Августовская болезнь тюльпанов
Автор: admin, 24 Февраль 2012В этом году у тюльпанов было очень много слепых бутонов, короткие цветоносы нарастили даже российские гиганты! В начале цветения поздних сортов появились бело-бурые пятна на бутонах. Они искривились, раньше срока стали усыхать листья.
Выкопав некоторые тюльпаны, обнаружила на подземной части стебля коричневые продольные полосы. Стебель стал хрупким. Луковица - плотная, без видимых повреждений и пятен. Детка замещения крупная. Как спасти коллекцию?
Вероятнее всего, ваши тюльпаны поражены августовской болезнью, или некротической пятнистостью. Это заболевание вызывает вирус некроза табака, оно встречается и на других растениях, например, на астрах, душистом табаке. Вирус живет на корнях растений и передается спорами гриба. Поскольку последние не размножаются на корнях тюльпанов, заражение соседних здоровых и неповрежденных механически луковиц не произойдет. Типичный признак болезни - появление пятнистости на дочерних луковицах, кроме того, зараженной оказывается вся детка, вирус из почвы проникает через корни в растение. Зараженные экземпляры легко поражаются другими болезнями. Вирус некроза табака повреждает растения как в открытом грунте, так и при выгонке.
Больные тюльпаны необходимо уничтожать с комом земли. Своевременно убирать с участка сорняки, которые могут быть переносчиком инфекции. Почву после заболевших растений нужно продезинфицировать, а почвосмесь, используемую для выгонки, - пропарить. После такой обработки споры гриба погибают. Одна из основных мер профилактики - строгое соблюдение севооборота. Иначе, посадив совершенно здоровые луковицы на месте больных растений, рискуете потерять и их.
Рубрика: На "фазенде"