Последняя стадия беременности | Время для семьи
     
   
     

Последняя стадия беременности

Автор: admin, 2 Ноябрь 2012

Последняя стадия беременностиВ конце беременности нарушения крайне редки. С 32-й недели главной заботой врачей становится рост ребенка и ваше здоровье. Ему может угрожать повышение кровяного давления, которое способно служить сигналом преэклампсии, или прекращение прибавления в весе, которое означает, что ребенок не растет. Ваш врач захочет видеть вас чаще, скорее всего каждую неделю с 32-й по 36-ю, а потом каждые две недели - до 40-й.

Одна из особенностей конца беременности - дискомфорт, если вы читали про беременность по неделям, то наверняка готовы к нему. По мере роста живота вам становится неудобно сидеть и лежать в привычном положении. Если вы ляжете на спину, ребенок будет давить на важнейшие кровеносные сосуды и нервы, идущие вдоль позвоночника, вызывая онемение и колющую боль, а иногда даже головокружение и затрудненное дыхание. Обратите внимание на положение, в котором вы спите: вам должно быть удобно. Вам может понадобиться подкладывать подушки под разные части тела.

Во многих техниках релаксации снятие эмоционального и физического напряжения сочетается с глубоким, ритмичным дыханием. Если вы будете практиковать такие техники, к концу беременности они станут для вас абсолютно естественными.

Хороший способ расслабить весь организм - техника напряжения и расслабления. Это приятный способ расслабиться во время беременности, который также служит хорошей подготовкой к родам, так как вы учитесь расслаблять большую часть мышц, и при сокращении матки остальные части тела не напрягаются. Эта техника представляет собой последовательное напряжение и расслабление разных частей тела. Ваш партнер может помочь вам, прикасаясь к напряженной части тела, а вы в ответ на его прикосновение будете расслабляться. Желательно выполнять это упражнение два раза вдень, если возможно, в течение 15-20 минут. Тренируйтесь до еды. Если вы поели, подождите минимум час, прежде чем заниматься.

Найдите удобное положение лежа на спине или опираясь на подушки. Закройте глаза и постарайтесь избавиться от всех неприятных мыслей и тревог: для этого медленно, ритмично вдыхайте и выдыхайте, концентрируя все внимание на дыхании. Думайте о чем-нибудь приятном. Если к вам закрадывается неприятная мысль, останавливайте ее, говоря «нет!», задержав дыхание, а после этого продолжайте концентрироваться на глубоком дыхании. Когда ваш мозг будет спокоен и сконцентрирован на глубоком дыхании, молено начать напряжение и расслабление. Подумайте о своей правой руке. Держа ее ладонью кверху, напрягите на секунду, затем расслабьте и скажите себе, что чувствуете в ней тепло и тяжесть. Проработайте всю правую верхнюю часть тела, напрягая и расслабляя предплечье, затем плечо. Проделайте тоже с левой верхней частью. После этого разверните колени в стороны и по очереди напрягайте и расслабляйте ягодицы, бедра, икры, ступни. Мягко прижмите поясницу к полу или подушке, затем расслабьте ее. В конце упражнения расслабьте мышцы головы и шеи. Расслабьте мышцы лица, глаза, лоб, разгладьте все морщины.

Рубрика: Беременность и роды

Комментарии закрыты.

  наверх