Волшебство лазера возвращает молодость и красоту | Время для семьи
     
   
     

Волшебство лазера возвращает молодость и красоту

Автор: admin, 29 Апрель 2013

Волшебство лазера возвращает молодость и красотуЛауреаты Нобелевской премии физики Басов и Прохоров, открывшие лазер, вряд ли предполагали о том, что в конце 20 начале 21 столетия косметологи будут использовать лазер, как инструмент для совершенствования внешности человека.

О лазерных технологиях в косметологии и эстетике мы попросили рассказать одного из ведущих в России специалистов, Президента косметологического центра «Идеал-Лик», кандидата медицинских наук Данищука Игоря Владимировича.

- Как начиналась лазерная косметология в России и насколько она популярна сегодня?

- Я начинал карьеру лазерного хирурга-косметолога более 16 лет назад, когда наша лазерная медицина была в упадке. Начинал под руководством «отца» всей лазерной медицины профессора Сподеякина в отделении лазерной хирургии. В то время была только общая лазерная хирургия, такого направления как лазерная косметология не было даже в Институте красоты. Мы были первыми. Сначала попробовали применять лазеры для удаления невусов, затем темангином, позже других кожных дефектов.

- Вы работали с отечественной аппаратурой?

- До начала 90-х. В 1991 году в Болонью, в один из крупнейших европейских центров по Лазерной косметологии я возил наши калужские Гелийнеоновые и полупроводниковые лазеры. Наши терапевтические лазеры. В Болонье я провел 3 месяца. Изучал опыт итальянских светил, а они наш, Российский. Мы были пионерами по применению терапевтических лазеров. Получили уникальные результаты по использования полупроводниковых лазеров для лимфодренажа, гидратации и стимуляции, коллагенового слоя кожи. Эффект, разглаживания, кожи и повышения ее эпос типности который давали эти технологии, в 2-3 раза превосходил известные в то время методы. Итальянцы позаимствовали нашу технологию, сегодня делают аналогичные приборы, хотя они намного дороже, наших отечественных. В Болонии я впервые познакомился с методикой лазерной шлифовки кожи. Правда на практике начал применять только 5 лет спустя. Когда появилось достаточно денег на аппаратуру.

- Много ли в стране центров лазерной хирургии подобной вашему?

- В Москве, таких центров пять. Есть хорошие центры В Санкт-Петербурге, Челябинске, Новороссийске, Новосибирске, они несколько отстают от центра - «Идеал-Лик» по оснащению. Аппаратура, особенно новинки очень дорогое удовольствие. Так электрокомпенсационный аппарат («электронож») для удаления татуировки, эпиляции, удаления новообразований кожи стоит 6-7 тысяч долларов. Лазерная техника с аналогичными функциями - 150-200 тысяч.

- Наверное и освоение лазерных технологий процесс длительный и дорогостоящий?

- Научиться можно за две недели, но чтобы по-настоящему освоить технологию нужен год. Нужно очень хорошо знать кожу, только интуиции здесь мало.

- Расскажите подробнее, какие лазеры и для чего применяют в косметологии?

- Ведь лазер можно применять не только для удаления новообразований. Но и с целью лимфодренажа или стимуляции и гидратации коллагенового слоя кожи. Есть методики, которые направлены на улучшение проникновения косметических препаратов.

- И что дают такие технологии?

- Эффект сглаживания морщин и повышения эластичности кожи в 2-3 раза выше, чем при использовании, скажем других известных в косметологии методах. Инфракрасный СО2 - лазер заслуженно можно считать патриархом косметологических лазеров. С конца 70-х годов он занял прочное монопольное место лидера в лазерной хирургии и косметологии. С его помощью бесследно испарялись различные кожные наросты, родинки, пигментные пятна, татуировки. Но шло время, и в среде хирургов-косметологов зрело мнение об отсталости патриарха лазеров, его функциональной ограниченности. Тем более, что начали появляться лазеры новых поколений, выполняющие те же функции куда более успешно. Наступило время, и казалось, что дедушка СО2 - лазер вскоре займет свое почетное место в списке лазерных раритетов. И вдруг! Изобретение в 90-х годах сканеров для СО2 - лазера стало его вторым рождением.

- В чем же секрет этого изобретения?

- Совмещение с лазером специального устройства с большой скоростью сканирующего луча по поверхности кожи произвело настоящий фурор в хирургической косметологии. Тысячи женщин, да и мужчин смогли избежать травматических пластических операций. Сканирующий СО2 - лазер позволяет очень точно и очень нежно снимать поверхностный омертвевший слой кожи и возвращать ей былую молодость и привлекательность. После лазерной шлифовки кожи лица пациент кажется помолодевшим на 10-15 лет. При всем при этом практически полностью исключаются любые осложнения. Вместе с омертвевшим слоем кожи испаряются также морщины, рубцы, другие косметические дефекты. Кстати, при шлифовке рубцов, достойной альтернативы сканирующему СО2 - лазеру в настоящее время просто нет. И вот последнее достижение. С помощью сканирующего лазера довольно успешно лечится не столь опасное, как неприятное расстройство - храп. Тридцатиминутная манипуляция лучом лазера в области мягкого неба - и у большинства пациентов храп как рукой снимает.

