Холодец. Рецепт к Новому Году

Автор: admin, 2 Декабрь 2012

Холодец. Рецепт к Новому ГодуНа новогодние праздники приготовьте холодец. Блюдо символическое, можно сказать. Его сейчас мало кто готовит, а зря. Кстати, сварить холодец - не так уж это и трудно.

Ингредиенты

Мясные “запчасти” (вес и состав может варьироваться в рамках общего объема, но “желеобразующие” ножки и рульки обязательны, иначе холодец не получится)

  • мякоть говядина 400-500 г
  • ножка свиная с копытом 450-550 г
  • рулька свиная ломоть 350-450 г
  • рулька говяжья ломоть 300-400 г
  • индейка голень 450-550 г

Овощи

  • чеснок - головка
  • большая луковица (или несколько маленьких) - 200-250 г
  • большая морковь (или несколько маленьких) - 350-450 г
  • Хорошо бы корневища петрушки или сельдерея, но их не всегда можно найти

Приправы и специи
Обязательно:

  • Перцы горошком (душистый перец, черный перец) - 10 шт
  • Лавровый лист - 3 шт

По желанию:

  • Кориандр, семена - щепоть
  • Звездочка бадьяна - 1 шт
  • 7-8 ягод сушеного барбариса
  • Щепотка кумина (зиры)
  • 2-3 гвоздички
  • Щепотка тимьяна
  • Замороженные или сушеные стебли зелени (петрушки, укропа, любистока… что есть) - 10 шт
  • Куркума - пара щепоток (можно шафран, конечно, но мы люди небогатые :-) так что берем куркуму, чтобы холодец был красивый)

Что делаем:

  1. Моем все мясные части (чистим при необходимости, у нас в магазине ножки-рульки продают уже чищеными, так что мне хватило просто сполоснуть мясо), закладываем их в кастрюлю (кастрюля - пятилитровая, воды туда получится залить с этим количеством мяса примерно 2,5-3 литра), ставим на средний огонь.
  2. Чистим лук и морковь, режем луковицу пополам, морковь - вдоль - на 4 части (можно их тоже поперек пополам). Корни петрушки и сельдерея, если есть, тоже моем-чистим.
  3. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда овощи (морковь и лук, корни петрушки и сельдерея) запекаться на 20 минут.
  4. Когда бульон закипит, снимаем пену и ставим на самый маленький огонь, какой возможно. В этом случае холодец будет прозрачный.
  5. Закладываем туда запеченные овощи.
  6. Каждый час (если вы не поставили холодец вариться на ночь и не спите) подходим снять жир сверху
  7. Через 2,5-3 часа после варки вынимаем говядину (мякоть) из бульона. Запоминаем, что этот кусочек - несоленый! именно поэтому (и не только поэтому) солить холодец будем сильно.
  8. Через 3-3,5 часа после начала варки закладываем: перец горошком (обязательно), по желанию: Кориандр, бадьян, барбарис, кумин, гвоздички, тимьян. Лаврушку, куркуму и стебли пока НЕ КЛАДЕМ.
  9. Через полчаса после закладки приправ вынимаем лук и морковь (их можно выбросить без сожаления).
  10. Через 6 часов после начала приготовления солим бульон. Кладем 2 столовые ложки соли (напомню - кастрюля у нас 5 литров. Если у вас другой объем, скорректируйте количество соли). Когда холодец начнет застывать, у нас будет шанс еще немного досолить его. Но откладывать закладку соли до момента застывания нельзя, основная часть соли должна раствориться как следует, и мясо должно просолиться.
  11. Через 7 часов после начала приготовления кладем лавровый лист, куркуму (или шафран), стебли петрушки/укропа.
  12. Через 8-9 часов выключаем бульон. Мясо вынимаем и отклыдываем, бульон пробуем на соль (должен быть слегка пересолен на вкус), процеживаем и ставим в холодное место (например, на балкон), чтобы “отдал жир”.
  13. Разбираем и режем мясо. Раскладываем по мискам-тарелкам-судочкам.
  14. Режем тоненькими пластинками чеснок, раскладываем по судочкам.
  15. Заливаем бульоном (предварительно сняв с него жир). При желании можно украсить холодец морковью, яйцом или чем-нибудь еще.

Застывает такой холодец на холоде очень быстро.

Рубрика: Кулинарные победы

Комментарии закрыты.

  наверх