Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/s/seobelle/domains/time4family.ru/wp-settings.php on line 267

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/s/seobelle/domains/time4family.ru/wp-includes/cache.php on line 36

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/users/s/seobelle/domains/time4family.ru/wp-includes/query.php on line 21
 Лавр благородный, Семейство Лавровые | Время для семьи
     
   
     

Лавр благородный, Семейство Лавровые

Автор: admin, 12 Май 2011

Лавр благородный, Семейство ЛавровыеОдно из самых популярных пряноароматических растений, сохранившееся на Земле с третичного периода. Родина лавра — Средиземноморье, где он в настоящее время культивируется. На территории бывшего СССР разводится в Крыму и в Закавказье.

Широко использовался с древних времен и не только в качестве пряности: выражения «лавровый венок», «лауреат» прочно вошли во все европейские языки.
Химический состав: лавр содержит эфирное масло (до 3,5%), что и определяет его аромат. Кроме того, содержит горечи, дубильные вещества. Широко используется как в быту, так и в пищевой промышленности, незаменим при консервации.

Применение:
В медицинских целях чаще использовались плоды лавра — «бобки», содержащие до 25% жирного масла. В народе «бобковую мазь» использовали наружно при ломоте, ишиасе, заболеваниях суставов, параличах, чесотке, как средство, укрепляющее нервы, при простудах. При отсутствии плодов использовалась смесь «измельченных листьев со сливочным маслом и хвоей можжевельника (6:12:1)

В народной медицине плоды использовались при нервных заболеваниях, параличах лица, для укрепления волос, выведения вшей и глистов, камней, излишней жидкости из организма.
Есть также указания и на свойства лавра как репеллента: если воду, в которой вымачивались плоды лавра, «разбрызгать в доме, то мухи улетят прочь» (не исключено, что отвар листьев действует подобным же образом).
Лавр используется в составе сборов при лечении больных сахарным диабетом.

Рубрика: Лекарственные растения

Комментарии закрыты.

  наверх