Драгоценное время | Время для семьи
     
   
     

Драгоценное время

Автор: admin, 26 Апрель 2013

Драгоценное времяЕсли ваши дети еще совсем маленькие, то вы, конечно, знаете, что бывают такие дни, когда успеваешь сделать только самое необходимое. Не забывайте об этом при составлении планов на день или на какие-то иные отрезки времени.

Не старайтесь «втиснуть» в такие планы слишком много дел и ориентируйтесь обязательно на предшествующий опыт: пусть он подскажет вам, что вы сумеете и успеете сделать за планируемый период времени. Немного смысла в том, чтобы ставить перед собой слишком высокие цели или стремиться использовать резервную энергию («Если я поднапрягусь да приналягу!..»). И наоборот, чем больше ваши опасения перед тем, что вы не сумеете достигнуть поставленных перед собой целей («О Господи, я снова ничего не успела!»), тем меньше сумеете вы сконцентрировать свои усилия на предпринимаемых вами действиях.

В худшем случае вами овладеет пассивность или отчаяние, и вы откажетесь от намерения упорядочить свои повседневные дела с помощью умелого распоряжения временем, причем случится это довольно быстро. Однако не поддавайтесь чувству разочарования, если в первые дни ваши планы окажутся не совсем иными и, несмотря на планирование времени, вы все же будете вынуждены распылять свои силы на множество непредвиденных дел, а дети перечеркнут все ваши расчеты и, например, сынишка захочет прочистить свои уши дужкой ваших солнцезащитных очков и вам придется срочно показать мальчика отоларингологу или ваша дочурка за ужином сообщит, что с заданием учителя по французскому языку у нее полный провал. Каждой матери необходимо предусматривать в своих планах определенное количество запасного времени.

Чем меньше дети, тем большими должны быть у матери отрезки запасного времени! Такие отрезки времени для матери настоящий подарок. Она может отдохнуть, например, поваляться на диване и послушать любимые компакт-диски, отключаясь от повседневных дел и забот. Если ваши дети немного подросли, благодаря своим планам вы, возможно, более отчетливо почувствуете, как часто оказываетесь во власти их желаний и требований: «Мама, где мои спортивные принадлежности?», «Мама, можешь отвезти меня в школу, а то я опаздываю!», «Мама, покажи мне ноты, а то получается фальшиво!». Вы и сами знаете, что, будучи матерью, представляете собой повариху, прачку, консультанта, бюро находок, шофера — и все это в одном лице! Но именно поэтому никто не вправе владеть всем вашим временем. Как известно, хорошее воспитание предполагает приучение детей к самостоятельности. Это не удается, если кто-то всегда готов избавить ваших детей от возникающих перед ними повседневных трудностей.

Они должны научиться без чужой помощи находить затерявшиеся вещи, стараться во что бы то ни стало справляться с трудными домашними зданиями, всегда держать в поле зрения часы, когда необходимо лечь в определенный срок. Если вы всерьез принимаете свои календарные планы, то в дальнейшем вам придется чаще, чем раньше, говорить своим чадам «нет». Даже если сначала вам будет трудно отказывать собственным детям в ответ на просьбы и требования, то потом вы сами увидите, что ваша принципиальность пойдет на пользу всей семье:

• К вам станут относиться более уважительно, увидев, что вы больше не поддаетесь на любые уговоры и не даете себя в полное распоряжение тех, кто в этом заинтересован, а продолжаете заниматься своими делами.
• Ваши дети научатся кое-чему жизненно важному для них, а именно умению самим заботиться о себе.
• Вы станете спокойнее и веселее, что лишь положительно отразится на ваших отношениях с мужем и детьми.
• Для своих детей вы станете примером:

а) женщины, доводящей до конца начатые ею дела;
б) женщины, не жалующейся на обилие дел, умеющей рационально их распределять и обеспечивать их выполнение.

И наконец, не менее важное замечание: вашим детям станет ясно, что любовь не имеет ничего общего с постоянной готовностью матери подчиниться их желаниям и капризам. Совсем наоборот: мать, умеющая оградить себя от капризов детей и сконцентрироваться на своих делах, будет восприниматься детьми как более уравновешенная и любящая.

Рубрика: Воспитание детей

Комментарии закрыты.

  наверх