Конфликт с соседями

Автор: admin, 4 Январь 2013

Конфликт с соседямиМы с мужем - молодые да ранние. Работаем в прогрессивной области, неплохие специалисты, зарабатываем средне по отрасли. Но намного выше среднего по стране. Когда стал вопрос, где жить (долго собирали деньги), решили остановиться на пригороде, т.к. столица пыльная-грязная и очень утомляет.

Мы хотели детей, чтоб они жили в нормальной экологии, в общем - пригород. Кроме того, я хотела обязательно маленький дом (у нас в последние лет 5 строят такие 4-5 этажные), потому что до этого жила всегда в огромных муравейниках, где никто никого не знает, и мне хотелось, раз это своя квартира(не съемная), как минимум знать своих соседей, и иметь с ними по возможности доброжелательные отношения (например, чтобы спокойно оставлять на 1-м этаже коляску (мы на 4-м без лифта), или если мою машину под их окнами будут грабить - чтоб хоть зашли и сказали об этом). В общем, нашли квартиру, кредит, купили б/ушную машину, все - мы в пригороде в подъезде на 16 квартир.

Но все оказалось совсем не так, как мы ожидали. Мы думали, что публика в новострое по идее должна быть другой, чем в “муравейниках” (потому что новострой надо покупать за деньги, а хрущевки давали даже уборщицам на заводе). Мы прожили год, никому зла не делали, всем улыбались, по возможности предлагали помощь, в общем, совесть наша чиста.
И вчера грянул гром.

Мы вернулись в 10 вечера, все как всегда засыпано снегом, то место, которое я утром себе откопала, уже занято. На входе висит бумажка - машины не ставить (висит пару дней). Стоит сосед, чистит снег перед своей машиной. Говорит - вы приехали поздно, ставьте машину сюда, потому что будете откапывать новое место - до утра будете лопатой махать. Мы с мужем - да неудобно, просили же не ставить. Он - ну вы же только на ночь, “пусть попробуют что-то сказать”. Я очень устала (я за рулем), всю дорогу просила мужа меня не трогать, потому что я скорей хочу домой (он хотел то на заправку, то еще куда), короче мы сломались, раскопали место у входа, оставили машину (оставив приличное расстояние для прохода пешеходов и расчистив для них снег) и ушли.

Прошло 2 минуты, мы переодеваемся, грохот в дверь. Выходит муж - стоит сосед Ж. Тут небольшой экскурс. У нас в доме есть управдом и управдомша (муж и жена). Сосед Ж - сочувствующий. По всем домовым делам мы обращаемся к управдомам, и видимо наши хорошие инициативы на них и заканчиваются, потому что они говорят нет-нет, помогать не надо.

В общем, у Ж истерика (мужик лет 50, 150 кг, мы до вчера очень его уважали - классический пример работника физического труда, такого мужика в хорошем смысле слова). Глаза горят, кулаки сжимаются, через слово мат, “уберите машину”. “Мы только на ночь, мы почистили снег, мы утром уберем и больше там ставить не будем”. “На вас весь подъезд посмотрит, скажет им можно и нам тоже можно” (у него
мат через слово и на ты, у нас - хоть я могу мат не вставлять, а на нем разговаривать, вежливость и на Вы). Это действительно веский аргумент, после него я поняла, что машину придется переставить, потому что можно одному объяснить, что я сейчас с ног упаду и умру, но дому не объяснишь, и прецедент лучше не создавать. Но Ж несло. “Быстро уберите, а то я щас пригоню свой бус и выдерну вас посреди дороги, разломаю нахер твой автомат, сейчас же немедленно”. Меня оскорбило, что он орет на весь подъезд, тем более что конфликт исчерпан - машину мы переставим, с его доводами мы не спорили.

Я попросила не орать на меня, он ничего не слышит, повторяет свои угрозы, короче мрак. Подтянулись соседи (кроме того, который нас надоумил, он так и не вышел), оскорбления пошли более личные - “и вообще вы рецидивисты, у вас сплошные понты, хоть бы раз муж вышел и сказал - мужики, давайте что-то поделаем”. Короче. Это длилось до тех пор, пока моя мудрая соседка несколькими словами его не успокоила (я только просила перестать его орать, и иногда почему-то оправдывалась “когда моему мужу предлагать вам помощь? когда мы приезжаем в 10 вечера? мы много работаем, если надо что конкретное - никогда не отказываемся. муж добирается до работы два часа” (теперь жалею, что это говорила - бисер перед свиньями, соседи только усмехались противно и щурили глаз - типа ой бедные). Короче машину мы конечно переставили (мы бы ее переставили, и если бы он нормально сказал), но я рельно всю ночь не спала - переживала.

