Свистящее дыхание | Время для семьи
     
   
     

Свистящее дыхание

Автор: admin, 14 Декабрь 2008

Свистящее дыханиеСимптомы

Свистящим дыханием обычно называют высокий, шумный или глухой звук, издаваемый ребенком при выдохе.

Это говорит о том, что у ребенка затруднено дыхание. Свистящее дыхание может возникнуть из-за скопления слизи, в трахее или в бронхах, из-за спазм в дыхательных органах.

Важно, чтобы родители наблюдали и за появлением других состояний, связанных с дыханием, например, за появлением затрудненного вдоха. Среди прочего этот симптом может указывать на закупорку бронхов или трахеи небольшим предметом, оказавшимся в дыхательных путях ребенка.

Поскольку свистящее дыхание или иные нарушения дыхания могут быть признаками или симптомами серьезного заболевания, важно точно установить происхождение таких звуков.

Возможные Причины

Это могут быть некоторые формы бронхита или воспаления бронхеол. Их называют то свистящим бронхитом, то свистящим дыханием, вызванным вирусным заболеванием, то звучным медицинским термином — параинфекционной бронхиальной гиперактивностью. Если говорить проще, этот тип заболевания вызывается вирусом, который поражает и воспаляет крупные и мелкие бронхиальные трубки, ведущие к альвеолам легких.

Основной вирус, вызывающий воспаление бронхеол, известен под названием респираторного синцитиального вируса. Другие источники заболевания — различные вирусы гриппа и синусита (воспаление синуса, расположенного рядом с полостью носа). Воспаление бронхеол чаще всего поражает грудных детей и обычно носит сезонный характер, проявляясь в ноябре-марте. Обычно считают, что вирус после контактирования с больным человеком переносится с рук в нос и в глаза здорового ребенка.

Обычно у детей, которые заболели воспалением бронхеол, обнаруживаются Симптомы свистящего дыхания и кашель через три-десять дней, затем они исчезают.

Свистящий звук, напоминающий шелест камыша, может быть вызван и физическими препятствиями в дыхательной системе, например, при размягчении хряща или сужении кольца в трахее или в бронхах. Ниже приведен ряд правил, по которым врачи определяют источник свистящего дыхания.

  • Свистящее дыхание в сопровождении кашля может указывать на закупорку нижних мелких бронхов в результате выделений, вызванных вирусной инфекцией. Это может означать бронхит.
  • Свистящее дыхание, характеризующееся относительно высоким тоном, громким или хриплым дыханием, особенно когда ребенок делает вдох, может указывать на закупорку в средней части дыхательного тракта. Эти Симптомы обычно встречаются при крупе, вирусной инфекции глотки, трахеи и мелких бронхов.
  • Свистящее дыхание без кашля может быть вызвано физической закупоркой, например, инородным телом в дыхательных путях или сужением трахеи.

Есть много других возможных причин затрудненного дыхания, некоторые из них довольно опасны. В ряде случаев это хронические заболевания, протекающие длительное время. Речь идет, например, об астме. Симптомы свистящего дыхания и кашля может иметь серьезное и часто смертельное для детей заболевание — пневмоцистоз.

Нельзя, однако, думать, что у вашего ребенка одна из таких болезней только потому, что у него свистящее дыхание. Отгоняйте от себя мрачные мысли, пока врач не посмотрит ребенка. В большинстве случаев окажется, что беспокоиться не о чем.

Степень опасности

Внимание

Свистящее дыхание у ребенка может вызвать тревогу, особенно если оно продолжается более часа. С другой стороны, свистящие звуки могут просто означать, что у ребенка забиты дыхательные пути при простуде, гриппе или других респираторных инфекциях.

Осторожно

Если свистящее дыхание длится более часа, то в течение разумного периода времени необходимо обратиться к врачу.

Опасно

Если свистящее дыхание продолжается у ребенка более одного дня или оно вновь появляется при том или ином респираторном заболевании, то об этом сразу же нужно поставить в известность врача. При любом подозрении на астму необходимо действовать, как указано в соответствующем разделе книги.

Врачу следует немедленно сообщать и обо всех других нарушениях дыхания, в том числе и о появлении затрудненных вдохов.

Срочно

Если у ребенка присутствует один из указанных ниже симптомов, то его Срочно следует отправить в больницу, одновременно сообщив об этом врачу:

  • значительное учащение дыхания;
  • сильные затруднения в дыхании, на что указывает расширение ноздрей и западание кожи между ребрами или на шее;
  • бледность, покрытие пятнами или (что хуже всего) синюшный цвет кожных покровов;
  • заметное сонливое состояние.

