Как войти в зиму. Книфофия
Автор: admin, 10 Октябрь 2012В нашей почте в эти осенние месяцы много подобных вопросов о разных растениях. Ведь в последние годы в садах средней полосы выращивают немало новых видов и сортов растений, выведенных в более теплом климате.
Готовим книфофию
В этом году в моем саду красовалась книфофия. Знаю, что этот многолетник может не пережить нашу зиму. Подскажите, пожалуйста, как ее подготовить к этому периоду?
Необходимо было еще со второй половины лета побольше подсыпать под кустик золы, книфофия очень отзывчива на это. В крайнем случае следует вносить калийные удобрения. Этот травянистый многолетник родом из Южной и Восточной Африки, потому и слывет среди цветоводов проблемным. Но вот вам - если вы решили открыть цветочный салон, книфофия принесет вам немалый доход.
В нашем саду уже семь лет растет уроженка Юго-Восточной Африки книфофия ягодная. Конечно же, она растет на солнечном месте, поскольку ей необходимы тепло, солнце и богатый суглинок с добавлением песка. Ее корневая система не выдерживает длительного намокания, и я высадил ее на приподнятой грядке, но можно сделать хороший дренаж. Осенью к кустику подсыпаю ведро сухой дерновой земли или торфа.
Хотя сделать это не так просто. Ведь у нее нет стебля, а многочисленные ланцетные листья появляются прямо из розетки. Осенью слегка собираю их и связываю, вырезав подсохшие длинные цветоносы. Затем сверху укладываю лапки или другой укрывной материал. Два правила, которые необходимо соблюдать, выращивая книфофию: не обрезать листья и не делить растение осенью.
Рубрика: На "фазенде"
Ваш отзыв