожа начнет шелушиться.

При ожоге первой степени небольшой площади хорошие результаты дает немедленное орошение пострадавшего участка струёй холодной воды в течение 10—15 мин. Затем на обожженную поверхность наложите стерильную повязку из бинта или индивидуального пакета, смоченную спиртом, водкой или одеколоном, которые оказывают не только обезболивающее, но и дубящее действие, предотвращая в некоторых случаях появление пузырей. Если их нет, можно применить чистую свежепроутюженную ткань. Надо помнить, что сразу после ожога сложно установить истинную его глубину, так как пузыри могут появиться в последующие несколько часов.

Ожоги от горячих источников второй и третьей степени.Отправьте ребенка в больницу. Ожидая неотложной помощи, положите ребенка горизонтально на спину на пол с несколько согнутыми ногами. Эта позиция поможет уменьшить возможность шока.

При ожогах горячей жидкостьюпораженные участки следует промыть холодной водой сразу и можно приложить лед.

Ожог нельзя смазывать йодом — это усиливает воспаление. Существует старинный способ смазывать ожог жиром, например гусиным. Этого делать нельзя: применение нестерильных средств увеличивает возможность загрязнения ожоговой раны. Не следует пользоваться растворами марганцовокислого калия, ляписа, бриллиантовой зелени (зеленки). Эти средства трудно отмыть. Покрывая пораженную поверхность, они не дают возможность тщательно ее обследовать.

Химические ожоги. Сначала снимите любую одежду, которой коснулось химическое вещество. При возможности промойте пораженный участок большим количеством воды. Не используйте таких веществ, как жиры, масла и мази.

Сразу же отправьте ребенка в больницу или во врачебный кабинет.

Первая помощь при химических ожогах зависит от того, каким веществом вызвано поражение. При ожогах кислотами пораженную поверхность промывают большим количеством воды, а затем слабым раствором питьевой соды (одна столовая ложка на стакан воды) или мыльной водой. При ожогах едкими щелочами после обильного орошения ожоговой поверхности водой ее промывают слабым раствором уксусной или лимонной кислоты.Химические ожоги пищевода у детей чаще всего возникают при проглатывании едких щелочей (каустиковой соды, силикатного клея, реже — нашатырного спирта) и кислот (уксуса). В этих случаях надо немедленно промыть желудок. Ребенку дают выпить (нередко глотание болезненно) как можно больше воды и вызывают у него рвоту раздражением нёба и глотки — в рот глубоко вводят палец. Сразу же повторить промывание желудка и опять вызвать рвоту, и так — 3—4 раза. Затем дать ребенку молоко, оно обволакивает слизистую пищевода и желудка, уменьшает действие вредных веществ. После этого — Срочно в больницу.

При химических ожогах глаз или слизистой оболочки рта и зева их надо, так же, как и кожу, вначале промыть водой, а затем при ожоге щелочью нейтрализовать 1%-ным раствором борной кислоты, при ожоге кислотой — 1%-ным раствором соды. Промывать надо долго — час и более. До тех пор, пока не пройдет помутнение роговой оболочки и к пострадавшему не вернется исчезнувшее с момента ожога зрение. После этого в глаза закапывают по 1—2 капли стерильного вазелинового или подсолнечного масла, накладывают повязку и отправляют к специалисту.

Действия врача

При слабых ожогах врач промоет пораженный участок, использует антисептик и, возможно, покроет рану бинтом. Могут быть предписаны антибиотики и болеутоляющие средства. Затем ребенок может быть отпущен, а родителям даны инструкции по его дальнейшему лечению дома.

При более серьезных ожогах, таких, которые требуют госпитализации, необходимы интенсивные обследования и комплексное лечение. Для терапии таких больных нужна специальная бригада из различных специалистов для координации лечения и предупреждения всех возможных осложнений. При наличии шока, инфекции или необходимости пересадки кожи может возникнуть острая нужда поместить больного в специализированную больницу, где лечение и реабилитация проводится в течение многих месяцев.

Рубрика: Детская медицина

Комментарии закрыты.

  наверх