Как приготовить укропную воду? | Время для семьи
     
   
     

Как приготовить укропную воду?

Автор: admin, 13 Март 2013

Как приготовить укропную водуЕсли вы спросите родителей, что новорожденного ребенка беспокоит больше всего после выписки из роддома, то большинство скажет, что малыш сильнее всего беспокоится, когда у него резко вздувается живот. И большинство родителей в этих случаях предпочитают пользоваться отличным средством от метеоризмов – укропной водой, рецептура изготовления которой довольно проста.

Что такое метеоризм, чем лечить колики?

При рождении ребенок полностью стерилен, но затем его кожа, слизистые оболочки постепенно начинают заражаться бактериями. Этот процесс происходит за 4-6 месяцев. В частности это и приводит к коликам. Хорошей профилактикой является тщательная стирка одежды ребенка, ее сушка и проглаживание утюгом с обеих сторон. Все это помогает уничтожать миллионы болезнетворных бактерий. Чтобы микробы не попали в организм ребенка, стерилизуют соски, бутылочки для молока и воды. У новорожденных детей только происходит процесс становления правильной микрофлоры, поэтому проблемы с пищеварением обеспечены.

В действительности любой кишечник без бактерий с большим трудом переваривает пищу, ему требуется хороший помощник – нормальная микрофлора, которая принимает активное участие в процессах пищеварения. Итак, для пищеварения необходимы лактобактерии, бифидобактерии, определенные виды кишечной палочки. Хорошая микрофлора создаёт в кишечнике ребёнка определённую кислую среду, участвующую в правильном переваривании пищи, что в большой степени подавляет развитие вредной патогенной микрофлоры, бактерии которой умирают в кислой среде. При правильной микрофлоре газы практически не образуются.

Заселение кишечника правильными бактериями происходит сравнительно медленно. Хорошая микрофлора ведет бой с патогенной заразой с переменным успехом. Это отражается на общем состоянии ребенка, если же вредных бактерий становится слишком много, то пищеварение происходит с газами. Это состояние называют дисбактериоз, именно его и предстоит победить. Дисбактериоз у ребенка вызывает вздутие и боль в животике – метеоризм, который приводит к кишечным коликам. Укропная вода снимает спазм с зажавшейся мускулатуры кишечника, при этом проходы освобождаются, и газы выходят с шумом. После этого ребенок быстро засыпает.

Как справиться с метеоризмом?

Укропная вода наиболее эффективна при метеоризме, она снимает боль. Однако в борьбе с метеоризмом следует восстановить нормальную микрофлору, для этого используются препараты-пробиотики: лактобактерии и бифидумбактерин. Борьба с болезнетворными бактериями носит затяжной характер. На борьбу с дисбактериозом одному ребенку может потребоваться около 3 месяцев, а другому – год. В течение этого времени ребенок страдает от болезненных кишечных коликов, от вас же требуется, конечно, облегчать его страдания, то есть снизить процесс образования газов. Именно с повышенным содержанием газов помогает справиться укропная вода.

Как приготовить укропную воду?

Укропная вода для новорожденных представляет собой особую настойку фенхеля – более ценного аптечного укропа. В продаже встретить укропную воду получается довольно редко, поэтому многие родители стараются приготовить укропную воду для новорожденных в домашних условиях, самостоятельно. Укропная вода готовится из укропного семени или фенхеля. Все для приготовления укропной водички для новорожденных можно приобрести практически в любой аптеке.

Столовая ложка семян укропа или фенхеля заливается стаканом крутого кипятка. Данную процедуру желательно проводить в фарфоровом чайнике или в термосе. Отвар из укропного семени настаивается не меньше часа. Затем полученная укропная вода тщательно процеживается через марлю или мелкое сито. Если после процедуры фильтрации частицы семян все еще видны в отваре, то укропную воду следует еще раз процедить.

Как давать укропную воду?

Очень важно, чтобы укропная вода остыла. Младенцу дают укропную воду по 1 чайной ложечке в день не больше 4 раз в день. Укропная вода смешивается со смесью или грудным молоком, даётся во время кормления. После принятия укропной воды младенцем эффект облегчения наступит после 10-20 минут. Укропная вода должна храниться в прохладном месте и, конечно, в стеклянной посуде. Перед употреблением укропная вода должна разогреваться до комнатной температуры. Сама укропная вода сохранит свои полезные свойства для кишечника в течение суток.

Рубрика: Лекарственные растения, Совсем маленький

Комментарии закрыты.

  наверх