Черника — источник витаминов и антиоксидантов | Время для семьи
     
   
     

Черника — источник витаминов и антиоксидантов

Автор: admin, 15 Ноябрь 2012

Черника — источник витаминов и антиоксидантовЧерника — это ягода, которая хорошо известна и популярна благодаря своим полезным свойствам. Многие врачи называют чернику растением XXI века. Хороший вкус черники повышает интерес к ней у многих людей.

Чернику можно есть сырой и свежей. Тепловые процессы, такие как кипячение, жарка или замораживание, снижают активность полезных соединений в чернике до 60%. Черника идеально подходит для использования в супах и тушеном мясе.

Плоды черники, её листья и корни используются в медицинских целях. Сок черники борется с воспалениями, а чай из листьев черники лечит заболевания крови. Также черника служит для лечения некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Врачам известны профилактические свойства черники против заболеваний сердца.

Черника отличается от других ягод не только своими лечебными свойствами, но и высокой пищевой ценностью, низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ. Черника является уникальным оружием против развития рака. Она богата природными антиоксидантами, особенно витаминами A, C и E. Черника содержит в 5 раз больше антиоксидантов, чем брокколи, морковь, горох или яблоки.
В качестве антиоксидантов в чернике содержатся антоцианы и фенолы. Антоцианы придают чернике синий цвет. Они улучшают качество зрения и снижают утомляемость глаз. Антиоксиданты нейтрализуют «свободные радикалы» — химические соединения, которые могут повредить клетки и ДНК.

Употребление черники тормозит процесс старения. Гормоны фитоэстрогены, которые содержатся в чернике, снижают уровень вредного холестерина и поддерживают образование хорошего холестерина. Это приводит к снижению риска возникновения ожирения, развития инсульта, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рубрика: Ароматерапия и фитотерапия

Комментарии закрыты.

  наверх