Вышивание

Автор: admin, 23 Август 2009

ВышиваниеВышивание — старейший и распространенный вид декоративно-приклад­ного искусства.

Раскопки древних захоронений и поселений, свидетельства летописцев и путешественников позволяют утверждать, что искусство вышива­ния было знакомо людям далекого прошлого. Издревле вышивка украшала оде­жду человека и изделия домашнего обихода. Но узнать, кто и когда впервые до­гадался передать узорным мотивом красоту окружающего мира, свои пережива­ния и ощущения, мы никогда не сможем. Наука лишена возможности точно определить время возникновения этого искусства из-за недолговечности ткани и ниток.

Вышиванием занимались почти всегда исключительно женщины. Для ма­тери и хозяйки — это был наиболее доступный вид прикладного творчества, в котором сочетались эстетические потребности, жажда творческой деятель­ности с пользой для семьи и дома.

Как художники кистью, так вышивальщицы иглой создавали уникаль­ные произведения прикладного искусства с неповторимой гаммой цветов и рисунков. Попадая в музей, где экспонируются старинные предметы быта, мы не можем не любоваться ярко расшитыми сарафанами, жилетами, кокошни­ками, вышитыми сумками, кисетами, кошельками. И даже в крестьянской блу­зе или рубахе из простого холста с незамысловатым, но удивительно выра­зительным орнаментом обнаруживается талант неизвестной мастерицы.

Умение вышивать переходило от старших к младшим. Существуют целые династии, передающие мастерство из поколения в поколение. В вышитых рабо­тах находят отражение национальные особенности. Искусство вышивания у разных народностей создало определенные, присущие только им, традиции узорной вышивки: знаменитые украинские ручники, белорусские полотенца отличаются от украшенных вышивкой узбекских и таджикских ковров (сюзане). Разнообразны по орнаментам и технике исполнения эстонские и латыш­ские вышивки.

В наши дни этот вид декоративно-прикладного искусства продолжает раз­виваться на основе старинных вышивок и завоевывает все большую популяр­ность. Современная вышивка отличается строгостью композиционного реше­ния, простотой цветовой гаммы, соответствует требованиям стиля убранства помещений, покроя одежды. Вышитые изделия оживляют помещение, являются тем декоративным элементом, который борется со стандартностью. Вышивка на одежде придает своеобразие самому обычному фасону, выпол­ненному из широко бытующих тканей массового производства и пошива. Девочка, умеющая вышивать, может выглядеть оригинально среди сверстниц, проявив фантазию и отразив в оформлении одежды свой стиль и вкус. Главное, чтобы вышивка гармонично сливалась с тканью, моделью и соответствовала возрасту.

Дети с раннего возраста созерцают и чувствуют всю прелесть различных рукодельных работ: вышитый передник, шапочка, красивый коврик у кровати, платье, полотенце, сумочка. Девочки обычно с 5…6 лет с большим удоволь­ствием принимаются за рукоделие, любят фантазировать, подбирать цвета. Старшим надо только поддержать хорошее начинание, умело подвести к этому дать необходимые практические знания. Большое значение имеет выполнение правил культуры труда, экономное расходование материалов, бережное отно­шение к инструментам, приспособлениям и правильное пользование ими. Детей надо учить делать любую вещь красиво, прочно, быть предельно внимательными к работе.
Приобщение подрастающего поколения к вышиванию можно считать зна­чимой частицей трудового обучения и воспитания. Вышивание развивает фан­тазию, художественный вкус, творческую активность, любознательность; воспи­тывает глубокое понимание красоты форм и красок, трудолюбие, терпеливость, усидчивость, аккуратность; приносит ни с чем не сравнимую радость и достав­ляет удовольствие тем, кто видит результат этого кропотливого труда.

Начинать освоение техники вышивания рекомендуется с несложных и быс­тро выполняемых швов. Не следует сразу браться и за большое изделие — не имея опыта, легко испортить работу, а первая неудача может погубить интерес к вышиванию.

Рубрика: Рукоделие

Комментарии закрыты.

  наверх