Достопримечательности Турции: Огненная гора Янарташ | Время для семьи
     
   
     

Достопримечательности Турции: Огненная гора Янарташ

Автор: admin, 28 Январь 2013

Достопримечательности Турции: Огненная гора ЯнарташНа самой вершине горы «Янарташ», которая находится около города Кемер, расположилось одно из самых уникальных природных явлений в мире - “огнедышащая Химера”.

Недаром туристы со всего света так облюбовали это место, и, отвечая себе на вопрос - куда поехать летом - вспоминают Кемер и его прекрасную природу.

Античные мифы, которые опоясывают гору Янарташ ореолом таинственности, немало способствуют этому. По легенде на этой горе в древние времена жило страшное чудовище Химера, дочь Тифона и Эхидны. Голова у Химеры была львиная, туловище козы, а сзади волочился змеиный хвост. Любимым занятием этой мифической зверушки было нападать на местных жителей, напуская на них жуткий страх. Так продолжалось до тех, пока один античный юноша Беллерофонт не вздумал победить чудовище и заслужить среди местных жителей славу народного героя. Оседлав коня Пегаса, он взлетел на Яранташ и сбросил Химеру в самую глубь горы. С того времени чудище выпускает из самых недр на поверхность горы свою ярость в виде ужасного пламени.

Если же подойти к этому явлению с точки зрения науки, то следует понимать, что пламя на горе – это просочившийся из горных глубин газ, который почему-то все время самовоспламеняется. Однако причину этого самовоспламенения ученые не разгадали до сих пор. Потушить пламя тоже никому не удавалось, так как газ снова самовозгорается. В древности этот огонь многим морякам служил природным маяком. Для византийцев это место было священным.

Нельзя описать словами, как красиво и необычно это место выглядит ночью. Языки пламени как будто выполняют какой-то особенный ритуальный танец. Мистические руины древних построений только усиливают таинственность и притягательность этого поистине уникального зрелища.

Посещая гору Янарташ, нужно все время быть на чеку, так как в дневное время на поверхность горы выползает много змей, чтобы погреться на солнышке. По преданию они охраняют жилище Химеры от незваных посетителей. Но несмотря на все сложности подъема, множество туристов взбираются сюда в любое время суток, чтобы лицезреть это уникальное явление. К тому же с вершины горы открывается очень живописный вид на бухту, расположенную у подножья Янарташ. В семи километрах отсюда есть еще одна достопримечательность – это древний город Олимпос.

Рубрика: Путешествия

Комментарии закрыты.

  наверх