В чем польза брусники
Автор: admin, 7 Июль 2011Кустарник семейства брусничных представляет собой растение и имеющее высоту до 25 см, которое имеет кожистые вечнозеленые листья и бледно-розовые цветки, собранные в густые кисти. Ягоды брусники многочисленные шаровидные ярко-красного цвета.
Брусника растет в разных лесах, как в хвойных, так и в смешанных, тундрах, на высохших торфяниках в Северной и Центральной Европе совершенно повсеместно, а также в Азии и Северной Америке. В России и странах СНГ брусника растет по всей лесной зоне, в тундре и горах Кавказа.
Плоды брусники, идеально сохраняются в свежем и моченом виде, это проверено тысячелетиями. Используют ягоды для приготовления повидла, варенья, маринадов, а также в кондитерском производстве. Отвар приготовленный из листьев брусники успешно применяют как мочегонное средство.
Ягоды брусники богаты сахаром и содержат в себе фруктозу, глюкозу, сахарозу, а также кислоты органического происхождения (лимонную, яблочную, салициловую, щавельную). Кроме того, брусничные ягоды содержат витамин С, каротин, соли натрия, кальция, марганца, стронция, железа, меди цинка, пектиновые вещества, арбутинн, гликозиды, антоцианы и вакцинин. В ягодах также имеется бензойная кислота (0,7-0,8 процентов), дубильные вещества, а также содержит эфирное масло, в котором идентифицировано более 70 соединений ( тимол, камфара, и др.)
Водный настой из ягод (морс) прекрасно утоляет жажду: он очень полезен больным с высокой температурой. Также настой ягод брусники оказывает легкое слабительное действие.
Сок брусники также обладает эффе4ктивными лечебными свойствами. Он несильно понижает артериальное давление человека, оказывает успокаивающее действие, усиливает работу кишечника, обладает мочегонным и жаропонижающим действием.
При простуде рекомендуют чай из цветков липы с вареньем из брусники.
В народной медицине сок брусники используется при авитаминозах (цинге), при лечении воспалений мочевыводящих путей и поче6чнокаменной болезни, при подагре, гепертании, ревматизме, ануреза у детей, при заболеваниях желчного пузыря и печени . Брусничный сок это хорошее успокаивающее, общеукрепляющее и тонизирующее средство при гриппе, простуде, кори, и диабете.
Применяется как возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение, потогонное, кровоостанавливающее, противоасматиче6ское и противоревматическое средство.
Сок брусники используется при гастритах с низкой кислотностью, диатезах, отравлениях артритах обменного происхождения: ревмотоидных, инфекционных неспецифических.
Лечение соком очень полезно при начальных стадиях заболевания.
Сок брусники с медом употребляют при туберкулезе легких, особенно при кровохарканье.
Оказывает деминерализирующее действие т.е. выводит избыток солей, повышает эффективность антибиотиков, стимулирует защитные реакции организма.
Мочегонные свойства брусничного сока обусловлены высоким содержанием компонентов эфирных масел. Лечебное действие брусники связано с фенольным гликозидом, арбутином, который в щелочной среде расщепляется на сахара и гидрохинон- мощный антисептик и антиоксидант, участвовавший в тканевом дыхании.
Гидрохинон из организма выводится через почки и в следствии этого в процессе выведения оказывает антибактериальное действие в мочевыводящих путях.
Брусничный сок очень кислый, поэтому его лучше пить с сахаром или с добавлением меда .
Если сок брусники смешать с тыквенным соком в соотношении 1:1, то его мочегонный эффект возрастает почти в двое.
Очень полезно к соку добавить чистый пчелиный мед (1 чайная ложка на стакан), так как в меде содержится много витаминов. Сок из брусники – хорошая приправа к мясным жаренным блюдам.
Также сок с успехом применяется наружно при кожных заболеваниях – лишае, чесотке, грибковых поражениях кожи, в виде примочек при кожных и глазных болезнях.
Брусничный сок очень сильный антисептик в старину им обмывали раны и язвы. Сок брусники полезен как прохладительный напиток для выхода желчи, а также при водянке и сильных менструальных кровотечениях. Хорошее противоглистное средство. Сок брусники, как и черничный, обостряет зрение. Рекомендуется пить всем водителям, особенно пожилым.
Брусника как средство от ревматизма
Применяется отвар брусничной травы.
Применение: свежие листья и корни брусники заваривают в кастрюльке в количестве одной части на восемь частей воды и выпивают 3-5 стаканов в течении дня.
Листья (и веточки) брусники содержат значительное количество танина, поэтому отвар отличается вяжущим вкусом и, благодаря этому, крепкий отвар брусничной травы может быть употребляем в качестве вяжущего средства для полоскания, горла, при легком простудном воспалении. По этой же причине отвар этот применяется, как средство против поноса.
Рубрика: Лекарственные растения