Опыт введения прикорма | Время для семьи
     
   
     

Опыт введения прикорма

Автор: admin, 13 Январь 2010

введение прикормаОпыт введения прикорма Томасины и ее дочки Лизоньки.

Вот, решила написать тебе в качестве информации к размышлению (вдруг пригодится) для раздела съедобных фирм.

Из каш у нас хорошо шли хипповская биогречка (без фруктов, сахара и т.п.), а вот хайнцовская разводилась комками, совсем не понравилась.

Герберовские у тебя есть… Еще сэмперовские нам очень понравились. Сейчас ест “Груша, банан, слива”, но это для деток постарше - с 8 месяцев.

Далее - хорошие каши у Милупы (в частности, рисово-кукурузный “Милувит”, который рекомендуют для первого прикорма). Но они все молочные, хотя и без глютена и адоптированы по белку коровьего молока.

Вообще, Лизка, наверное, какой-то неправильный ребенок :) Сладкого она не любила, каши все ела или без сахара-вкуса-цвета-запаха, или овощные. Из овощных сначала ели даноновскую, потом перешли на Бебе, которая вкуснее, но с пшеницей и, соответственно, с глютеном, так что, это уже месяцев после 6.

С фруктовыми пюре все было сложнее: начали с Хиппа - отказались, свежие фрукты тоже не ели, короче, методом проб и ошибок было выяснено, что ребенок - патриот и ест исключительно азовские пюрешки. К счастью, аллергии на сахар у нас не было, так что, все прошло благополучно. Зато, когда в супермаркете мы доезжали до витрин с детским питанием, раздавался победный клич ирокезов, и маленькие ручки тянулись именно к азовским баночкам. Позже хорошо пошел все тот же семпер: лесные ягоды, шиповник-малина, черника, манго, чернослив…

Овощные пюре предпочитала варить сама (благо, были дачные запасы, позже в дело пошли мороженые бельгийские овощи). Из “купажей” хорошо пошли хипповское “овощное ассорти”, даноновские “весенние овощи” - Лизкины любимые и Пюре из овощей Нестле. Всех кроме Нестле приходилось чуть-чуть разводить молочком. Нестле, а позже и “картофель с яйцом и шпинатом” Хипп использовались как походные варианты, когда не было возможности разогревать банку.

Овощные с мясом - неплохо шли Нестле. Хипповские овощные - не очень, лучше ела с макаронными изделиями или ягненка с рисом и овощами. До сих пор самые любимые мясо-рыбные банки - Семпер: что-то с фрикадельками, телятина по-крестьянски, говядина с печенью и, кажется, картошкой. Рыбу начинали тоже с Семперовских банок: сперва камбалу, потом треску. Та, что в каком-то красном соусе (с томатом, наверное) была неудачной - слишком жесткая. Сейчас главный хит - треска с креветками.

Мясные пюре: почему ты игнорируешь тихорецкие? У нас шли “на ура”. Начали с говядины, затем пошли субпродукты: “говядина с языком”, “говядина с печенью”, “говядина с сердцем”, “говядина с мозгами и мясом цыплят”, позже какие-то куриные баночки. Ни у кого из моих подруг проблем с аллергиями из-за этих банок не было.

Соки: пили, в основном, Гербер - яблочный без сахара и яблочно-морковный без сахара (и тот и другой у них существуют еще и с сахаром). Потом очень хорошо пошли с абрикосом и тыквой (точные составы уже, к сожалению, не помню, но те варианты, что без банана - банан мы не любим). Хорошо пили Топ-топ (Нутрицию). К перечисленным тобой (правда, если мне не изменяет память, яблоко-груша идет с 6 месяцев и, кажется, вызвал у нас как-то диатез) хочу добавить яблоко-морковь-апельсин (прошло без высыпаний) и манго (оччень вкусный сок, мы с ним прошлый Новый Год встречали :-) , но с прошлой зимы я его почему-то не вижу). Ну, и последняя наша “находка” - это Фруто-няня (кажется, Лебедянь выпускает). Яблочный - с 3х, остальные с 5ти месяцев. “-” - то, что, как и все наши соки, с сахаром, неоспоримый “+” - то, что с соломинкой (сам сок в бумажном пакетике типа молочного). В супермаркете обычно до кассы доезжает уже пустая пачка :)))

Теперь немножко про общую концепцию (я тебе еще не надоела?)

Совковая схема введения прикорма - это сок-фрукты-овощи и т.д. С каш начинают обычно в Штатах (и то, Серзы, насколько я помню, рекомендуют с овощей или каш). Овощи в качестве первого прикорма - европейская схема (кажется, швейцарская), а вовсе не совковая. Имхо, надо смотреть по ребятенку. Теперь прикинь Лизкину ситуацию: ребенку 3.5 месяца, вылезает зуб, ребенок “ручной”, так что начинает буквально выхватывать у меня изо рта пищу. Короче, с трудом дотянули до 4х месяцев. Далее: детка откровенно “не худенькая”, мамка откровенно “упитанная” (это я к возможной наследственности клоню). С чего бы ты начала в такой ситуации? Я дала цветную капусту. Оказалось, угадала: все наши проблемы с каками-пуками как рукой сняло. Так что, мое твердое убеждение, что смотреть надо на конкретного своего ребенка. В любом случае, соки и фруктовые пюре, тут я с тобой полностью согласна, не для первого прикорма.

Чаи: по рекомендации районного педиатра попробовали Плантекс - много сахаров, себистоимость огромная, толку никакого. Из хипповских подошли “желудочный” (при коликах и поносах) и “от кашля” - оба без сахарина, процент сахаров низкий, со своими прямыми обязанностями справлялись неплохо. А вот “Чай из лечебных трав” Тип-Топ, который, судя по составу, должен был перекрыть и желудочные, и простудные, и нервные проблемы, совсем не понравился - слишком сладкий, пить отказались.

Рубрика: Питание детей

Комментарии закрыты.

  наверх