10 вещей для грудного вскармливания | Время для семьи
     
   
     

10 вещей для грудного вскармливания

Автор: admin, 13 Июль 2009

Кормление грудьюКормление грудью - одно из самых важных и приятных совместных занятий мамы и малыша и природа позаботилась об удобстве этого процесса.

Осталось добавить чуть-чуть комфорта для мамы. Итак, о чем же необходимо позаботиться?

1. Специальный бюстгальтер для кормления. Широкие лямки для поддержки тяжелой груди должны отстегиваться не глядя, мгновенно, одной рукой, для забывчивых - иметь «напоминалки» о том, какой грудью кормили прошлый раз. Идеальный вариант в плане огромного выбора и приличного качества – немецкая компания «Аnita», специализирующаяся на изготовлении белья, купальников и домашней одежды для беременных и кормящих женщин. Приобретать бюстгальтеры для кормления лучше либо в самом конце беременности, прибавляя примерно пол размера к существующему, либо уже после рождения малыша.

2. Прокладки для груди - одноразового и многоразового использования (тканевые). В принципе, выбор одноразовых прокладок довольно схож и по стоимости и по содержанию (это и AVENT, и SANOSAN, и «Наша Мама» и многие другие). За исключением швейцарской компании MEDELA, выпускающей стерильные прокладки повышенной впитываемости (до 60 мл) в индивидуальной упаковке. Их цена значительно выше. Данные прокладки особенно хороши на стадии становления лактации, когда существуют приливы молока между кормлениями и прокладки приходится носить постоянно.

3. Крем для сосков – PURELAN – чистый ланолин, выпускаемый, уже упомянутой выше, компанией MEDELA. Абсолютно необходимая вещь, особенно в начальной стадии кормления. Оказывает смягчающее действие для сухой чувствительной кожи. Нет необходимости удалять его перед кормлением, так как состоит из 100% ультрачистого ланолина без каких-либо добавок и консервантов.

4. Молокоотсос. Необходим в случае, если Вам по каким-либо причинам нужно сцеживать молоко, либо Вы собираетесь делать запасы грудного молока. Бывают ручного и электрического типов. Выбор в данном случае – дело вкуса и кошелька. Очень хвалят ручной молокоотсос компании AVENT.

5. Защитные накладки на сосок. В случае появления болезненных трещин кормление малыша превращается в настоящую пытку. Но, к счастью, существуют средства, облегчающие кормление – во-первых, это защитные накладки, которые носятся между кормлениями. Они защищают сосок от травмирующего трения о бюстгальтер, отверстия позволяют коже дышать, создаются оптимальные условия для воздействия средств, нанесенных для заживления сосков. Выпускает это настоящее чудо – та же швейцарская компания MEDELA. Другой тип накладок на сосок – это накладки, используемые непосредственно во время кормления малыша.

6. Стерильные пакеты для хранения замороженного молока. Просто необходимы в случае, если Вы собираетесь делать «стратегические» запасы молока. Пакеты снабжены удобной застежкой молнией, их можно ставить на поверхность, есть разметка количества молока и наклейка с указанием даты, когда молоко было собрано. Идеально сцеживать молоко через молокоотсос прямо в стерильный пакет.

7. Молокосборники. По форме напоминают защитные накладки на сосок, только не содержат отверстий. Зато они имеют специальный носик для слива молока в емкость. Их удобно помещать в бюстгальтер во время кормления, когда молоко обильно вытекает из другой груди. Это молоко можно сразу использовать для докорма малыша, либо собирать на хранение.

8. Миндальное масло для груди с эфирными маслами. Легкий массаж груди непосредственно перед кормлением является отличной профилактикой лактостаза. Эфирные масла фенхеля и тмина стимулируют процесс образования молока, облегчают его выделение, а также успокаивают малыша. Это полноценный уход за кожей, способствующий сохранению формы груди. Превращает кормление в красивый ритуал с элементами ароматерапии. Производитель - немецкая компании VELEDA, специализирующейся на производстве органических средств по уходу за кожей во время беременности и после родов.

9. Чудо-подушка Plantex. На самом деле – многофункциональная вещь, которая очень облегчает жизнь и во время беременности и после родов. Имеет гибкую, но в то же время упругую форму, что позволяет идеально укладывать на нее беременный живот. Ее можно сворачивать в уютное гнездышко и укладывать в нее еще совсем маленького малыша. Она пригодится в то время, когда малыш будет учиться сидеть. Из нее можно делать «баррикады» на кровати или диване, когда малыш только начинает ползать. Во время долгих часов кормления позволяет принять максимально удобную позу и снять напряжение с поясницы.

10. Кресло-качалка Poltrona-Neonato. Для сибаритов. Разработано специально для кормления, но может использоваться как просто уютная мебель. Имеет прочный механизм качания, удобную мягкую подставку для ног, которая, кстати, тоже качается в унисон с креслом. Резные подлокотники, как и все кресло, сделаны из натурального дерева. Красивый предмет интерьера, который очень любят не только мамы, но и папы.

Конечно, искушенные мамы дополнят этот список своими неповторимыми личными советами – это может быть, и удобная одежда для кормления, и специальное питание и чаи для мам, и витамины для кормящих матерей и многое-многое другое. Но что главное..? Превращая кормление грудью в красивый ритуал, можно получать еще больше удовольствия от этого процесса и сохранять его как можно дольше.

Рубрика: Грудное вскармливание

Комментарии закрыты.

  наверх