Кризис в развитии ребенка в трехлетнем возрасте
Автор: admin, 5 Июнь 2012Критическая точка – закономерный этап в развитии личности. Исследователи отмечают, что возраст от двух до четырех лет – самый важный период, в этот период процесс развития личности приводит к изменению поведения и мировоззрения.
В трехлетнем возрасте ребенок уже понимает, что он самостоятельная личность, все чаще употребляет местоимение «я». Меняются социальные отношения со взрослыми. В этот период сложности вызывает то, что мамин декретный отпуск заканчивается, и ребенка оставляют с няней или же определяют в детский сад. Некоторые родители отмечают, что именно в этом возрасте ребенок становится невыносимым, может закатить истерику, капризничает. Психологи выделяют много симптомов наличия у ребенка именно кризиса.
Одним из симптомов, характеризующим наличие кризиса у малыша, является упрямство. Просто так. По любому поводу. Главное стремление при этом – достигнуть требуемого, но не желаемого: если мама зовет кушать, малыш будет твердить «нет», даже если кушать на самом деле хочется. Приказы и давление – не лучший выход, так как ребенок будет провоцировать такие ситуации, чтобы реабилитировать свое «Я».
Негативизм – симптом, проявляющийся в стремлении ребенка делать все наоборот, иногда наперекор себе. Появляется обычно в отношении только родителей и близкого окружения, с посторонними людьми ребенок ведет себя спокойно.
Также ребенок начинает проявлять строптивость и своеволие: протестует против существующего уклада и правил вообще, стремится выполнять все самостоятельно. Могут случиться и истерики.
Что делать родителям в такое непростое для них и ребенка время? Во-первых, набраться терпения. Если малыш не пройдет этот переломный момент, то личность его разовьется не до конца, так как родители должны воспринимать его как более взрослого и самостоятельного.
Капризы и истерики ребенка нужно воспринимать спокойно, бесполезно доказывать что-то в такой момент пытающемуся повзрослеть человечку. Если вы находитесь дома, то оставьте ребенка одного, или уведите от людей, если вы с малышом в общественном месте: ведь концерт проходит обычно для зрителей и их отсутствие успокаивает.
Не принесет пользы слишком авторитарное поведение родителей, но позволять управлять собой ребенку тоже нельзя позволять. Действенный способ «переговоры»: старайтесь договориться, предлагайте альтернативу, приходите к обоюдному решению, ведь ребенок в этом возрасте уже личность. То есть на своем примере покажите, что зрелый человек всегда может найти решение проблемы. Задача родителей на данном этапе – вырастить гармоничного человека, а не затравленного и покорного.
Рубрика: Дошкольники