Растения для темной комнаты | Время для семьи
     
   
     

Растения для темной комнаты

Автор: admin, 25 Январь 2013

Растения для темной комнатыНеплохо растут при слабой освещенности представители семейства Ароидные. В качестве крупномерных солитеров можно использовать монстеру, филодендроны, проявляющий чудеса выносливости замио-кулькас.

Разнообразие форм и окрасок листьев предлагают диффен-бахии, аглаонемы, каладиумы, син-гониумы, алоказия. В качестве ампельных можно использовать сцин-дапсус и эпипремнум. А при определенной сноровке можно добиться даже цветения антуриумов и спати-филлумов.

Роль солитеров подойдет и некоторым видам пальм. Наиболее теневыносливые из них - рапис, хамедорея и ховея - могут расти на некотором удалении от окна. Только не забывайте периодически поворачивать растение для равномерного освещения. Достоинства пальм - их выносливость и устойчивость к сухому воздуху.

Широкий выбор тенелюбивых видов представлен в группе вьющихся и ампельных растений. Это неудивительно, так как в природе они, как правило, обитают в самом нижнем ярусе. Плющи, циссус, хлорофитум, различные аспарагусы - растения на любой вкус. Некоторые из них можно использовать и как почвопокровные наряду с традиционно применяемыми в этих целях фиттониями, гипоэстесами, некоторыми видами пеперомий и чрезвычайно капризной селагинеллой. Большинство видов семейства Марантовые, растущих в травяном покрове сумрачных влажных тропических лесов, также не требуют для своего содержания много света. Их причудливо окрашенные листья добавят красок в интерьер комнаты. Правда, марантовые очень требовательны к влажности воздуха.

Чемпионами теневыносливости являются папоротники. Даже роль солитера им «по плечу». Похожий на пальму блехнум (Blechnum gibbum) и один из видов асплениума - асплениум луковиценосный (Aspl. bulbiferum) - вполне способны стать центром композиции. Миниатюрные адиантум, пеллея, птерис послужат прекрасным украшением тумбочки или мебельной полки, адавалия или платицериум - подвесного кашпо. Великолепные композиции можно создавать, используя лишь разнообразные оттенки зеленого и причудливую форму многочисленных сортов нефролеписа. Но, как и марантовые, папоротники плохо переносят сухой воздух жилого помещения.

Пестролистные экземпляры хуже переносят низкую освещенность и в тени быстро утрачивают характерную окраску.

Не увлекайтесь подкормками. Недостаток света и невысокий уровень фотосинтеза не позволяют усвоить высокие дозы удобрений, а стимуляция роста в таких условиях приводит к появлению вытянутых побегов и ослабляет растение.

Мы не рассматривали варианты с оборудованием искусственных систем освещения, использование которых снимает большинство ограничений по выбору растений.

И лишь среди красивоцветущих растений практически нет теневыносливых. А ведь именно они способны преобразить темную комнату. Здесь подойдет метод пристановочной культуры. Многие растения с уже сформированными соцветиями могут продолжительное время находиться в слабоосвещенном помещении. Хорошим решением будет использование «выгонки» луковичных. А цветы стрелиции, покрывала антуриумов, «бабочки» фаленопсисов неделями будут радовать взгляд. Особое внимание следует обратить на бромелиевые - пестрые прицветники эхмеи, гузмании, вриезии, тилландсии украсят даже самый темный угол.

Офф: у вас сломался айфон? Качественный и недорогой ремонт айфона предлагают на сайте service-labs.ru.

Рубрика: Комнатные растения

Комментарии закрыты.

  наверх