Проблемы полового созревания | Время для семьи
     
   
     

Проблемы полового созревания

Автор: admin, 14 Сентябрь 2009

Проблемы полового созреванияСимптомы

Проблемы полового развития возникают в том случае, когда ребенок развивается быстрее или медленнее, чем его сверстники.

Начало половой зрелости связано с увеличением половых органов и ростом лобкового волоса у мальчиков и увеличением грудей и ростом лобкового волоса у девочек. Среднее время начала и конца полового созревания у обоих полов около пяти лет.

Девочки. Первые физические признаки полового созревания девочек обычно начинают появляться в возрасте 9—13 лет. Девочки сначала замечают рост грудей, а затем, через несколько месяцев, лобкового волоса. Ускоренное созревание наблюдается с середины периода. Ускорение достигает пика приблизительно за год до начала менструаций (месячных).

Половое созревание почти завершается вскоре после начала менструаций.

Мальчики. Между 10 и 14 годами мальчики начинают замечать, что у них увеличиваются половые органы — сначала яички, затем пенис. Вслед за этим начинает появляться лобковый волос, понижение тембра голоса, появляется растительность на лице, возникают ночные поллюции. В начальный период этого процесса многие мальчики замечают также набухание грудных желез, что является нормальной реакцией, уменьшающейся по мере роста и созревания мальчиков.

Ниже указаны признаки и Симптомы, которые не характерны для нормального процесса и могут вызвать необходимость медицинского вмешательства:

  • набухание груди у девочки до начала полового созревания;
  • появление лобкового волоса у мальчиков или девочек до нормального возраста полового созревания;
  • чрезмерно раннее половое созревание, например, когда у некоторых девочек до восьми лет может развиться взрослая женская грудь; у мальчиков до 9—10 лет — наблюдается резкое увеличение половых органов и рост лобкового волоса;
  • задержка полового созревания более чем на два года особенно характерна для атлетически сложенных девушек, у которых в возрасте 15—16 лет не появилась менструация;
  • продолжение процесса полового созревания сверх пяти лет со времени его начала.

Возможные Причины

Очень раннее половое созревание может быть вызвано отклоняющимся от нормы выделением гормонов в организме, которые образуются в гипоталамо-гипофизарной системе. Либо же ребенок, возможно, принял гормоны из внешнего источника, например, эстрогеновую мазь для взрослых или противозачаточные пилюли и анаболические стероиды.

Позднее половое созревание часто может быть вызвано генетическими или наследственными факторами: это может произойти у девочки или мальчика, родители которых также развивались поздно.

Степень опасности

Внимание: Если половое развитие вашего ребенка не началось до 12 с половиной лет у девочки или 13 с половиной лет у мальчиков, беспокоиться особенно не о чем. Но если пройдет больше года и признаков полового созревания не обнаружится, то нужно посоветоваться с врачом.

Осторожно: В разумные сроки следует обратиться к врачу, если:

  • вашему мальчику 14 лет, а девочке 15 лет и у них не начали появляться признаки полового созревания;
  • ваш ребенок медленно проходит цикл полового созревания.

Опасно: Немедленно сообщите своему врачу, если у вашего сына моложе девяти лет и дочери моложе восьми начинается раннее половое созревание (например, растут груди, увеличиваются половые органы или появляется лобковый волос). Лечение должно начаться до наступления серьезных последствий.

Действия родителей

Родители должны не пропустить начало полового созревания своего ребенка и сообщить врачу, если возникнет какая-либо обеспокоенность. Когда начинается половое созревание, дети становятся более скрытными и неразговорчивыми, поэтому не всегда легко определить особенности их развития.

Важно поддерживать с детьми доверительную откровенную связь. Взрослые члены семьи того же пола должны обсуждать и делиться с ребенком описанием обычных фаз полового созревания. Рисунки или фотографии стадий полового созревания помогут подросткам следить за своим собственным состоянием. Кроме того, родители того же пола могут получить возможность наблюдать, развивается ли ребенок нормально, при занятиях спортом, при совместном посещении бани и т. д. Регулярные обследования вашего ребенка врачом также представляют хорошую возможность для выяснения того, развивается ли ребенок правильно.

