Помогите спасти тую | Время для семьи
     
   
     

Помогите спасти тую

Автор: admin, 16 Январь 2013

Помогите спасти туюВ июле посадила саженцы туи Смарагд по 60-70 см высотой. При пересадке земляной ком старалась не нарушать. Туи высадила вдоль забора с южной стороны участка, но солнце там бывает только во второй половине дня.

Полив редкий.

А недавно заметила, что на растениях стали желтеть лапки, начиная от середины ствола (не кончики). В чем причина? Что можно сейчас сделать? Велика ли опасность, что саженцы погибнут зимой? При покупке в питомнике нам посоветовали замульчировать туи еловыми иголками, но, к сожалению, мы этого не сделали. Может ли быть причина в этом?

С пересаженными хвойными такое случается, если растение было несколько ослаблено, а при смене условий (другая влажность, ориентация относительно света и т.д.) получило еще дополнительный стресс. Дело в том, что маленькие сосущие корешки еще не начали развиваться в грунте, а полив был недостаточным - вот и результат. Поэтому обычно мы советуем при посадке по периметру земляного кома слегка разрыхлять горшечный субстрат, освобождая «путь» этим корням и обеспечивая им контакт со свежей почвой.

Если посадочная яма подготовлена по всем правилам, растение получает достаточно влаги (нельзя допускать заболачивания, почва должна быть влажной, не мокрой!), туя нормально перезимует. А впоследствии крона обрастет дополнительными побегами, раскустится, и оголенная середина ствола не будет видна. По поводу мульчирования вам дали правильный совет. Для всех хвойных это полезно и даже необходимо. Сейчас же, накануне зимы, она утеплит корневую систему, а в будущем будет подкислять почву, создавая благоприятный микроклимат для корней.

Офф: скоро весна, и надо планировать, что мы будем сажать. Рекомендую: на саженцы цена самая лучшая - на сайте gardenrus.ru.

Рубрика: На "фазенде"

Комментарии закрыты.

  наверх