Настольные игры своими руками
Автор: admin, 17 Январь 2013Имея дома компьютер, принтер и любую версию программы Photoshop, можно сделать для ребенка замечательные развивающие пособия.
Для сына, который очень любит игру , я придумала для разнообразия игру «Прятки», которая подходит детям от 1,5 до 7 лет. Нашла в Интернете детские рисованные сюжетные картинки-фоны (изображения комнат, природы, сказочной страны, городов и т.д.) и клипарты детских картинок в формате PNG (это картинки без фона). Тематика может быть разнообразной - продукты, мебель, игрушки, животные, цветы. Главное, чтобы все клипарты были рисованными.
Игровое поле
На формат А4 вклеила картинку-фон и на него наложила по 15 разных картинок PNG. Они должны подходить к основной картинке по тематике. Например, фон - кухня. На стол можно поставить посуду, на подоконник положить яблоки, на стул усадить мальчика и т.д.
Карточки
Затем отдельно создала таблицу формата А4, разделенную прямыми линиями на 15 карточек одинакового размера. Все вставленные на основной фон PNG-картинки поместила еще и в эту сетку. Таким образом, создала карточки к каждому полю. Распечатала, наклеила для прочности на картон. Рисунки, относящиеся к одному полю, наклеила на картон одного цвета. Разрезала карточки по разметке.
Поиграем?
Если ребенок играет один:
- кроха выбирает игровое поле, вы - подходящие карточки. Малыш должен найти недостающие предметы;
- предложите ребенку выбрать среди карточек предмет, а потом найти его на поле;
- заполните поле сами и предложите крохе найти среди всех карточек лишний предмет.
Игры для группы
- Каждому раздается одно игровое поле и комплект соответствующих карточек. Дети должны найти все элементы на картинке -кто быстрее.
- Каждому раздается игровое поле. Карточки перемешиваются и вытягиваются игроками по одной из стопки по очереди. Если карточка не подошла, ее кладут обратно. Игра длится до тех пор, пока хотя бы один из игроков не найдет все свои 15 элементов.
- Еще один вариант для игры в компании - «Чье это?». Каждому раздается игровое поле. Ведущий смешивает все карточки и по одной вытягивает из стопки. Дети не должны видеть картинку. Ведущий описывает ее и спрашивает: «Чье это?» Игроки просто по описанию должны решить, подходит ли эта карточка к их игровому полю. Ребенок, запросивший: «Мое!» - получает карточку. Если он ошибся, карточка кладется назад в стопку, а малыш получает штраф - исключается на один ход из торгов. Игра продолжается до тех пор, пока один из детей не соберет все 15 карточек.
Эта игра очень хорошо развивает внимание, умение подмечать детали, концентрироваться. Также она обогащает словарный запас.
Рубрика: Дошкольники
Ваш отзыв