Его величество чай | Время для семьи
     
   
     

Его величество чай

Автор: admin, 16 Октябрь 2012

Его величество чайУтром чашечка этого чудесного напитка взбодрит и тонизирует, а окончание трудового дня сделает уютным и теплым. Помимо удовольствия, чай помогает и нашему телесному здоровью.

Немного о происхождении чая. Чайное дерево или камелия китайская – культура с давней историей, насчитывающей 5000 лет. Это растение обладает большим числом полезных свойств, содержит ряд витаминов, белки, эфирные масла и даже металлы.

Сортов чая существует немало. Особенно знакомы и популярны - чай зеленый и черный. К более ценному сорту относится чай зеленый. К редким сортам принадлежат красный, белый, желтый и бирюзовый. Однако теперь - на радость гурманов - купить китайский чай редких сортов вполне возможно даже через интернет.

Тем больше в чае полезного, чем выше его сорт. Особо почитаем чай в Китае, где его называют лекарством от тьмы болезней. Известно, что чай помогает при желудочно - кишечных проблемах, простудах. Является своего рода антидепрессантом. Медициной доказано, что чай оздоравливает и омолаживает организм. Полезен в любом возрасте.

Существуют ли нормы потребления чая? Все зависит от конкретного человека. Одному хватает 2 – 3 чашек в день, а другому и 10 мало. Не стоит забывать, что свойствами бодрить и нести здоровье обладает только свежезаваренный чай.

Как же употреблять чай? Лучше всего пить как чай, чтобы не портить его вкуса. Но мы придерживаемся своих обычаев, традиций, привычек. Можно пить чай с сахаром и без него; со сладостями, мучными изделиями.

Последние принадлежат к тяжелым изделиям. А с чаем, крепким особенно, они усваиваются легче. В большинстве своем люди пьют чай с сахаром. И совершенно напрасно, поскольку сахар губительно воздействует на некоторые витамины. Правильно наслаждаться чаем вприкуску – глоток несладкого чая за съеденной сладостью. На Руси существовала традиция пить чай с фруктами: и вкусно, и полезно.

Чай используют как укрепляющее средство при некоторых заболеваниях почек, сердца. Вкусен и полезен этот напиток с молоком – он исправляет некоторые недостатки молока, ничуть не теряя своих качеств. Во многих странах мира почитаем именно чай с молоком. Подмечена интересная особенность : в Англии ( и не только) наливают чай в горячее молоко, а не наоборот.

Употребляют чай и с пряностями: гвоздикой, кардамоном, корицей. Но нужно соблюдать осторожность, так как можно получить раздражение органов внутренней секреции.

Ориентируйтесь на свои вкусы и привычки, употребляйте замечательный напиток чай в меру и только свежим – и будете в тонусе, бодры и жизнерадостны!

Рубрика: Ароматерапия и фитотерапия

Комментарии закрыты.

  наверх