Примечание. Если ваша дочь активно занимается спортом, у нее может наблюдаться задержка менструаций. Ей следует посоветовать снизить количество физических упражнений или прибавить несколько килограмм в весе, чтобы помочь естественному созреванию. Такие советы иногда вызывают сопротивление со стороны девушки со спортивными данными, например, занимающейся гимнастикой или бегом. Различные исследования показали, что у девушек-пловчих также обычно задерживается половое созревание. Вероятно, нужно привлечь врача для обсуждения вопросов, какие меры вам следует принять.

Действия врача

Какие меры может предпринять врач для решения различных проблем полового созревания?

Преждевременное развитие. Тщательное физическое обследование поможет определить степень и этап полового созревания в сравнении с нормой (обычно это стадии Тэннера, которые выделяют пять фаз нормального полового развития). Кроме того, врач определит «скорость роста» ребенка, используя установленные нормы для детей.

Некоторые тесты связаны с тщательными неврологическими обследованиями. Могут быть назначены: рентгенография кисти для определения возраста кости, анализ стероидов сыворотки, мазки из влагалища, тесты на беременность для девушек, обследование на предмет наличия опухолей в животе и биопсия яичника или яичек.

В большинстве случаев причина раннего полового созревания неизвестна, оно не связано с какой-либо патологией или болезнью. К другим причинам относятся опухоли в головном мозге, надпочечниках, яичниках или яичках, повышенная деятельность щитовидной железы.

Когда врач обследует ребенка, у которого началось раннее половое созревание (до восьми лет у девочек и до девяти у мальчиков), он рассмотрит также возможности того, что ребенок проглотил вещество, которое может вызвать ненормальное половое развитие.

Например, половое созревание может начаться после того, как ребенок принял пилюли для контроля за деторождением, анаболические стероиды, кремы или иные косметические вещества, содержащие половые гормоны. Обычно, как только ребенок прекратит их прием, прекращается и их воздействие.

Если нет указания на то, что ребенок принимал такие вещества, врач сконцентрируется на внутреннем состоянии организма — на железах и гормонах ребенка, их влиянии на его здоровье.

Большое значение имеют внешние признаки. Мальчик или девочка, у которых растут лобковые волосы, волосы под мышкой, изменяется запах тела, но у которых не наблюдается роста тела или половых органов, могут вызвать меньшую озабоченность врача, чем ребенок, который претерпевает полное половое созревание. Меньшую озабоченность вызывает также раннее развитие грудей у девочек без роста лобкового волоса.

Врач проведет тесты для определения того, является ли это состояние обычным ранним развитием грудей и лобкового волоса. Если это окажется так, то можно ожидать, что у ребенка не будет общего преждевременного полового созревания. В некоторых случаях раннее половое созревание детей повторяет подобную же ситуацию у других членов семьи. Это вполне естественно и не должно вызывать беспокойство. Иногда у ребенка выявляются серьезные нарушения функции желез, выделяющих чрезмерное количество стероидов. В этом случае может быть проведен ряд тестов, включая обследование на наличие опухоли или иного отклонения от нормы надпочечников. Возможно также заболевание щитовидной железы. Если имеется заболевание этих желез, то может быть назначено лечение для нейтрализации неправильного функционирования механизма секреции, либо же потребуется хирургическое вмешательство для удаления опухоли. Задержка развития.

Тщательному изучению будут подвергнуты особенности полового развития родителей и родственников ребенка, затем будет проведено тщательное физическое обследование. Те же тесты, которые применяются при преждевременном половом созревании, используются и в этом случае. Дополнительно будет взят мазок с внутренней стороны щеки, а также проведен хромосомный анализ. Врач будет искать и другие Причины задержки полового созревания: опухоли в голове, наследственные заболевания, отклонения в яичниках или яичках, заболевание сердца или почек, особые типы анемии, а также плохое питание. У девушек задержка полового развития может произойти, если яичники не выделяют достаточно женских половых гормонов. Здесь может быть использовано лечение эстрогеном или прогестином. Возможно, для дальнейших обследований врач направит девушку к эндокринологу.

Рубрика: Подросток

Комментарии закрыты.

  наверх