Я вижу в этой ситуации не просто конфликт, а конфликт нескольких слоев:

1) возраст (он не видит в нас равных, мы в два раза его младше)
2) развитие (мы работники умственного труда, много путешествовали, начитанные, а они…. тяжело судить, но судя по тому что я вчера услышала - простота, простота…)
3) отношение к финансам (нас обвиняли в понтах, хотя у Ж квартира в 2 раза больше и он только купил новую машину. Понты заключаются в том, что мы регулярно предлагаем решать вопросы, а не жаловаться на них.

Например, плохо положен асфальт - мы предлагаем скинуться на дренаж, они ищут обходные пути - надо признать, иногда находят. Дом завален снегом, мы предлагаем нанять человека, который будет приходить и чистить все и всем, не придется каждому по полчаса утром и вечером упражняться - как это так, 50 грн (5 евро) в месяц - шальные деньги за такую услугу, никто не согласен! На секундочку, это стоимость бензина туда и обратно до столицы, т.е. реально любой, у кого есть автомобиль, может себе это позволить. И так везде и во всем. Мы не идем против всех, в результате мы делаем как все, но мы предлагаем свои варианты, их никогда не поддерживают, но если я не буду их предлагать - я буду продолжать жить в этих неудобствах, и я до последнего надеялась достучаться).

В общем, для меня это сильный стресс, очевидно что людей я не поменяю, и свое мировоззрение у меня уже сложилось, но вопроса у меня 2:

1) что мне делать в этом конфликте дальше. Мои варианты:
а) ничего (здороваться?)
б) встретив Ж на улице, сказать что он не прав, нас обидел, наша совесть чиста, а вот он со своей пусть как хочет разбирается
в) испечь тортик и пойти к Ж, объяснив ему что мы не специально, и мы хотели как лучше, и мы вообще мирные и позитивные, пусть он больше не орет.
г) ваш вариант

2) что мне делать, чтобы их избежать?
а) частный дом
б) уехать из этой страны

Муж сказал, чтобы я выкинула из головы, он никому ничего доказывать не собирается. В сообщество обращаюсь, потому что в своем окружении меня не поймут - одни посмеются и скажут “а что ты хотела от пригорода”, другие как муж скажут “ой да будешь ты еще на всякое мчудачье энергию тратить”. А меня мама учила, что с соседями надо жить дружно. И еще я беременная (срок маленький - не заметно, соседи не в курсе), и мне через полгода рожать, я не хочу оставить внизу коляску, и бояться что мне туда плюнут.

Спасибо, что дочитали.

Рубрика: Квартирный вопрос, Психология

  • елена пишет:

    Здравствуйте! Очень вас понимаю. Сама сижу в и-нете в 3 часа ночи, не могу уснуть после прихода соседа. Я с 4летним сыном в новом доме 3 год живу. После 4х месяцев ужасно громких прослушиваний музыки спустилась к вниз и попросила нормально убавить и давать ребенку высыпаться хотя бы в выходные с 2 до 4. Девушка меня поняла вроде, даже дала свой номер,чтоб звонила,не стеснялась. Я им раз воспользовалась еще, она мне объяснила,что занимается вокалом. Я с указала,что ладно,потерплю,это позитивное занятие. Она подсократила репетиции,я себя уговорила,что это не самый худший вариант. Еще я при встрече спросила ответственного по дому,не жаловался ли кто с 5 этажа? Сказав, что претензий не имею,сама договариваюсь. А сег пришел лет 28 деловой чел, отчитал меня, сказавчтоб не ходила,не звонила, что мой реб бегает, ему мешает, и все вопросы в суд. Я 4 часа ревела,конфликты не люблю. Суд это тупиковый вариант,децибелы замерять и тд. Реб до этого строго не разрешала шуметь и до 23, лучшая защита это нападение конечно. У вас муж есть, я одна, сижу и думаю,вот семья алкашей бы жила- никто б наезжать не пришел, или с мужиком бы так не разговаривал(((( тоже думаю о доме,хотя кв в кирпичном доме,центр,рядом с работой и ремонт хороший. А люди везде одинаковые.Спокойных,разумных гнобят,а с придурками не связываются. Одна подруга давно еще сказала,после трагедии в семье, в нашей стране лучше не быть жертвой,ты жертва,тебя же еще и обвинят и накидают.
    Ваш выход-дом. Есть муж, деньги и для ребенка лучше. А я дом не потяну,на работе сокращением грозят,с судами тоже вряд ли завязываться буду, но боюсь терпеть особо не смогу. Предчувствую усугубление конфликта, нервы, опять к ответственному по дому пойду. А да, еще жду “соседское право”, не принятие, а проведение в жизнь. Так обидно……

Ваш отзыв

  наверх