Амниоцентез. Что это такое? | Время для семьи
     
   
     

Амниоцентез. Что это такое?

Автор: admin, 6 Сентябрь 2011

Амниоцентез. Что это такое?В амниотической жидкости содержатся клетки кожи и других органов ребенка, и их можно использовать для получения диагноза. Амниоцентез - это процедура взятия проб жидкости из матки.

Зачем его делают. Возможно, специалисты предложат амниоцентез, если вам больше 37 лет, так как риск хромосомных нарушений растет с годами (см. Колонку, справа). Вам могут посоветовать сделать это и после выйного сканирования, если оно выявило возможное наличие синдрома дауна (см. Напротив). Кроме этого, при помощи амниоцентеза можно получить и другую важную информацию, которая иногда играет большую роль в определении состояния и хода беременности.

Что может быть выявлено. Анализ может показать следующее:

• пол ребенка: отмершие клетки скапливаются в амниотической жидкости. Под микроскопом можно отличить мужские клетки от женских и таким образом определить пол ребенка. При генетических нарушениях, связанных с полом, например, при гемофилии, у мальчика 50-процентные шансы заболеть.
• возраст плода: если измерить уровень лецитина/сфингомиелина в жидкости, можно оценить, насколько развиты легкие, что является показателем возраста плода. Сейчас, однако, эта процедура проводится редко.
• химический состав жидкости: может выявить нарушения метаболизма, вызванные отсутствием или дефектами энзимов.
• содержание билирубина в амниотической жидкости: помогает определить, нуждается ли резус-положительный ребенок во внутрима-точном переливании.
• количество кислорода, получаемое ребенком: можно измерить количество газа, растворенного в амниотической жидкости, чтобы узнать, не подвергается ли ребенок риску из-за дефицита килорода.
• кислотность жидкости: это еще один показатель тяжелого состояния плода, часто вызванного недостаточным поступлением кислорода.
• состояние хромосом: определяется при изучении отмерших клеток. Любое отклонение от нормальной структуры хромосом обычно означает, что у ребенка серьезное нарушение.

Как это делается. Амниоцентез обычно проводят на 16-18 неделях беременности. Сначала живот матери обезболивают при помощи местной анестезии. Затем, руководствуясь ультразвуком, через брюшную стенку в амниотический мешок вводят полую иглу. Обычно берут около 15 г амниотической жидкости, которую затем помещают в центрифугу, чтобы отделить отмершие клетки ребенка от остальной жидкости. Данный процесс занимает около 3 недель, и этот период ожидания результатов крайне напряжен для родителей. Многие женщины не знают, будут ли сохранять беременность, пока не получат результаты обследования.

Амниоцентез проводят только при ультразвуковом мониторинге, чтобы отслеживать прохождение иглы в амниотическую сумку, так, чтобы не задеть плод. Риск, в том числе выкидышей на раннем сроке, при проведении этой процедуры невелик - около 1 случая из 200. Предполагают, что может возникнуть очень незначительный риск респираторных проблем у детей, которым проводили амниоцентез.

Рубрика: Беременность и роды

Комментарии закрыты.

  наверх