Смольный собор | Время для семьи
     
   
     

Смольный собор

Автор: admin, 20 Апрель 2013

Смольный соборСобор Смольный считается одним из самых красивых памятников архитектуры, построенных в стиле барокко. Находится он на берегу Невы, там, где Петр Первый устраивал так называемые смоляные дворы, где готовили смолу для корабельного строительства. Название “смольный двор” сохранилось даже после полного прекращения смоляных работ.

В XVIII веке неподалёку от этого колоритного места был построен небольшой дворец Смольный, в котором в течение непродолжительного времени жила царская дочь Елизавета. Затем на территории дворца расположился монастырь, строительство которого было начато в 1749 г.

Великолепный собор Смольный красивого бело-голубого цвета стал центром живописного монастырского комплекса. Его высота достигает девяносто четыре метра. Это красивейшее строение вызывает ощущение пластики и динамичности. Собор изобилует украшениями из позолоты, прекрасно декорированными фасадами, его голубые стены нарядно оформлены лепкой из белого камня. За счет всех этих украшений Смольный выгладит очень празднично и торжественно.

По всей окружности собора построены четыре таких же бело-голубых тонов церкви. Архитектор Растрелли, который занимался строительством собора, не дождавшись завершения строительных работ, к несчастью, умер. В конце XVIII века строительство было прервано и возобновились лишь в 30-е годы XIX века. Это уникальное здание в Петербурге - единственное, которое строилось так долго.

Во времена революции 17-го года собор был очень сильно разрушен. К сожалению, все планы и задумки Растрелли не удалось в полной мере воплотить в жизнь. Но, не смотря на это, Смольный собор выглядит потрясающе красивым. Сейчас там расположился концертно-выставочный комплекс.

Офф: собираетесь в путешествие в Санкт-Петербург, вас наверняка интересует, какие гостиницы Санкт-Петербурга комфортабельны и недороги. Зайдите на сайт vpiter.com - там много информации о гостиницах Санкт Петербурга.

Рубрика: Путешествия

Ваш отзыв

  наверх