Скрапбукинг - новый вид рукоделия | Время для семьи
     
   
     

Скрапбукинг - новый вид рукоделия

Автор: admin, 3 Май 2011

СкрапбукингНе так давно вещи, изготовленные своими руками были привычным делом. Позже рукодельные занятия стали как то отмирать и превратились уже больше в хобби, не имея такой массовой распространённости, как раньше. Это связано, конечно же, с развитием лёгкой промышленности и рынка.

Теперь уже не требуется собственноручно вязать носки и выстругивать кухонные доски. Всё это можно легко купить в магазинах. То есть число производящих такой товар и число потребляющих его заметно сократилось. До круга любителей аутентичного товара. Все мы помним еще с советских времён практически самодельные альбомы для фотографий. Конечно альбомы были, по большей части, покупные, но вот оформление зачастую, можно сказать практически всегда, производилось владельцем в ручную. Исходя из возможностей и фантазии владельца. Точно так же отслужившее своё солдаты и матросы вооружённых сил на дембель устраивали себе так называемые дембельские альбомы. Те, кто хоть раз видели эти произведения искусства вживую, понимают о чем я. Эти альбомы зачастую действительно являлись произведениями искусства. Так как военнослужащий вкладывал в его создание всё своё умение или приглашал для оформления имеющего какие либо таланты сослуживца.

Тогда никто не задумывался, что такое оформление памятных человеку вещей имеет какое то определённое название. И что даже сформировалось течение, направленное на достижение максимального результата в этом виде творчества. Вот именно творчества. Потому как само понятие «скрапбукинг» вышло из тихого домашнего рукоделия. Всё новое, это забытое старое, как уже говорилось выше, если рукоделие в нашей стране перешло в разряд малораспространённого хобби, то оно вовсе не вымерло в мире. И пришло в нашу страну с другой стороны. В виде модного течения. С определёнными тенденциями. В этом, пожалуй, главные отличия скрапбукинга от советского оформления альбомов с фотографиями. Но идея одна и та же. Сделать приятные, памятные вещи более красивыми и оставить на радость потомкам. Скрапбукинг сам по себе уже более профессиональное, что ли, направление. Которое требует качественного исполнения и применения дизайнерских решений и талантов. Начиная с фотоальбомов, скрапбукинг добирается до всего. До отдельных фото рамок, открыток с поздравлениями на разные торжественные случаи, сумок, чехлов до мобильных, кошельков, календарей, блокнотов и тому подобного. Вообще до всего, что можно было бы украсить собственными руками и сделать единственным в своём роде. Единственным в своём роде подарком близкому человеку.

Согласитесь, приятно получить к дате нестандартную печатную открытку, но красивое изделие с намёком на индивидуальность. Однако, так как это уже не домашнее рукоделие в чистом виде, а уже более рыночный продукт, то и средства для качественного изготовления в основном покупные. Затем они, кончено, по воле производителя могут сильно видоизмениться. Так для скрапбукеров существуют целые магазины, специализирующиеся на поставке определённого типа бумаги. Штампы, для вырезки из неё же разнообразных фигурок. Звёздочек, слоников итд. Для составления качественных коллажей из, например, старых фотографий. Или если не старых, то фотографий с вашей свадьбы. На долгую память, как говорится. Если вы собираетесь заняться скрапбукингом лично для себя и близких, то вполне можете обойтись и без промышленных штампов.

Скрапбукинг это отличный повод сдуть пыль со своих старых фотографий, заметок из газет, школьных грамот и сделать из всего этого запоминающийся компот. Старые сломанные карандаши пойдут в ход для оформления путём приклеивания в альбом со школьными фото. Толстые нити или бичёвка, лежащая у вас на антресолях годами, ляжет красивой каймой куда угодно, поле полёта для вашей фантазии неисчерпаемо. Убейте одним выстрелом двух зайцев — не потеряйте старые семейные фото и вдохните в них новую жизнь разукрасив собственный досуг.

Рубрика: Рукоделие

Комментарии закрыты.

  наверх