Плач, плаксивость и возбудимость у детей
Автор: admin, 1 Сентябрь 2009Симптомы
Дети плачут в любом возрасте и по разным причинам.
Первая обязанность родителей — определить источник дискомфорта, найти причину плача и помочь своему ребенку в трудной ситуации.
У грудных и маленьких детей плач — это чаще всего просто их сообщение о том, что они чего-то хотят или в чем-то нуждаются: они голодны, просят пить, устали, чувствуют себя покинутыми, напуганы непривычным звуком или им неприятно лежать на мокрой пеленке. А может быть, ребенку хочется перевернуться или ему жарко, или он замерз.
Маленькие дети часто плачут из-за того, что их слишком туго запеленали. Плачут, когда начинают резаться зубки (покраснение десен укажет на это). А возможно, им хочется пошевелить ручками, ножками.
Ну и конечно, громкий неустанный плач — это сигнал о боли, болезни, плохом самочувствии.
Грудные младенцы плачут ежедневно от 15 минут до часа без всякой на то Причины. И это нормально. Обычно такой необъяснимый плач случается вечером перед сном, и он может продолжаться до трехмесячного возраста, а затем дети перестают плакать каждый день, если нет серьезных причин для этого (напоминаем: голод, жажда, температура, неприятные ощущения, боли).
Дети от двух до шести лет плачут чаще всего уже по причинам эмоционального, психологического характера: от усталости, злости, обиды, беспокойства. Если ребенок не выспался, он, как правило, становится возбужден и плаксив. Всякое чрезмерное давление на ребенка в этом возрасте, введение особых строгостей, грядущее наказание в конце концов приведет к слезам.
Дети часто плачут по ночам от страшных снов, кошмаров, проснувшись, они не могут долго заснуть.
Иногда дети, просыпающиеся по ночам, так возбуждены и так рыдают, что у них может начаться рвота.
Родителям в подобных случаях особенно не следует беспокоиться, если такие приступы нерегулярны и не перерастают в истерики. И, конечно, если ребенок практически здоров.
Дети растут, они уже в школе, круг их общения со сверстниками и взрослыми расширяется. И множатся и, если так можно выразиться, утончаются Причины слез. Теперь ребенка тревожат насмешки товарищей, неуспехи в учебе, спорте, в музыке или рисовании, депрессия или конфликт со взрослыми, особенно если они предъявляют ребенку непомерные требования. Ребенок в этом возрасте своеобразно реагирует на свои неприятности — он просто отказывается от того, что доставляет ему огорчение (от учебы, спорта, занятий музыкой, общения).
Особая статья, когда ваш ребенок подвергается унижениям, истязаниям или ему угрожают.
Ваша задача — выяснить истинную причину детских слез и бороться с нею, а не с плачем.
Ваш сын или дочь могут часто расстраиваться до слез, если они устали или у них началось серьезное заболевание.
В чем же причина? Их множество, и они не менее серьезны, чем у взрослых.
Тинэйджеры часто тревожатся до слез из-за осложнений в школе, неуспеваемости, неуспехов в спорте и других внеклассных занятиях; они подвержены возрастной депрессии, ибо это период полового созревания; если на них сваливается слишком много неразрешимых, на их взгляд, проблем, а к таким относятся развод родителей или смерть близких, попытки стать более независимыми от семьи.
Как и маленькие дети, подростки плачут или становятся раздраженными при травме, во время болезни или при чрезмерном утомлении. Родители не должны беспокоиться по поводу того, что подросток «ведет себя как ребенок», если это происходит у него от боли или физиологического расстройства.
Самая серьезная среди причин плача — последствие употребления наркотиков и алкоголя (исключая, конечно, боль и болезнь).
В этой главе, вероятно, самое время поговорить о наиболее распространенном виде нервно-психической патологии — о неврозах у детей и подростков. Неврозы отражают многие проблемы человеческих отношений, прежде всего понимания и общения между людьми, поиска своего «я», оптимальных путей самовыражения, самоутверждения, признания и любви. В то же время невроз является психогенным заболеванием формирующейся личности, на развитие его влияет множество факторов. Из социально-психологических факторов заслуживает внимания наличие единственного ребенка в семье, эмоциональная изоляция одного из детей, если их несколько, недостаточная психологическая совместимость родителей и детей, психологическое давление, преобладание в плане власти одного из взрослых (как правило, матери или бабушки по материнской линии, если она проживает в семье).
К социально-культурным факторам относятся проблемы проживания в большом городе, ускорение темпа современной жизни с постоянным цейтнотом, скученностью, недостаточными условиями для полноценного отдыха и разрядки эмоционального напряжения. Социально-экономические факторы включают в себя неудовлетворительные условия жизни молодой семьи, занятость родителей, ранний выход матери на работу и помещение ребенка в ясли или привлечение других лиц для ухода за ним. Необходимо сказать о неблагоприятном влиянии на воспитание детей тех матерей, которые стремятся освободиться от своих семейных обязанностей, считая их обременительными и не отвечающими, в их представлении, современному «эмансипированному» положению женщины. Эти чрезмерно категоричные, принципиальные и деловые женщины не придают значение нежным и теплым чувствам в отношениях с детьми, считают семью помехой для своих честолюбивых замыслов и легко идут на разрыв семейных отношений.
Увеличение числа неврозов у родителей сказывается и на увеличении числа неврозов у детей, порождая своеобразный замкнутый круг, разорвать который можно только одновременным оказанием эффективной психотерапевтической помощи всем его участникам.
Степень опасности
Внимание: Обычно с плачем, раздражительностью и плаксивостью детей любого возраста вполне справятся сами родители, если смогут деликатно выяснить Причины дискомфорта. Если маленький ребенок голоден, дайте ему свежие фрукты, легкую еду, что-нибудь сладкое, орехи. Если он устал, то надо уговорить ребенка поспать, просто полежать, иногда выкупать его в успокаивающей теплой ванне.
Если причина плача или раздражительности ребенка постарше кроется в напряженности или беспокойстве в связи с неприятностями в школе или в семье, то и тогда родители сами могут справиться с этими трудностями. Но не помешает разговор с педагогами, врачом, психологом.
Осторожно: Свяжитесь с врачом, если вам не удалось разрешить проблему собственными силами.
Опасно: Немедленно обращайтесь к врачу, если ваш ребенок плачет или раздражен из-за серьезной травмы, болезни. Так же следует поступить, если у ребенка температура выше 38°С, болезненный вид или очевидная, серьезная травма.
Срочно!
Ребенка следует немедленно отправить в больницу, если его плач вызван серьезной болезнью или травмой, угрожающей жизни.
Действия родителей
Как указано в разделе Внимание, родители часто могут принять эффективные меры против плача или раздражительности, если эти Симптомы вызваны простыми причинами типа голода или недосыпания. Если плач продолжается непрерывно более чем полчаса, а вы не можете отыскать его причину, то обращайтесь к врачу.
Действия врача
Врач должен тщательно изучить историю болезни вашего ребенка, исследовать Возможные психологические Причины, вызывающие его плач или прошлые травмы, которые могут беспокоить детей.
Будет проведен физический осмотр, в некоторых случаях необходимо рентгенологическое исследование.
Если возникает подозрение, что у младенца начинается инфекционное заболевание, то врач должен провести лабораторные исследования: анализы крови и мочи, тесты на патогенные культуры.
Рубрика: Детская медицина