- Какие еще «разноцветные» лазеры возвращают красоту и молодость?

- Оранжевый, желтый, зеленый, красный… Среди всей кагорты красных лазеров наиболее интересным является рубиновый. Функции его довольно ограничены, но зато какие функции. Самое основное его применение - лазерная эпиляция, гарантирующая полное удаление волос. Не страдающий патологическим обволосением, не поймет моего восторга. Но тот, кто многократно перенес болезненные процедуры электроэпиляции или кто регулярно выполняет биоэпиляцию, поймет меня сразу. С помощью рубинового лазера происходит абсолютно безболезненное удаление волос. И что самое главное - это удаление на самом деле окончательное и бесповоротное. Благодаря последним лазерным технологиям сегодня нежелательные волосы на теле и лице могут быть удалены нежно, быстро, эффективно и, что важно, в большинстве случаев окончательно. У женщин с помощью рубинового лазера удаляются волосы как на маленьких площадях - лицо, линия «бикини», под мышками, так и на больших - руки, ноги. Столь же успешно лазерная эпиляция может проводиться у мужчин. Степень восторга увеличивается, если учесть, что процедура абсолютно безболезненная, а скорость ее выполнения во много раз превышает скорость электроэпиляции.

- Ну а какие функции у оранжевых, желтых, зеленых лазеров?

- Все эти лазеры приблизительно одинаковы ( по функциям). Основная задача - безболезненное испарение мелких сосудов ( на лице, ногах), а также красных пигментных пятен. Волшебство заключается в том, что луч зеленого (желтого) лазера проникает через поверхность кожи, абсолютно не повреждая ее. Избирательно разрушаются только мелкие сосуды. После одного-двух сеансов от бывшего пятна или скопления сосудов не остается и следа. Не менее удачное - совмещенное использование зеленого и СО2 - лазеров. После обработки ими зубов, зубы становятся абсолютно белыми. Метод так и называется - «bright smile».

- А есть ли на лазер мода как и на другие косметические приборы?

- Сама по себе лазерная косметология как на Западе так и в России очень модное направление. Восходящей звездой лазерной косметологии считают - эрбиевый лазер. Функции этого лазера очень близки к функциям СО2 - лазера. Но как и вся молодежь, он более прогрессивен. В отличие от СО2 - лазера он абсолютно безболезненный, а воздействие его еще более нежное. У вас важная деловая встреча на следующей неделе и вам надо выглядеть свежо и молодо. Одна поверхностная шлифовка эрбиевым лазером и ваше лицо вне конкуренции.

- Как часто женщины соглашаются на лазерные операции?

- В среднем я делаю 4 - 5 шлифовок лица в месяц, т.е. полсотни в год, на веках - около ста операций лазером. Это что касается СО2 - лазера. И если брать все остальные шлифовки: и рубцы, и различные новообразования кожи, особенно на лице, это в среднем 5 - 6 пациентов в день.

- Известно что при глубоком химическом пилинге в 10% процентах случаев результат непрогнозируем, возникает атрофия кожи, пигментация кожи бывает, скажем откровенно. Есть ли непрогнозируемые результаты при применении лазеров?

- У меня непрогнозируемой пигментации процента два. Но есть и прогнозируемая пигментация, на которую пациенты сознательно идут. Настолько грубые изменения кожи, что пигментация отступает на второй план. Поэтому пациенты расписываются в контракте, что они предупреждены о высоком риске пигментации.

- А есть какие-то ограничения по возрасту?

- Есть нижняя граница. Практически я могут сказать, что ограничений чисто физиологических нет, но мне жалко кожу 18-летней девочки с угревой сыпью. Лазерный эффект, конечно, был бы идеальным. Нижняя граница все-таки - 25 -26 лет. А дальше практически без ограничений. Если эту операцию делать в 35-36 лет, просто омолаживая кожу, то прекрасные результаты. Все лет на пять уходит. Мы делаем и в 50 лет. Но в этом возрасте критически относиться к результату. Мы уберем морщины все, удалим мелкую сетку щечных морщин за «треугольником». Но мы не уберем складки, глубокие морщины на лбу. Поэтому мы комбинируем препараты. Делаем лазерную шлифовку, а потом складочки. Мы пластику делаем изнутри, и все выравнивается.

- Мужчины обращаются тоже?

- Мужчины составляют 15-20% от нашего потока. Как правило, это московский бомонд… Те люди, у которых с внешностью связана и профессия. Есть и русские бизнесмены.

Рубрика: Будем красивы

Комментарии закрыты.

  наверх