Фенхель обыкновенный | Время для семьи
     
   
     

Фенхель обыкновенный

Автор: admin, 4 Май 2011

Фенхель обыкновенныйСемейство Зонтичные (Укроп аптечный, Укроп волошский). Родина фенхеля — Средиземноморье. В дикорастущем виде он встречается в Средней Азии, Закавказье, Крыму.

Хотелось бы сразу отметить отличие от укропа, хотя принято говорить о сходстве с ним. Укроп происходит из Индии, а фенхель более знаком народам Европы. Фенхель по своим свойствам во многом напоминает укроп и может быть применен по всем перечисленным для укропа показаниям.

Химический состав: высокое содержание эфирного масла (до 6,5%) со сладковато-пряным вкусом позволяет рассчитывать на выделение его компонентов, в частности, камфары. Содержание анетола (50%), как и у аниса, позволяет ему выделяться не только слизистыми оболочками, но и потовыми железами, поэтому фенхель придает приятный запах коже и выдыхаемому воздуху.

Применение: Имеются показания к применению фенхеля как дезодоранта при хронических бронхитах, бронхоэктазах, при стоматитах, прочих воспалительных заболеваниях в полости рта. Эфирные масла растений — природные защитные средства нашей кожи и слизистых оболочек от болезнетворных микроорганизмов. Они улучшают микроциркуляцию, пото- и слизеотделение. Повышают защитные свойства кожи, слизи, а потому улучшают цвет лица, оказывают омолаживающее действие.

Жирное масло фенхеля с содержащимися в нем непредельными, ненасыщенными жирными кислотами обеспечивает корригирующее влияние на обменные процессы, в частности, на липидный, жировой обмен. Наличие в фенхеле флавоноидов (гликозидов кверцетина и кемпферола) оказывает сосудоукрепляющее действие. Следует однако помнить, что флавоноиды весьма ограниченно растворимы в воде.

Фенхель полезен для желудка и помогает подавить чувство голода. Лучше всего жевать семена фенхеля или пить крепкий отвар. Эфирное масло и отвар фенхеля избавляют от обжорства и регулируют аппетит.

Рекомендуется применять фенхель вместе с кориандром и кумином для усиления лечебного действия на желудочно-кишечный тракт и мочевыводящую систему.

Концентрированный отвар фенхеля оказывает угнетающее, опьяняющее, токсическое действие, подобно соку кориандра, поэтому концентрированные отвары принимать не следует.

Рубрика: Лекарственные растения

Комментарии закрыты.

  наверх