Питание дошколят и школьников
Автор: admin, 12 Июль 2009Питание детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Все питательные вещества, необходимые детям для роста, развития и хорошего здоровья, содержатся в сбалансированном смешанном питании. Здесь нет особых секретов, все очень просто.
Хлеб, зерновые продукты. В оболочке зерна и в проростках содержатся витамины, минеральные вещества, ненасыщенные жирные кислоты. Чаще для приготовления выпечки используйте муку грубого помола. Совет: готовя оладьи, можно часть муки заменить отрубями, овсяными хлопьями, мукой грубого помола. Кроме того, в тесто можно добавить тертую морковь, репу, яблоко, кабачки, тыкву… Такие оладьи нужно делать очень густыми и готовить под крышкой.
Рис, картофель, крупы. Эти продукты дают минеральные вещества, витамины, балластные вещества.
Овощи, фрукты. Они снабжают организм витаминами, минеральными и балластными веществами. Тушите в небольшом количестве воды, ешьте сырыми. Отдавайте предпочтение сезонным видам и местным сортам.
Бобовые. Горох, фасоль, чечевица снабжают организм белком. Готовьте минимум раз в неделю.
Молоко, молочные продукты. Источник кальция, белка, фосфора, цинка, йода, витаминов В2 и В12. Если ребенок не любит или не переносит молоко, запомните: морковь, финики, орехи, зернобобовые и капуста тоже содержат много кальция. 25 г сыра заменяют 1/4 литра молока.
Мясо, колбаса. Источник железа, цинка, белка, витаминов группы В.
Яйца. Богаты высокоценным белком и лецитином, витаминами и минеральными веществами.
Рыба. Лучше морская. Поддерживает снабжение организма йодом.
Жиры. Растительные масла холодного жима из подсолнечника, кукурузы, оливок содержат важные ненасыщенные кислоты.
Напитки. Лучше всего - вода, неподслащенные травяные и фруктовые чаи, разведенные фруктовые соки.
Рубрика: Питание детей