Действия родителей

Родители должны четко следовать рекомендациям врача по использованию ингаляторов или лекарств. Они не должны пытаться оказать самостоятельную медицинскую помощь ребенку со свистящим дыханием или с другими затруднениями дыхания.

Важное исключение. Если находящийся в сознании ребенок совершенно не может дышать и очевидно, что у него что-то застряло в трахее (например, пища), то родители должны действовать очень быстро. Если ребенку меньше одного года, то наилучший выход — положить его лицом вниз себе на колени. Его грудь должна лежать у вас на коленях, а поддерживаемое рукой лицо находиться над ногой. Резко ударьте или толкните ребенка в спину до четырех раз в нижней части грудной клетки, так чтобы сместить проглоченный предмет. Удар или толчок должен быть достаточно сильным чтобы инородное тело вышло, но не настолько сильным, чтобы сломать кости или иным образом травмировать ребенка. Затем поверните ребенка лицом вверх на своих коленях и четыре раза надавите на грудину. Конечно, главная задача — заставить ребенка снова дышать. Иногда приходится повторить удары в спину и толчки в грудину, пока инородное тело не выйдет.

Если ребенку больше одного года или если это подросток, то можно применить следующий способ. Станьте сзади ребенка и руками обхватите его грудь, соединив руки замком под грудиной. Используя резкое движение вверх, надавите на легкие ребенка кулаками — предмет должен выйти.

Другое исключение. К ребенку, который извлечен из воды, который находится без сознания и не дышит, следует применить сердечно-легочное искусственное дыхание. Это должен сделать родитель или любой взрослый, который знаком с этим приемом.

Обычно ребенка переворачивают на спину, открывают его рот и очищают его, если там есть что-то постороннее. Вам следует стать на колени у плеча ребенка, поднять его подбородок одной рукой, а затем надавить на лоб второй рукой по направлению вниз. Посмотрите, дышит ли ребенок. Если дыхания нет, то зажмите его ноздри, используя руку, которая находится на лбу, и вдуйте воздух два раза в его рот с силой чуть меньше полной силы ваших легких (помните, что чем меньше ребенок, тем меньше объем его легких). Далее, отнимите свой рот ото рта ребенка, вдохните и одновременно уберите свою руку с его подбородка. Для проверки пульса положите пальцы освободившейся руки на ложбинку между гортанью и мышцами шеи. Если пульс есть, вдуйте воздух 15 раз в минуту в рот ребенка. Если пульс не прощупывается, то упритесь нижней частью ладони в грудину и затем нажимайте на нее сто раз в минуту (если ребенку меньше года) или 80 раз (если ребенку меньше восьми лет). После пяти нажатий один раз вдуйте воздух. Проверьте пульс приблизительно через минуту. Повторяйте цикл из пяти нажатий и одного вдувания, пока ребенок не начнет дышать.

Если вдувание производится правильно, то происходит заметное расширение грудной клетки. Этот метод требует больших физических усилий от спасателя. Но, конечно, вся усталость проходит, когда они оказываются не напрасными и ребенок возвращается к жизни.

Действия врача

Врач сначала изучит историю болезни, что поможет ему определить источник патологии. Ребенок с астмой или свистящим бронхитом, например, обычно будет иметь в прошлом подобные состояния.

Врач прислушается к характеру дыхания и может предложить провести рентгеноскопию, особенно если думает, что причиной заболевания является физический или наследственный дефект или проглоченное инородное тело. К сожалению, некоторые предметы не заметны в рентгеновских лучах, поэтому могут понадобиться другие тесты для определения того, является ли инородное тело причиной заболевания. Врач может дать больному кислород и прописать ингаляцию. Во многих случаях врач сделает анализ пота. Это нужно — для определения его химического состава, особенно наличия натрия и хлористых солей. Тест важен для оценки наличия у ребенка кистозной болезни легких, когда у больного с потом выделяется много солей. Может быть проведен тест и на наличие туберкулезных палочек.

Если у ребенка в прошлом наблюдалось более двух случаев возникновения свистящего дыхания, он будет обследован на предмет наличия у него астмы.

Эти и иные обследования весьма важны, их следует проводить как можно скорее, потому что респираторные заболевания, связанные со свистящим дыханием, легче поддаются лечению, если диагноз поставлен своевременно и лечение начато на ранней стадии болезни.

Рубрика: Детская медицина

Комментарии закрыты.

  наверх