Как бросить курить и не набрать лишний вес? | Время для семьи
     
   
     

Как бросить курить и не набрать лишний вес?

Автор: admin, 20 Октябрь 2012

Как бросить курить и не набрать лишний весБольшинство курильщиков, думая расстаться с пагубной привычкой, боятся стать более раздражительнее и набрать лишний вес. Это опасение неспроста! Сам отказ от сигарет у многих вызывает психологическое расстройство, а быстрый набор веса усиливает напряжение. Но, к великому счастью, через небольшой отрезок времени вес приходит в норму, и большинство людей становятся такими, какими они были раньше. Этот процесс, в среднем, длится полгода.

А от чего растет вес?

Когда человек выкуривает сигарету, у него подавляется чувство голода. При воздействии никотина на организм выделяется гликоген, в крови повышается уровень сахара, тем самым чувство голода притупляется.

Курение увеличивает процесс метаболизма. Это так, но не так существенно, как принято считать. В среднем, при курении организм сжигает всего на 100 калорий в день больше, чем обычно. Но при избавлении от привычки курить эти 100 калорий будут давать о себе знать в течение нескольких месяцев, пока метаболизм не стабилизируется.

Сигарета помогает занять свободные руки. При попытке бросить курить, многим нечем заняться и они начинают тянуться к еде, пытаясь заменить плохую привычку поеданием съестного. Само собой, в этом случае набор веса неминуем.

При курении повышается настроение. При употреблении сигарет в крови увеличивается присутствие «гормона удовольствия» - дофамина. Схожий эффект дает шоколад, сахар, алкоголь, поэтому многие люди повышают себе настроение путем поедания высококалорийной пищи.

Так как одновременно бросить курить и не набрать лишнего веса?

Ответ очевиден: просто-напросто не думайте о весе. Ученые рекомендуют сфокусировать свою проблему только на процесс отказа от курения, а к проблеме лишнего веса лучше возвращаться чуть позже. Если вы будите одновременно бросать курить и сидеть на диете, вы просто не выдержите это психическое давление и не сможете бросить курить, к тому же ещё и весу прибавится…

Соберите свое терпение в кулак и потерпите пару месяцев, после чего обмен веществ будет восстанавливаться, и приходить в нормальное функционирование.

Вот несколько методов, которые являются универсальными, и помогут вам ускорить процесс восстановления вашего обмена веществ:

- Кушайте небольшими порциями, но часто. Это поможет сократить количество пищи, которая съедается перед сном.

- Чтобы перекусить, не останавливайте свой выбор на чипсах и сухариках, лучше употребляйте в пищу низкокалорийные продукты с малым содержанием жира. Употребляйте больше фруктов и овощей, их калорийность не настолько сильно вредна организму.

- Кушайте белковую пищу, богатую пищевыми волокнами. Они намного эффективнее наполнят желудок, создавая чувство насыщения.

- Употребляйте побольше жидкости и выполняйте физические упражнения – это хорошо отвлекает и помогает снять стресс.

- Занимайтесь спортом. Лучше потратить час-другой в тренажерном зале, чем поедать булочки дома, сидя на диване.

- Постарайтесь побороть привычку, связанную с постоянным перееданием. Займите свои руки чем-нибудь, что поможет отвлечься от тяги к еде. Или попробуйте употреблять жвачку, овощи или морковку.

- За несколько дней до отказа от курения сократите до минимального уровня употребления алкоголя, чая и кофе. Запаситесь жвачками, леденцами, чтобы заменить чем-то привычку курения. И, конечно, уберите с видного места пепельницы, которые напоминают вам о курении.

- Активно проводите время. Запишитесь на занятия по йоге или пилатесу, начните ходить в бассейн. При помощи постоянных занятий ваш обмен веществ существенно улучшится, и о проблеме с лишним весом можно будет и не думать. Активно проведенное время поможет отвлечься от стресса и от тяги к сигарете и еде.

Офф: если вас не касается проблема лишнего веса, или если вам нужно купить кондитерские изделия оптом для новогодних подарков, рекомендую заглянуть на сайт plombiro.ua. Там огромный выбор и невысокие цены.

Рубрика: Правильное питание и диеты

Комментарии закрыты.

  наверх